比熬夜更傷肝的3件事 你可能每天都在做(組圖)


吃得太肥美,脂肪過多,有損肝臟健康。
吃得太肥美,脂肪過多,有損肝臟健康。

肝臟不僅是解毒能手,也是人體的安全衛士,但這並不意味著它百毒不侵。事實上,肝臟,是個容易受傷的戰士。但它擅長忍耐,不讓人察覺到異常。而當我們感覺到不對勁的時候,可能已經發展成了肝硬化或肝癌。

這些習慣是肝臟的大敵

1、喝「辣」的 傷肝

喝酒傷肝,能不喝酒就不要喝。
喝酒傷肝,能不喝酒就不要喝。

酒,就是傷肝的一把好手。
 
這裡的「辣」的,特指酒精,也就是乙醇。我們喝進去的酒精,主要靠肝臟經過一道道「工序」來處理,首先代謝為乙醛,然後再代謝為乙酸,乙酸最後代謝為水和二氧化碳。

這其中的多種代謝產物均會產生毒性反應影響肝臟,這些毒性反應可能在一些人身上表現得更為嚴重。

輕的話,損傷肝細胞使肝酶(也就是轉氨酶)從細胞內跑到血液裡,所以很多人酒後查血會發現肝酶升高。

重的話,短期過量飲酒的「暴擊」,或者長期大量飲酒的「持續打擊」,肝細胞發生不可逆的損傷,經過一系列演變成為「肝硬化」,醫學上叫做「酒精性肝硬化」,並可能會發展成肝癌。

2、吃「香」的 傷肝

吃得太肥美,脂肪過多,同樣會傷肝。

肝臟是人體糖、蛋白、脂肪這三大營養物質的代謝中心。吃進肚子裡的食物被胃腸道消化吸收後,一部分還會被運送到肝臟進行處理,轉變成人體能利用的營養素。

如果餐餐大魚大肉,頓頓重油飲食,肝臟處理不過來,脂肪就不能被及時代謝為糖,而是作為庫存,積壓在肝細胞內造成肝脂肪過度蓄積,也就是平日裡常說起的「脂肪肝」。

再加上胰島素抵抗等因素的參與,脂肪肝繼續進展成「非酒精性脂肪性肝炎」,就開始對肝臟產生損害了。脂肪肝在一定程度上可以治療並逆轉,但如果長期不注意,會引起脂肪性肝硬化,甚至肝癌。

3、亂吃藥物 傷肝

任何藥物都不要亂吃,一定要在醫生指導下吃,按照說明書介紹的方法來吃。
任何藥物都不要亂吃,一定要在醫生指導下吃,按照說明書介紹的方法來吃。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

肝臟是有名的「解毒器官」,它參與了藥物代謝,能分解有毒物質。

如果你留意過藥物說明書中「不良反應」一欄,就會發現相當多的藥物寫了一句話:長期服用可能引起肝酶升高,請在醫生指導下用藥。

所以,任何藥物,都不要亂吃,一定要在醫生指導下吃,按照說明書介紹的方法來吃。至於那些寫著「不良反應尚未明確」的藥物,也請敬而遠之,以減少不期而至的肝損傷。

那麼,想要保護肝臟,到底該怎麼做?

想護肝 只需4個「一點」

1、少喝一點

少喝酒對肝有好處,人人都知道,能不喝酒就不要喝了。

2、均衡一點

規律作息,睡眠充足,均衡膳食,營養足夠但不過量,堅持鍛鍊,控制好體重。

3、簡單一點

放棄那些「吃點什麼養養肝」的念頭,不給肝臟增加額外的負擔。

4、用藥小心一點

盡量不吃藥,不隨便吃藥,在醫生指導下吃藥。

溫馨提示

熬夜傷肝」嗎?雖然還沒有確切證據說明熬夜會直接傷害肝臟,但確實有研究指出睡眠不足會對肝臟的轉氨酶數值有些影響,尤其是存在慢性基礎肝病時。因此,大家也要通過不熬夜、好好睡覺來「護肝」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.