浙江緊急接種武肺疫苗 外界擔心災難性後果(圖)


浙江多地已經陸續啟用武肺疫苗的緊急接種,疫苗價格公布(圖片來源:微博截圖)
浙江多地已經陸續啟用武肺疫苗的緊急接種,疫苗價格公布(圖片來源:微博截圖)

【看中國2020年10月17日訊】浙江多地已經陸續啟用武漢肺炎疫苗的緊急接種。浙江嘉興公布疫苗價格,一劑為200元(人民幣),需打兩劑,共400元。9月至今已有74.3萬人接種。此次疫苗接種將優先提供重點對象使用。但中國在疫苗研發上資訊始終不夠透明、又不依照一般國際通用規範,人們擔心這些疫苗可能存在無法預估的風險。

據官媒《澎湃新聞》的報導,10月16日,浙江省政府新聞辦第五十五場新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會透露新冠疫苗緊急接種工作。浙江省授權各地方政府自行決定,是否投入疫苗緊急使用,疫苗也由地方政府自行採購;目前除了嘉興,義烏也可以接種疫苗。浙江或是目前唯一推進武肺疫苗緊急接種的省市。

此前在10月15日,浙江省嘉興市疾病預防控制中心「嘉興疾控」發文《新冠疫苗接種的有關說明》中指,武肺疫苗接種的年齡範圍是18歲到59歲的易感人群,需接種2次,間隔14-28天。疫苗價格為每劑200元(人民幣),接種2次需400元。並介紹了武肺疫苗的接種事宜。

這是中國地方政府首次宣布武肺疫苗的緊急接種及公布疫苗價格。

嘉興疾控中心指出,該疫苗是由省級部門統一向北京科興中維生物技術有限公司征訂。浙江省疫情防控部表示,重點人員、疫情地區優先接種。所謂的重點人員包含,醫療機構、疾控機構、邊防檢查機構、以及從事集中隔離點醫療服務、防疫和現場管理、跨地區轉接等4類相關工作人員。在確保重點人員接種後,可根據後續疫苗供應情況,逐步針對推薦人員進行接種。如大眾運輸工具的從業人員、超市賣場的工作人員、社福機構人員與赴海外高風險地區工作的公務人員等。

對於自願接種疫苗的一般民眾,目前則需要先預約、現場排隊並視疫苗存量施打。浙江省疾控中心的工作人員則建議,「目前一般人群不建議接種,除非有特別需求,如出國的,才考慮打。」

而繼嘉興、義烏之後,浙江省的副省級城市寧波也將在10月底到11月初啟動疫苗緊急使用。

網友對此卻有不同看法:「為什麼緊急?有可能是防備11月天冷後疫情大規模捲土重來。」

「為啥第三期都沒有過就可以大面積開打了。」

「通過臨床試驗了嗎,還是再等等吧,害怕。」

「本浙江人害怕,連三期都還沒結束的就打到浙江人身上,這可不是好事。」

「不敢打,我自己戴口罩勤洗手。」

「醫務工作者打了,我才會去打。」

「就憑中國對於疫情的控制力,讓我完全不著急。」

「還是謹慎一點吧。」

「大排查一個沒有、還緊急什麼,撒謊都自相矛盾,邏輯混亂。」

「趕緊讓這幫黨員試毒。」

「那玩意兒誰敢用?正常的育苗都成問題,還是多喝點奶粉喝蓮花味精。」

「管你死活之急創GDP。」

中國疫苗藏貓膩 專家擔心災難性後果

中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)疫情持續蔓延之下,在全球範圍內,科學家們正在緊張地開展疫苗的研發,而且已有幾款疫苗進入臨床笫三階段試驗。但迄今為止,尚未有任何疫苗通過最後的科學驗證。

然而在中國,儘管正式的研發尚未結束,已有數十萬人接種了三款候選疫苗中的一種。據中共新浪財經9月11日報導,國藥集團中國生物負責人,日前就中共病毒滅活疫苗緊急使用,和海外Ⅲ期臨床研究情況接受媒體採訪時聲稱,國藥中國生物研製的兩款滅活疫苗,已經接種了數十萬人次,無一例明顯不良反應,無一人感染。

該負責人還稱,其中打完疫苗之後,去往海外高風險國家和地區的數萬人,截至目前也零感染。

各國專家們對中共的做法大感震驚:未經臨床驗證的疫苗可能會導致嚴重的副作用,接種者也可能錯誤地認為自己已擁有免疫力,從而放鬆警惕造成更大規模的傳播。

9月份美聯社援引中國國藥集團一位高官的話稱,國藥正在開展兩款疫苗的研發。僅這家企業就已在官方疫苗臨床實驗範疇之外,為35萬人接種了疫苗。該企業還向武漢提供了20萬劑疫苗,用於對該市醫務人員的接種。

另一家企業科興生物則為90%以上的員工及其家屬接種了疫苗,涉及大約三千人。科興生物總經理尹衛東說,該公司還為北京市政府提供了上萬劑疫苗。他本人也在數月前就接種了疫苗。

《華爾街日報》引述兩名中國准留學生的話說,他們在國藥集團的網站上註冊後接到通知,其中一名已接種疫苗的陳同學說,她接種前簽署一份同意書,同意書有告知疫苗仍在臨床試驗階段,可能導致頭疼和手臂疼痛等副作用。

陳同學她還提交了英國大學的碩士研讀入學通知書、簽證複印件和航班資料等文件。

中國在疫苗研發上資訊始終不夠透明、又不依照一般國際通用規範,人們擔心這些疫苗可能存在無法預估的風險。

但是目前國藥集團官網查不到可註冊接種疫苗的資訊,而微信上流傳的登記網站,點擊連結後顯示「系統維護中、意向調查結束。」

更弔詭的是,中共官媒《健康時報》10月14日又援引國藥集團未具名人員的話報導稱,接種疫苗的「相關消息不實」。

查詢中國國家藥品監督管理局官網,也找不到關於中共病毒疫苗有幾家廠商參與研發、到了哪個階段、有多少志願者參與實驗、有沒有人出現不良反應等資訊。

美國喬治城大學全球衛生法教授高斯登(Lawrence Gostin)透過郵件對自由亞洲電臺說,「不遵守疫苗臨床實驗階段所有該遵循的道德與規範標準,這可能會對人群造成災難性的傷害,即使只是疫苗實驗裡出現微小的安全風險,都有可能會放大。」

高斯登說,中國國藥集團優先提供留學生施打的報導如果屬實,「要觀察在海外的留學生出現可能的疫苗反應,就變得極為困難,無法迅速發現與修正可能出現的問題,對學生也可能會有嚴重不利的影響。」

美國哈佛大學公共衛生學院榮退教授李敦厚表示,一般來說,疫苗在研發階段通常會讓第一線醫護人員參與自願施打,一方面他們是新興疾病的高危險群,再一方面是專業人員對可能的不良情況有較高敏感度。

李敦厚說,在中國資訊不公開透明的情況下,國藥集團為何針對留學生施打,讓人無法理解。這可能名義上不是臨床實驗,但實際上,就是臨床實驗。這可以說是一種觀察研究,比較文明有法治的社會不會這樣做。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.