廣東最「特殊」的城市 竟用道士的名字命名(圖)

2020-12-04 14:30 作者: 劉曉

手機版 简体 1個留言 列印 特大

說到茂名,不得不提到古代的一位著名的道士:潘茂名。茂名是廣東省內唯一一座以古代修煉人名字命名的城市。
說到茂名,不得不提到古代的一位著名的道士:潘茂名。(繪圖:Winnie Wang/看中國)

說到茂名,不得不提到古代的一位著名的道士潘茂名。茂名是廣東省內唯一一座以古代修煉人名字命名的城市。

根據《茂名縣誌》記載,潘茂名於西晉太熙元年(290年)黃曆三月二十四日生於高州根子鎮潘坡村(在今天茂名市境內)。他年少時就通經學、解周易。一天,他進入山中,機緣巧合,遇到兩位道士在對弈。

他在旁看了很久。一位道士問道:「你也懂得下棋的玄妙?」潘茂名回答道:「入由蛇竇,出似雁行。」意思是入門學下棋時好似從蛇穴進入,入口很窄,但學進去後,好似大雁飛行一樣,可以遨遊天際。

道士聽了他的話,深以為異,認為他很有悟性和慧根,就勸說他修道,並說如果他能修煉,一定可以飛昇。潘茂名遂拜道士為師,道士傳授給他長生修道之術。從此,潘茂名便遠離世事,在山中開始修行了二十年,「朝汲泉於此山,暮洗術於鑒水,采丹田之芝,煮白石之髓,嚼瑤筍之芽,餐碧柰之蕊,勤洗伐而脫塵凡,取精華而去渣滓。」

二十年後,潘茂名學道有成後,重返塵世。他懸壺濟世,行醫為民,對於貧困之人,除了不收取費用,還施捨醫藥、給予幫助。當時的朝廷聽說了他的美名,曾三次召其入朝為官,都被他謝絕了。顯然,名利於他如浮雲。

在嶺南居住期間,一次潘茂名遇到了瘟疫肆虐,於是他潛心煉丹,冒死試藥,終於煉成了大還丹和小還丹,控制並降伏了瘟疫。嶺南民眾非常感激他,視他為「醫神」。

相傳潘茂名煉丹時,還開鑿了一口井,井與龍山水脈相通,因而流出的都是龍涎之泉,用來煉丹十分合適。宋代《太平寰宇記》載:「潘茂名煉丹之水,味甚香美,煎茶試之,與諸水異。高力士奏取其水歸朝。」意思是說他用力煉丹的水,味道非常香美,用來泡茶,和其它的水完全不一樣。就連唐玄宗時期的宦官高力士也奏請玄宗,取這裡的水到皇宮泡茶。

後來,雲遊四方的潘茂名不見了蹤影,據說是得道飛昇而去。

為表彰潘茂名的功德,隋朝開皇十八年(598年),中央政府於羅州增設縣治,以潘茂名之名命名為「茂名縣」。唐貞觀八年(634年),又以其姓設置潘州,轄茂名縣。在中國歷史上以一個人的姓為州名、以名為縣名的情況應該是相當罕見的。

大概在一千多年後,一位名叫孔鏞的太守來守高涼郡,在仙架山上偶遇仙人潘茂名。於是,孔鏞在筆架山上修建了一座「潘仙亭」,並賦《石船丹灶》詩:

共說丹砂可駐顏,仙翁何不久人間!石船蘚苔年年在,丹灶雲封日月閒。亭宇已成新歲月,乾坤猶自舊江山。我來欲向長生訣,遼鶴何時海上還。

《茂名縣誌》還記載,曹江甲子坡梁姓居民曾建潘仙廟紀念潘茂名,每年三月二十四日潘仙誕辰之日,則隆重祭祀。

參考資料:

1. 《茂名縣誌》
2. 《高州府志》

責任編輯:夏琴

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.