請為他發聲 雲南詩人王藏失蹤近百日 妻小失聯迄今(圖)

2020-09-04 18:55 作者: 盧乙欣

手機版 简体 0個留言 打印 特大

雲南詩人王藏被警方帶走後,迄今失聯,其妻及兒女後續也與外界失聯,維權人士持續呼籲眾人予以關切。圖為王藏妻子王麗及女兒。
雲南詩人王藏被警方帶走後,迄今失聯,其妻及兒女後續也與外界失聯,維權人士持續呼籲眾人予以關切。圖為王藏妻子王麗及女兒。(圖片來源:維權網)

【看中國2020年9月4日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)雲南詩人王藏在2020年的六四前夕遭到警方以涉嫌「煽動顛覆國家政權」帶走後,迄今仍失蹤,其妻王麗自6月17日起也跟外界完全失聯。目前各地陸續開學,王藏夫妻的狀況及其兒女是否已順利入學,皆引發維權人士關切。

綜合中國公民運動網9月2日、蘋果日報報導,雲南詩人、異議人士王藏5月30日下午,遭到雲南警方以「煽動顛覆罪」帶走後,迄今下落不明。

王藏當天遭到數十名員警戴上手銬及黑頭套後,就被帶走,與此同時,王藏的母親、妻子王麗及4名孩子都被控制,員警稍後也將王麗帶走,並於31日淩晨4點多將她從楚雄開發區派出所給釋放回家。王藏的居所則遭到搜查。

除了王藏一家,王藏的弟弟王玉斌、表姐、表哥及表嫂等親友也都受到威脅及限制人身自由。在6月1日晚間,王麗及王玉斌被帶往派出所,並遭逼問王藏的手機密碼,執法人員還威脅兩人不配合就要被拘留。

後來,數名中國公民運動網的志願者在經過多方努力之後,都沒能聯繫上王藏的家人,而外界迄今仍不知道王藏被羈押何處。依王藏夫妻的好友介紹,王藏遭到抓捕後,其妻王麗持續為他向外界呼籲。

王麗自6月7日開設Twitter賬號後,即刻在Twitter上呼籲世界各地繼續關注王藏的情況。王麗當天也發布一段4名子女的呼籲片段,王藏的大兒子在短片中直言:「非法監禁我爸爸王藏,現在已經第7天了,沒有任何消息。」

不過,就在6月18日過後,中國公民運動網的志願者就再也無法跟王麗取得聯繫。就大家對王麗的瞭解,不管在任何的壓力下,只要她擁有自由就必定會為王藏發聲。如今新學期開始了,各地小學都陸續開學,大家不知道王藏適齡的兒子女兒(4個孩子,包括大兒子11歲、大女兒7歲、一對雙胞胎3歲)是否可以順利入學,或者是能否在自由、不受外界任何監控的情況下上學?

持續關注王藏及其家人的北京維權人士倪玉蘭6月16日推文疾呼,「今天是詩人王藏被失蹤的第十八天!王藏的妻兒被跟蹤限制人身自由、被斷網,他的親屬被毆打、被威脅,請大家關注他們!聲援他們!」

倪玉蘭8月10日推文呼籲:「詩人王藏家那邊的中小學是否也快開學了,他家的孩子們有希望去學校讀書嗎?期待您的關注!請您為王藏和他的家人發聲!詩人王藏失蹤七十三天!王麗與四個年幼的孩子及家人失聯五十四天!釋放詩人王藏!保障家人最基本的生存權利和發聲的權利」

8月30日,倪玉蘭再度推文呼籲:「雲南楚雄那邊的中小學是否也快開學了,王藏家的孩子們有希望去學校讀書嗎?期待您的關注!請您為王藏和他的家人發聲!詩人王藏失蹤九十三天!王麗與四個年幼的孩子及家人失聯74天!釋放詩人王藏!停止監控家屬!保障家人最基本的生存權利和發聲的權利!」

 

推特帳號「仲維光」6月5日推文,除了轉發由倪玉蘭發布的王藏兒女視頻外,還說自己無法直視王藏的這四名孩子,他也「懇請每一個看到這個視頻的網友,能夠為這四個孩子,為王藏及夫人發聲,轉推。我們也一起也懇請楚雄地區的國安在可能的情況下,用你的天良來對待王藏,為了這四個孩子讓他早日回家!」

在王麗尚未失聯期間,她於事後回憶稱,員警在整個執法過程中,除了曾在傳喚證上讓王藏簽字時看見的煽顛罪名以外,就再沒有任何王藏的消息。至於王藏在被抓捕後,一家人遭受24小時的嚴密監控,連親友送來的兩個手機號碼都遭到註銷,王麗的3個微信號則遭封。

