體內有癌 咽喉先知?5種症狀警惕咽喉癌(組圖)


咽喉癌最重要的是早期診斷、早期治療。
咽喉癌最重要的是早期診斷、早期治療。(圖片來源:Adobe Stock)

咽喉癌是一種平時很少接觸的病症,大家對於這種癌症的瞭解也是比較少。當我們感冒後,會出現喉嚨痛、聲音沙啞、喉嚨有異物感等症狀,這些都是正常的生理反應。但若經常出現以下這些症狀,就要警惕是否為咽喉癌了。

咽喉癌患者的症狀

1、聲音異常沙啞

早期的咽喉癌症狀表現之一是聲音沙啞,咽喉癌是喉嚨的聲帶上面出現腫瘤,所以就算早期,也會出現聲音沙啞的情況。咽喉癌最常發生於真聲帶,最易影響發音,下嚥癌末期侵犯喉部時也有沙啞現象。

若發現自己出現不明原因的聲音沙啞,並且持續時間2週以上,一定要提高警覺,及時去醫院檢查,排查自己是否患有咽喉癌,如果不加以治療,有可能會出現失聲的情況。

2、喉嚨有異物感

如果發現喉嚨出現吞吐不適感、異物感,也需要引起重視
如果發現喉嚨出現吞吐不適感、異物感,也需要引起重視。(圖片來源:Adobe Stock)

如果發現喉嚨出現吞吐不適感、異物感,也需要引起重視,尤其下嚥癌常有咽喉單側異常感。當下嚥腫瘤持續長大,阻礙食物通過時會出現吞嚥困難。

往往當這類症狀出現的時候,患者會誤認為自己只是單純的喉部不適,任其發展下去,到後期發展成為咽喉癌才知道,為時已晚。

3、痰中帶血

罹患咽喉癌的時候,腫瘤會刺激喉嚨,患者經常出現乾咳的症狀,喉嚨常常感覺有黏液,經常有痰。

咽喉癌表面潰瘍出血時痰中帶血,當腫瘤增大後,患者還會出現呼吸困難,持續咳嗽等症狀。

4、反射性疼痛感

當出現咽喉癌的時候,患者往往除了吞嚥疼痛、久治不癒等喉嚨部位不適的情況以外,還會有一些反射性的疼痛感,例如有些患者可能會出現頭痛,耳部疼痛等症狀,這一情況往往出現在聲門上型出現腫瘤的患者當中。

5、出現癌變病變

少數咽喉疾病,如果患者沒有治療好,可能會引起癌變,例如聲帶息肉如果沒有及時發現並切除,極有可能會發展成為咽喉癌。

喉黏膜白斑病、喉乳頭狀瘤、喉厚皮病等都有可能發展成癌,患者一定要及時就診。

此外,喉部腫瘤太大時,呼吸道阻塞,會造成呼吸困難;淋巴轉移時會有頸淋巴腫大;莫明的體重減輕,食慾不振等也要有所警惕。

喉嚨部位的疾病我們平時不太容易注意到,但其影響也是非常大的,如果發現自己有以上特徵,一定要及時去醫院就診,檢查自己是否患有咽喉癌。平時也要養成一個良好的飲食方式,避免出現以上症狀。

最重要的是早期診斷、早期治療,喉癌第一、二期可接受放射治療或雷射局部切除,術後仍可自然發聲,第三、四期則需接受範圍更大之手術或全喉切除,後者需藉人工發聲器說話。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.