日本人為何冬天也睡地板不睡床?(圖)


日本 榻榻米 睡地板
日本人為何冬天也睡地板不睡床?(示意圖/非本文圖片/圖片來源:Pixabay)

【看中國2021年1月13日訊】日本人愛睡榻榻米眾所周知。不過很多中國人感到十分疑惑,為何日本人有床不睡,喜歡睡地板?特別是大冬天的,睡地板會不會很冷,會不會得風濕病?下面讓我們一起來瞭解下,日本人為何冬天也「睡地板」而不睡床?其實,日本人睡地板在關鍵時刻能救命。

眾所周知,日本是個島國,很多人都稱其為「小日本」。但日本國土的陸地面積約等於中國的浙江省、江蘇省、安徽省和上海市的總面積,之所以在地圖上看起來非常小,只是因為整個島非常狹長,很顯瘦。他們島國的緯度,和中國東北地區差不多,但因為是位於海上,冬天較為溫暖,但比起中國南方地區,可是冷太多了。

但這個國家的人們即便在嚴嚴冬日,也非常喜歡睡地上。為什麼呢?

一是因為養生

在佛家和儒家都有記載,睡地板對身體非常健康。(當然可能佛家和儒家學派的人都在北方出生,很少來過南方生活。來南方睡幾天地板試試,讓你整個老年都活在風濕關節性炎的陰影下。南方環境陰冷潮濕,睡多了還會導致中風、膝蓋風濕,受涼導致下半身癱瘓的南方人不在少數。)如果單純來說,睡地板確實對骨骼好,至少能讓腰間盤突出的網友少去一大半。

二是因為逃命

日本因為地理位置,地震海嘯層出不窮,還有火山爆發等自然災害。當地人們已經練就了一系列超強的逃生本事,行為迅速熟稔。

萬一發生地震,如果睡在地板人們很快就可以做出反應,所以即使日本冬天再冷,也「睡地板」不睡床,就是因為關鍵時刻很方便。

三是因為省地方

日本人口密度大,在東京等大城市住宅面積非常小,榻榻米不睡的時候可以收起來,擴大房屋的活動空間。所以在日本非常流行榻榻米,地板坐墊之類的。

責任編輯:韓江雪

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.