目前王麗的推特內容停留在6月17日,推文內容為「中午楚雄東瓜派出所打電話給王藏弟弟,讓我們去派出所一趟,我們現在出門去派出所。」

至此以後,外界再也沒有王藏及其家人的任何消息。

王麗6月8日的推文則強調,「請國際朋友關注詩人王藏,關注我們目前處境,雲南警方要把我們餓死家中。」

王藏曾經在社群媒體上公開支持香港占中運動,他也因聲援香港占中運動而遭到關押9個多月。由於王藏多年來受到當局打壓和政治迫害,他的家人也頻遭威脅和恐嚇。王藏及其家人皆屢屢遭受打壓及政治迫害,例如遭到持續的逼遷、傳喚及威脅等人權迫害。

2017年,王麗因不堪壓力,3月突患精神分裂,而且病情逐漸加重,曾離家出走,家裏年幼的孩子也無人照顧。王麗在北京安定醫院經過治療,病情好轉。2018年王藏一家被迫離開北京宋莊遷至家鄉雲南昆明。

至於王麗發布「請求世界各地的朋友能關注我們一家處境」的呼籲,則是收到了大批推友們的響應,紛紛呼籲外界關注王藏及其家人,更獲得了瑞典人權活動人士彼得∙達林(Peter Dahlin)的發帖,要求各界應關注王藏的情況。

附:王麗「拜求各界朋友關注王藏及我們一家的目前處境!」全文

維權網6月3日刊載的王麗「拜求各界朋友關注王藏及我們一家的目前處境!」一文表示:

王藏已被失蹤第五天,家屬沒有收到任何書面或口頭告知。去東瓜派出所,開發區派出所報警,員警讓我去找國寶大隊說是他們帶走的,到國寶大隊門衛不讓進,問情況說不知道。

楚雄市公安局謝副局長 13987079669,公安局盛支隊長 13987883866,楚雄東瓜派出所所長 13578491111,昆明市公安局國保支隊隊長 18988408133,楚雄張會雲警官 13578402277:

請問,雲南楚雄的警官們,你們就這樣對待守法的公民嗎?

在5月30日的下午,你們私闖民宅沒有出示任何證件書面檔。你們興師動眾的來了4、5十個人把王藏從家中非法帶走,在孩子、老人面前把王藏按倒,戴上手銬與黑頭套強制帶走。同時把他的妻子也帶走,家裡僅留下四個幼小的孩子,眼睜睜看著自己的父母被他們口中的壞人帶走。你們又把孩子、老人控制,穩住,當時四個孩子嚇得哇哇大哭,老人嚎啕大哭。當晚,你們又把王藏的弟弟(王玉斌)從昆明強制帶來楚雄,軟禁在我家中,每天帶去派出所接受你們調查問話,威脅他要配合你們調查,不然把他也拘留。

事發第二天,自稱社區的,還有公安以照看孩子為由守在我家。

6月1日上午,兩個大孩子學校的班主任、校長及警官強制要帶孩子去上學。晚上十點半,你們再次把我和弟弟(王玉斌)從家裡帶去派出所。在派出所期間,我被你們再次威脅,受刺激而導致昏厥,120來救急後我才慢慢緩和平靜。在我和弟弟還在派出所裡時,你們不顧熟睡中的孩子再次又來抄我的家。王藏被抓後的當晚,你們20幾個人把家裡所有的視線都搜了個遍,已經把家裡的手機及婆婆的手機,我們的身份證、銀行卡、王藏的戶口本、2014年王藏入獄期間一些朋友寄的明信片及各大使館的邀請函和賀卡,家裡的刀剪等等都非法搜走。

你們再次來騷擾孩子老人,意欲何為?!

6月2日,守在樓下的警官都換成黑社會,二十多人看守。

現在王藏下落不明,我們依然被24個小時多人看守,社區門口、樓下門口、後窗樓下,連社區的保安也已換成員警。出門你們多人跟蹤、監視。出門5、6個人貼身尾隨。這就是你們口中的法治國家嗎?

現在我被他們嚴重威脅,若不配合就把我也抓進去,然後把孩子送孤兒院。現在我真的害怕他們把我也帶走,孩子怎麼辦?是不是真的會把孩子強制送去孤兒院?

請求世界各地的朋友能關注我們一家處境。攜孩子拜謝大家!

 

王藏妻:王麗

2020年6月3日



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.