美兩棲突擊艦疑現台灣東部 軍事學者解讀(圖)


「南海戰略態勢感知計畫」平台於推特指出,一艘疑似為美國海軍「美利堅號」兩棲突擊艦,出現在台灣東部外海。資料照。
「南海戰略態勢感知計畫」平台於推特指出,一艘疑似為美國海軍「美利堅號」兩棲突擊艦,出現在台灣東部外海。資料照。(圖片來源:Wikimedia/公有領域CC0)

【看中國2020年8月30日訊】中共軍隊在南海軍演,昨日進入最後一天。具北京官方背景的北京大學海洋研究院「南海戰略態勢感知計畫」平台28日於推特指出,一艘疑似為美國海軍「美利堅號」兩棲突擊艦,27日出現在台灣東部外海,而且該平台昨日並公布多艘美機在南海巡弋動態;台灣軍事學者舒孝煌對此指出,美利堅號應該是航向南海演訓,而北京發布美軍動態則是為暗指美國「侵門踏戶」。

美四架軍機巡弋巴士海峽、南海

「南海戰略態勢感知計畫」28日通過推特指出,一艘疑似為美國海軍「美利堅號」兩棲突擊艦27日出現在台灣東部外海,並且公布拍攝到疑為軍艦的衛星圖片。該平台29日上午接續公布美國四架軍機在巴士海峽和南海巡弋的動態,包括一架EP-3E電偵機、一架KC-135R空中加油機和兩架P-8A海神式海上巡邏機。

國防部:充分掌握台海動態

據《自由時報》報導,針對美國軍機、艦在台灣周遭的動態,中華民國國防部未對此評論,只強調對於台海區域情勢,以及空、海相關動態,都有充分的掌握。

美利堅號可裝載起降F-35B

國防院的助理研究員舒孝煌研判,「美利堅號」兩棲突擊艦應是航向南海執行任務,先前該艦多次到南海進行演訓。「美利堅號」可以裝載短場起降的F-35B戰機,並執行低強度的空優任務,也可以搭載直升機與陸戰隊,執行登陸任務,等同讓美國海軍在亞太地區多了一艘能靈活運用的新型航艦。

偵測中共潛艦

舒孝煌還說,「美利堅號」先前多次到南海進行演習,展現美國海軍於南海不需非得動用到如「雷根號」大型航空母艦。舒指出,美國驅逐艦、反潛機和電偵機也在巴士海峽、南海一帶活動,其目的是偵測中共潛艦,並為「美利堅號」提供反潛戰力保護,所以EP-3E、P-8A出現於沿途巡弋,在任務分工上面,EP-3E是監聽敵方部隊,而P-8A是偵測潛艦。

探測大型雷達參數

另外,舒孝煌提到,美國電偵機如此頻繁地出現在南海一帶,是因當美軍派出了美利堅號兩棲突擊艦等船艦赴南海時,北京也會派出相應船艦在區域活動干擾,因此美軍派出偵查機,也能探測北京在南海的相關武器及部署於人造島礁的大型雷達參數。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.