美豬美牛鬆綁將危害民眾健康?醫籲公布評估護食安(組圖)

2020-08-29 09:10 作者: 盧乙欣

手機版 简体 3個留言 打印 特大

江啟臣質疑,民進黨政府準備要開放美豬美牛,真的是為台灣好,還只是為了大內宣,不惜犧牲農民的健康及權益。
江啟臣質疑,民進黨政府準備要開放美豬美牛,真的是為臺灣好,還只是為了大內宣,不惜犧牲農民的健康及權益。

【看中國2020年8月29日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)總統蔡英文昨天宣布放寬美豬美牛進口後,遭國民黨怒批將會有害民眾健康及有損豬農權益。有醫生表示,即使訂定容許量,萊克多巴胺之安全性仍缺乏科學實證,且有國際研究認為可能影響人類精神狀態,呼籲政府公布風險評估報告。

相關新聞報導如下:
臺灣銷毀六公噸含瘦肉精美國牛肉
牛腥味與臺灣牛
警號!美牛貿易登臺 蔡英文軍事經濟雙保障
加拿大成為北美最大的對華豬肉出口國
瘦肉精美豬將鬆綁 美豬美牛散裝食品要標明產地

放寬美豬美牛進口 藍營要求蔡英文立法院國情報告

總統蔡英文28日宣布未來將鬆綁美豬美牛進口。
總統蔡英文28日宣布未來將鬆綁美豬美牛進口。

江啟臣在記者會上批評,蔡英文政府在宣布美豬美牛進口之前,並沒有知會國會,擺明就是要硬幹。
江啟臣在記者會上批評,蔡英文政府在宣布美豬美牛進口之前,並沒有知會國會,擺明就是要硬幹。

綜合中央社與自由時報報導,總統蔡英文28日表示,在經過幾年的謹慎評估後,她已責成相關部門,在保障國人健康的前提下,訂定進口豬肉萊克多巴胺的安全容許值,並放寬30月齡以上美國牛肉進口。

對此,28日下午4時由國民黨江啟臣主席,以及黨團書記長林奕華、委員賴士葆、蔣萬安在黨團記者室召開「捍衛人民健康、農民權益,蔡英文不能卑躬屈膝」記者會。

江啟臣於會上批評,蔡英文政府在宣布美豬美牛進口之前,並沒有知會國會,擺明就是要硬幹。民進黨過去最喜歡講國會監督、談判協商必須要公開透明及公民要參與,甚至是人民複決,「請問民進黨執政之後,做到哪一項?黨意凌駕民意,根本不顧民意。」

江啟臣還質疑,民進黨在野的時候講一套,說要與人民站在一起,要顧食安及、顧健康,但執政的時候講的又是另一套,棄民於不顧。請問民進黨政府,準備要開放美豬美牛,真的是為臺灣好,還只是為了大內宣,不惜犧牲農民的健康及權益。

江啟臣表示,國人在牛豬食品的攝取量上高於歐美的個人平均攝取量,應如何確保國人健康及食品安全;開放美豬進口將會扼殺臺灣優質養豬業,配套何在;連最基本的衝擊影響評估都沒看到,如何要求人民、國會接受放寬相關標準殘留之規定,因此,蔡英文必須赴立法院作國情報告。

林奕華表示,政府必須要將動物用藥殘留標準的行政命令送至立法院進行審查。

前國民黨主席朱立倫則透過臉書痛批蔡英文在這個爭議了14年的主題上「卑躬屈膝,換來什麼?」

朱立倫表示,雖然今天蔡英文總統宣布開放瘦肉精美豬,但民眾最關心兩件事:「瘦肉精豬肉有害健康;臺灣豬農權益受到傷害。」

朱立倫表示,從國民黨執政走到了民進黨執政,大家的立場都很清楚,歷史就像是照妖鏡一樣。蔡英文今天完全接受瘦肉精美豬進口,並「以行政命令規避國會監督,民眾想問蔡總統卑躬屈膝,完全犧牲民眾健康與豬農權益,臺灣民眾換到的是什麼?」

