中國疫苗害女童險癱瘓 綠委:拜託國民黨自己去打(組圖)

2020-10-05 23:35 作者: 盧乙欣

手機版 简体 7個留言 打印 特大

新北市政府5日舉辦公費流感疫苗開打記者會,市長侯友宜為施打流感疫苗的小朋友打氣。
新北市政府5日舉辦公費流感疫苗開打記者會,市長侯友宜為施打流感疫苗的小朋友打氣。

【看中國2020年10月5日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)目前中共病毒疫情未退,衛福部長陳時中日前則強調,臺灣已與「新冠肺炎疫苗全球取得機制」(COVAX)簽約,但不會購入中國製疫苗,此話隨後引發國民黨大反彈。對此,民進黨立委林俊憲今PO出一則女童因施打中國生技公司昔日研發疫苗而差點癱瘓的新聞;他直言,「國民黨愛用中國疫苗請自己去,坐等貴黨分享施打經驗。」

相關新聞報導如下:
中俄散播疫苗假消息 英國指出其背後的企圖
中國40萬人提前接種武肺疫苗 風險莫測
央視斷章取義誤導:WHO學家稱中國疫苗有效?
向河南市府招牌潑墨 疫苗致殘寶寶之母被拘10天
明春生活恢復正常?科學家警告:有疫苗也難

衛福部長陳時中9月28日表示,原本就沒進口中國製血液製劑及疫苗,且對其品質抱持懷疑,因過去中國疫苗也有出問題。
衛福部長陳時中9月28日表示,原本就沒進口中國製血液製劑及疫苗,且對其品質抱持懷疑,因過去中國疫苗也有出問題。

中國疫苗害女童險癱瘓 林俊憲心驚:拜託國民黨自己去施打

三立新聞網報導,由於中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)疫情仍未消退,各界紛紛期待治療藥物及疫苗能盡快上市。然而,中國生物技術股份有限公司(CNBG)等生技企業研發的中共病毒疫苗,在依然存在風險的情況下,居然已經提供接種使用。中國河南省的維權人士何方美一再疾呼,自己的女兒於2018年因接種中國疫苗引發「病毒性脊髓炎」,差一點癱瘓,何方美遂與一些疫苗受害者家屬組成「疫苗寶寶之家」維權團體,要求政府負責,但卻不時遭遇威脅、關押。

林俊憲5日在臉書上分享何方美的經歷,並說,「上週陳時中部長才剛強調,基於保障國民健康,臺灣絕對不會購買中國製的武漢肺炎疫苗,藍營人士一聽到連忙跳腳,批評陳時中部長太過政治化,有人還說『會抓老鼠的就是好貓』。」

林俊憲又感嘆,「時隔不到一週,中國製疫苗就爆出問題,國民黨如果這麼信任中國製疫苗,拜託自行去中國施打,絕對沒有人會阻止,國民黨親自試驗中國武漢肺炎疫苗的好壞後,再告訴大家施打心得,我們會很尊敬這種勇敢的行為。」

由於中國疫苗過去就已是問題叢生,不時出現民眾在施打後引發副作用,甚至是發生癱瘓的情況,因此具有高度安全隱憂的中國疫苗讓社會大眾相當憂心。對此,林俊憲痛批,「這次中國武漢肺炎疫苗都還在試驗階段,就已經讓許多人接種,完全賭上人民的生命安全,毫不顧慮施打後會不會有其他後遺症,這種罔顧民眾健康的試驗,也只有中國做得出來。」

林俊憲也再次呼籲國民黨,「想要跟進使用這種充滿問題的中國疫苗,要打自己去打,不要想拿臺灣人民的健康來賭。」

公費流感疫苗開打,新北市長柯文哲率先接種。
公費流感疫苗開打,新北市長柯文哲率先接種。

新北流感疫苗開打,新北市長侯友宜帶頭接種。
新北流感疫苗開打,新北市長侯友宜帶頭接種。(以上圖片來源皆為中央社)

公費流感疫苗開打 接種對象等資訊一次看懂

中央社報導,臺灣的公費流感疫苗5日開打,各地醫療院所紛紛湧入接種人潮。對此,衛福部長陳時中提醒,接種流感疫苗是有助於降低感染風險,以及減少非必要就診,對武漢肺炎也具部分防治效果。

