疫情下宅在家 提醒你「這樣做」易傷肝(組圖)



養肝多吃綠色食物,以幫助肝臟藏血、疏泄。

時下正值春季,恰是養肝好時節。然而,中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情之下,許多人宅在家中,卻不知不覺做了一些傷肝的事。

宅在家這麼吃 會傷肝

1、暴飲暴食

疫情下在家,很多人不是吃就是睡,零食飲料一個接一個,這樣就難免會吃過量。

間歇性地暴飲暴食不僅會損害胃腸道健康,還可能使體內自由基增加。而肝臟的關鍵作用是幫助人體對付自由基,排除毒素,淨化血液。人體內的自由基越多,肝臟功能受損就越嚴重。建議三餐定時,吃八分飽為宜。

2、飲酒

酒精會降低肝臟淨化血液的能力,導致體內毒素增加,誘發肝臟損傷及多種疾病。
酒精會降低肝臟淨化血液的能力,導致體內毒素增加,誘發肝臟損傷及多種疾病。

我們常說「酗酒傷身,小酌怡情」,尤其是現在疫情之下,不少人認為小酌幾杯可以排解焦慮。但這個做法並不可取,酒精會降低肝臟淨化血液的能力,導致體內毒素增加,誘發肝臟損傷及多種疾病。喝酒沒有適量之說,最好一滴也別喝。

3、誤吃霉變食物

春季潮濕,瓜果蔬菜容易發霉變質。而受疫情影響,蔬菜採買不易,部分發霉的菜,很多人習慣去除霉變部分繼續吃,這其實藏著很大的隱患。

研究發現,霉變食物含有黃麴黴素,它是1類致癌物,只需1毫克的劑量,就可使人發生急性中毒。若是持續微量攝入,可導致生長障礙、肝臟慢性損傷、肝硬化等。

因此,食物發生霉變後最好扔掉,尤其是發苦有異味的瓜子、花生、玉米、豆類等。再者,生食表面可能附著微量的新型冠狀病毒,如不經過烹飪加工,直接食用,可能導致「病從口入」。因此,在疫情防控的關鍵時期,最有效的辦法就是煮熟了再吃。

這樣做可養肝

疫情之下,除了要遠離以上會傷肝的壞習慣,還要懂得一些養肝的妙招,尤其是這幾點:

1、多吃綠色食物

常吃芹菜、菠菜等綠色食品可以幫助肝臟藏血、疏泄。
常吃芹菜、菠菜等綠色食品可以幫助肝臟藏血、疏泄。

黃帝內經認為,綠色為木,木入五行歸肝系統,常食綠色食品可以幫助肝臟藏血、疏泄。建議多吃綠豆、青豆、黃瓜、筍類等綠色食物,時令的枸杞葉、韭菜、芹菜、菠菜等,可以清熱助陽,也適合現在食用。

2、2個動作助你疏肝理氣

(1)噓字功

「噓字功」是通過特定的發音來引動與調節體內氣機的升降出入,從而暢通經絡氣血,養護肝臟機能。

(2)揉大敦穴

大敦穴所處的腳拇趾是肝經的起始處,肝經由此巡行到生殖器、肝、腦、眼等部位,按壓大敦穴可以疏肝理氣,激發人體少陽之氣。常按此穴,對肝火旺盛引起的目眩、腹痛、肌肋痛等有緩解作用。

取穴方法:可採用正坐或仰臥的姿勢,大敦穴在腳拇趾靠第二腳趾那一側甲根邊緣約2毫米處。

3、牢記3不宜 肝臟不受罪

(1)不宜亂吃藥

俗話說「是藥三分毒」,藥沒吃對,肝臟受罪。如今肺炎疫情尚未結束,不少人希望通過吃一些藥方來預防疫情,但這真的沒有必要。

最近比較熱門的雙黃連,也只是清熱解毒的一類中藥,比較偏寒,不適合一般人服用。

建議:藥物務必遵照醫囑和說明書服用,切忌亂買亂吃。

(2)不宜熬夜

經常熬夜會影響肝臟在夜間的自我修復,進而降低人體免疫力。
經常熬夜會影響肝臟在夜間的自我修復,進而降低人體免疫力。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

疫情當前,提高自身免疫力尤為重要。經常熬夜會影響肝臟在夜間的自我修復,進而降低人體免疫力,給病毒可乘之機,故不建議。

健康成人,建議每天睡眠6~8小時,睡前2~3小時最好不要吃東西。當然如果你只睡5~6小時,甚至更短,精神狀態也不錯,那也未嘗不可。

(3)不宜過度焦慮、恐慌

中醫認為,肝主情志,怒傷肝。長期壓抑、情志得不到抒發,會讓肝氣鬱結;而激動暴躁、盛怒,肝氣宣發太過,又會亢逆傷身。

疫情下,很多人不能外出,難免出現焦慮。建議不要整天刷屏看疫情,每天看一兩次,瞭解疫情動態即可。閒時不如轉移注意力,下下廚、看看書、聽聽音樂更好。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.