朱立倫也呼籲蔡英文要明白的告訴臺灣人民,同時「請立法院各黨團必須站在民眾健康及豬農權益的立場,要求行政院說清楚講明白。」

美豬美牛齊鬆綁 醫籲公布風險評估報告護食安

過去在討論開放含萊克多巴胺的肉品時,就有專家學者表示,吃了含瘦肉精飼料的動物容易出現心臟變快、冒汗、躁動不安等症狀。
過去在討論開放含萊克多巴胺的肉品時,就有專家學者表示,吃了含瘦肉精飼料的動物容易出現心臟變快、冒汗、躁動不安等症狀。(以上圖片來源皆為中央社)

當蔡英文28日針對延宕已久的美豬美牛問題,正式宣佈將鬆綁進口條件後,引發不小爭議。關於瘦肉精的訂定標準也引起外界關注。

此次備受關注的萊克多巴胺,正是瘦肉精的一種,最早是美國藥廠所研發以治療人類氣喘的藥物,但在臨床試驗階段就宣告失敗後,卻意外發現可以讓動物瘦肉增加、肥肉減少,有助於畜牧業節省飼料使用。美國在1999年開放萊克多巴胺作為飼料添加劑,但因為安全疑慮,臺灣在2006年將之列為禁藥,同時禁止含萊克多巴胺的肉品進口。

依據國際食品法典委員會(CODEX)標準,牛肉及豬肉的萊克多巴胺標準一致,腎臟標準為90ppb、肝臟標準為40ppb、肌肉及脂肪的標準為10ppb,但臺灣只開放牛肉肌肉部位的容許量為10ppb,其它牛內臟及豬肉都要求零檢出。

對此,前美牛專家會議代表、醫師蘇偉碩表示,國際社會對於萊克多巴胺長期食用仍然缺乏風險評估及實證安全,國際食品法典委員會在2012年訂定萊克多巴胺容許量期間,因為爭議太大,罕見地以表決方式決議,最後支持者僅以2票之差勝出,顯示支持及反對意見勢均力敵。

蘇偉碩表示,即便訂出萊克多巴胺的容許量,其安全性仍缺乏科學實證,目前也有國際研究認為可能會對人類精神狀態造成影響,呼籲政府應公布風險評估報告。

蘇偉碩強調,萊克多巴胺並非用在治療動物疾病,而是為了要節省飼料支出、增加利潤的藥物,至於衍生出的食安風險為何要讓食用者承擔,是全球爭議重點,亦擔心對於胎兒、嬰幼兒、老人、肝腎疾病等慢性病患者將造成食安風險。

臺北榮民總醫院臨床毒物科主任楊振昌表示,無論豬、牛的肌肉部位殘留量及容許量都比較低,風險相對可控,但反觀肺臟、腎臟等內臟是殘留量比較高的部位,如果要開放內臟應該有更多風險評估,透過攝食量及殘留量進行推估,餐廳、食品等標示也應該要更加完整,讓民眾可以自行選擇。

不過,楊振昌也認為,過去在討論開放含萊克多巴胺的肉品時,就有專家學者表示,吃了含瘦肉精飼料的動物容易出現心臟變快、冒汗、躁動不安等症狀,歐盟亦認為有基因毒性的可能性,迄今雖然沒有明確證據證實,但仍舊是一項隱憂。

至於總統蔡英文提到開放30月齡以上的美國牛肉進口,主要是涉及狂牛症議題,臺美在2009年簽訂「臺美牛肉議定書」,開放30月齡以下的小牛,以及去除風險物質的牛肉與產品輸臺,未來則將會全面開放至30個月以上的牛肉。

高雄長庚醫院名譽副院長陳順勝則表示,過去感染了狂牛症的牛隻,大多是吃下含有病牛製成的肉骨粉飼料而被感染,但自從爆發狂牛症以來,世界各國就開始關注飼料安全、環境監測,包括牛隻飼料不能含有動物性物質,針對屠宰牛隻的把關過程也比過去更加嚴謹,因此國際間早就已逐漸鬆綁牛隻年齡規定。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.