陶傑:說不完的川普(圖)

2021-01-13 08:14 作者: 陶傑

手機版 简体 0個留言 列印 特大

川普
1月12日,川普總統在空軍一號前(圖片來源:MANDEL NGAN/AFP via Getty Images)

【看中國2021年1月13日訊】正如美國那邊若華人擁川普(特朗普),因為川普反共;咒罵川普的,因為覺得川普當政會連累自己在街上被白人種族主義者欺負,川普這個人物,古今中外的角度看不完。

由佛學角度,川普是阿修羅,這一點比較深奧,現世華人社會,饒宗頤教授逝世之後,難有通才可以解說。

但是說川普像凱撒、彭斯像布魯圖,則迎合西方語境。在英語群組朋友,引起共鳴。

與大陸知識人士談論選情,我換一個角度,讓他們明白。彭斯就是一八九八年的袁世凱,或者一九八九年的楊尚昆。

不錯,以一九八九年北京為reference,川普的處境只能是趙紫陽,所謂的Deep State,就是克林頓、布希家族、歐巴馬、華爾街、蓋茨,聯合起來,便變成一個陳雲鄧小平的八老集團。他們認為,江山是他們打下來的。趙紫陽有新的想法,想推行政治改革,就是動了股東大會傳統統治集團的乳酪。

一月六日,不就是活脫脫的華盛頓小型六四版?當初趙總書記要去朝鮮訪問,委託楊尚昆見鄧小平,說明趙紫陽先生的想法。楊尚昆說:放心,我有辦法溝通。

哪知道去了鄧家,關起門內,說法就不一樣了。楊尚昆出賣了無法調動軍隊的趙紫陽。而川普限於憲法,當然也不可能用軍隊來對付他所說的民主黨陰謀集團。

在這個骨節眼上,用中國人熟悉的宮廷思維,就容易溝通得多。怪不得許多由大陸移民去美國的華人,口口聲聲為川普打氣:快點一舉粉碎,把那幫王八蛋抓起來。

撇下中國角度,用電影「飛越瘋人院」的本事,也完全說得通。當然,許多「崇拜」者大罵:川普不是好人,但「飛越瘋人院」裡的積尼高遜,是犯了非禮未成年女童、罪名成立,裁判入精神病院的。這個男主角由出場開始,導演已經告訴觀眾,他是個壞蛋。但要看他進了瘋人院之後的革命行為。一個非禮犯,在不同的Context,完全可以成為一個Hero。

因此,由哲學、戲劇、電影、羅馬史、中國歷史,看這個人,像紅樓夢和莎士比亞一樣,今後三百年也說不完。這就是大人物。

由專欄作者的角度,我當然希望川普連任。他多做四年,我們KOL就多四年說不盡的話題。川普是我們的財神。至於他撈多四年,美國的白左會過何等的苦日子,一概不在本人考慮之列。

(文章由作者授權《看中國》轉載自《蘋果日報》。原文鏈接

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:蘋果日報

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.