英情報機構:中國是英國最大長期威脅(圖)


黑客示意圖
黑客示意圖(圖片來源:Pixabay/公有領域)

【看中國2020年10月16日訊】英國國內反間諜機構軍情五處的負責人星期三(10月14日)說,英國面臨從伊斯蘭激進主義到日益抬頭的右翼極端主義的多重威脅。但他強調說,英國面臨最大的長期威脅來自中國

英國軍情五處負責人肯·麥卡勒姆(Ken McCallum)在倫敦首次發表公開講話時說,俄羅斯是英國目前面臨的最大的國家威脅,但中國將在未來變得更加危險。他說,俄羅斯過去製造「突發惡劣天氣」,北京則是「改變氣候」。

今年45歲、出生在格拉斯哥的情報機構首腦麥卡勒姆說,他正計畫擴展軍情五處對抗中國秘密活動的行動。他警告說,北京方面一直都在努力竊取英國業界的知識產權,包括製藥公司和大學的知識產權。

麥卡勒姆說,「英國希望就氣候變化等大型全球議題與中國合作,同時在我們遇到秘密敵對活動時去有力對抗。」

麥卡勒姆指責說,中國和俄羅斯等敵對國家不再集中進行竊取政府機密等傳統的間諜互動,而是針對英國的經濟和基礎設施採取行動,並試圖破壞英國的民主。

麥卡勒姆對記者們說,圍繞英國新冠病毒(又稱中共病毒,COVID-19)疫苗研發而進行的外國情報活動令人擔憂,他領導的軍情五處正試圖阻止竊取或破壞疫苗研究數據的努力。他說,「很明顯,第一個推出針對這個致命病毒的可以再次使用的疫苗將是一個全球大獎。」

麥卡勒姆說,「我認為我們正在對兩個威脅保持警惕:一個是竊取研究產生的獨特的知識產權或篡改該數據」,「第二個我們必須面對的威脅是,當研究仍然高度完好可信時,有些人可能會試圖散佈對其完好性的懷疑。」

英國國家網路安全中心三個月前表示,俄羅斯支持的駭客一直試圖竊取英國大學和製藥公司的疫苗研究數據。

麥卡勒姆說:「2020年代,軍情五處和政府共同面對的一個最嚴峻的挑戰是,俄羅斯、中國、伊朗和其他行為者構成的不同的國家安全挑戰都在變得更加嚴峻和複雜,而恐怖份子的威脅卻依然成規模地存在。」

他同時表示,「我們還看到對政治的干預:比如說干預歐盟有關議題的對話。我們不久前瓦解了一起似乎針對歐盟的中國間諜活動。」

麥卡勒姆挂帥軍情五處之前擔任了24年的秘密特工。他呼籲建立外國代理人登記制度,要求領取外國薪水的遊說人員、貿易顧問和律師等登記他們的活動。此類登記在美國和澳大利亞已經存在。他說,這會幫助直接打擊「有別於間諜威脅的干預和影響」。

英國議會跨黨派情報安全委員會7月份公布的一份報告警告說,「俄羅斯在英國的影響是新常態」。委員會批評包括英國上院議員在內的「推手和擺平人」促使俄羅斯金錢在過去十年中流入英國,一方面中飽私囊,一方面讓倫敦淪為俄羅斯的洗錢之地。

委員會成員在報告中說:「俄羅斯金錢的到來催生了推手的高增長行業---這些個人和組織為俄羅斯精英在英國進行打理和遊說。律師、會計師、房地產經紀人和公關專業人士有意或無意地扮演了角色,擴大俄羅斯的影響,而這種影響經常與推動俄羅斯國家政權的邪惡利益有關聯。」

英國政府目前正在起草新的國家安全與投資法案,允許政府在擔心英國關鍵資產受到威脅時封殺涉及國防和關鍵基礎設施的商業協議和企業兼併。

麥卡勒姆談到恐怖主義問題時說,英國面臨的右翼極端主義威脅正在增長。自從2017年以來,軍情五處偵破了27起策劃中的恐怖主義襲擊陰謀,其中八起是極右翼極端分子組織的。他警告說:「這個威脅今天還沒有達到伊斯蘭極端恐怖主義的同一水平,但是正在增長之中。」

他說新冠病毒疫情增加了直接監控恐怖嫌疑分子的難度,因為街上行人減少,盯梢人很容易被跟蹤者發現。但疫情也有一個好處,那就是能夠被攻擊分子盯上的公開活動減少了,人群擁擠的地方也減少了。

4月上任的麥卡勒姆是軍情五處歷來最年輕的處長。他說,當他深夜接到電話時,他最擔心的是這有可能是恐怖襲擊。

「當襲擊確實發生時,人類現實是可怕的。我經常對新加入軍情五處的人說,在這裡工作最困難的就是,不管我們多麼努力多麼聰明,我們都不可能阻止住每一次的襲擊。毫無例外,恐怖襲擊永遠是讓人噁心的。每天很晚的時候,我的電話一響,我就不由一陣揪心,擔心這會是那種可怕的時刻。」

原標題:英情報機構負責人:中國是英國最大長期威脅



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.