至於公費流感疫苗接種對象有誰呢?施打前後應該要注意什麼事項?以下相關QA帶你看懂。

實施時間

10月5日起至疫苗用完為止,如果疫苗短缺,即會暫停施打,會再另外公布實施日期。

接種對象

6個月以上至國小入學前的幼兒、50歲以上的成人、高風險慢性病人、罕見疾病者、重大傷病者、長照機構受照顧者及工作人員、居家護理對象、孕婦、6個月內嬰兒的父母。

施打地點

可以利用疾管家LINE帳號,以及流感防治一網通網站查詢。

各類對象接種劑量與次數

1、未滿9歲兒童,如果是初次接種,應該接種2劑,且可以不同廠牌,間隔4週以上,每一次接種0.5mL。
2、9歲以上或是曾經接種流感疫苗者,則是接種1劑0.5mL。

是否能夠選擇接種哪家廠商的疫苗?

不能。今年公費疫苗一共有3家廠牌,疫苗配送採取「先到貨、先鋪貨、先使用」原則。若是公費施打,是沒有辦法自行選擇廠牌的。

公費、自費差在哪?

雖然自費、公費疫苗的製程略有不同,但是病毒抗原性相似。2020年疫苗全部都採用四價流感疫苗,能夠預防兩種A型流感及兩種B型流感。至於流感疫苗株的選擇,均是依照世界衛生組織針對雞胚胎蛋培養疫苗,以及細胞培養或是重組疫苗建議,具備全球一致性且抗原性相同。

何時開打自費疫苗?哪裡可以施打?

2020年同樣於10月5日開打,施打地點可以至疾管署網站查詢。

施打前是否需要諮詢醫師?

可以,一般而言,流感疫苗是安全有效的,但接種之前,必須先經過醫師詳細評估診察,先確認民眾的身體健康狀況、是否有疫苗使用禁忌症等,再決定是否接種。

2020年6月底前施打2019年度流感疫苗的民眾,是否要接種新疫苗?

是的,必須跟前一劑間隔1個月以上。因為流感疫苗的保護效果在6個月之後就會逐漸下降,而且每一年的病毒株有差異,為了在新一波的流感流行期獲得足夠的保護力,建議接種當季的流感疫苗。

是否會因為接種疫苗而感染流感?

流感疫苗是由死病毒所製成的不活化疫苗,因此不會因接種流感疫苗而感染流感。接種過後的48小時內,如果出現發燒反應,應該告知醫師有施打流感疫苗,以作為診斷參考。在接種48小時過後,如果出現持續發燒,應該觀察是否有其它引發發燒的原因。

會有副作用嗎?

通常接種流感疫苗是安全無虞的,但疫苗及其它任何藥品一樣都具有可能造成副作用,包括了接種過後注射部位出現疼痛、紅腫,少數的人則會出現全身性的輕微反應,例如頭痛、發燒、肌肉酸痛、噁心、皮膚搔癢、紅疹、蕁麻疹等,一般會在發生過後1至2日內恢復正常,但仍有可能發生過敏性休克、立即型過敏反應等嚴重副作用,只是機率非常低,通常在接種過後的幾分鐘至幾小時就會產生症狀。

哪些人不適合接種?

對於疫苗的成份過敏,或是過去注射曾經發生過嚴重不良反應者。

何時接種才會來得及產生保護力?

由於臺灣歷年流感疫情多是從11月下旬開始升溫,並且在年底至明年年初達到高峰,而一般持續至黃曆新年,2、3月後會趨於平緩。由於在接種疫苗後,需要一段時間來產生保護力,建議高風險與高傳播族群,應儘早施打,讓整個流感季均具備疫苗保護力。

為何施打流感疫苗,還是會感冒?

流感疫苗並不能夠預防感冒,疫苗包括的病毒株只是包括目前最常流行的病毒型別,所以在施打後,還是可能會感染其它類型的流感。此外,每個人施打後所產生的保護效果也是有個別差異,少數人有可能會在保護力不足的情形之下染上流感。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.