盤點12種防災食物 存放很久都不怕過期(組圖)

2021-01-17 13:30 作者: 李紀湘

手機版 简体 1個留言 列印 特大

考古學家在埃及發現了3000年前的蜂蜜,保持完整仍然可以食用。
考古學家在埃及發現了3000年前的蜂蜜,保持完整仍然可以食用。

正值全球武漢肺炎疫情蔓延時期,大部分人比較少出門,同時會在家中儲備一些可以放久一點的食物及急需藥品,但是哪些是屬於防災食物,可以久存不怕過期呢?

1、蜂蜜

蜂蜜又叫超級食物,它富含抗氧化劑,有助於抑制咳嗽,甚至可以幫助治癒傷口。2015年,考古學家在埃及發現了3000年前的蜂蜜,保持完整仍然可以食用。這是因為蜂蜜的獨特持久力性質,水少而含糖量高,因此細菌無法在其中生長,食用蜂蜜時,只要放到溫水一下,容易化開,味道如初,而密封包裝又阻隔水分滲入,延長了保值時間。

豆類是良好蛋白質的來源。
豆類是良好蛋白質的來源。

2、乾豆類

豆類是良好蛋白質的來源。烘乾豆類加上除濕加工,保存時用容器密封處理,不讓水份跑進去,使得細菌及黴菌難以生存,一樣可以達到久放不壞效果。

3、白醋

傳統上利用醋酸菌發酵得來的酸性,可以保持很久。白醋在家庭使用上也很多,譬如烹調食物及清潔消毒物品及環境,都起到很好作用,久存也不敗壞。

4、大米

大米也是沒有保質期的,放置多年陳米仍然可以放心食用,那為什麼有些大米半年就發霉了呢?那是因為不知道如何適當保存,大米需要使用乾燥低溫,一旦受潮就會發霉,而其中糙米比較特殊,因為它含油量高,所以容易變質,在家中大米若能放在冰箱中保存,也可以持久不壞。

玉米只要你保存乾燥密封,就不用擔心會過期壞掉。
玉米只要你保存乾燥密封,就不用擔心會過期壞掉。

5、玉米澱粉

玉米澱粉跟大米一樣,只要你保存乾燥密封,就不用擔心會過期壞掉。

6、白酒

酒精含量超過10%的白酒,即具有消毒作用,沒有任何添加化學質物,煮食調味,及使用在緊急傷患消毒,用途廣泛。

義大利麵要保存在陰涼乾燥地方,可以放置20年以上不壞。
義大利麵要保存在陰涼乾燥地方,可以放置20年以上不壞。

7、義大利麵

義大利麵只要保存在陰涼乾燥地方,就至少可以放置20年以上不壞。

8、肉乾

肉乾不止是中國人有傳統曬乾方法保存,印弟安人也有他們特殊風乾、熟成、及塗抹食鹽方式儲存。徹底脫水保存法,可以達到50年不壞効果。

9、酥油

多產於西藏及印度國家,口感香醇,屬於末日食物,是代替黃油最佳選擇。

10、壓縮餅乾

壓縮餅乾成份很簡單,就是麵粉、水、食鹽,乾燥儲放,可以放置非常久。

乾乳酪用蠟密封保存,也是絕佳食品久放不壞。
乾乳酪用蠟密封保存,也是絕佳食品久放不壞。(以上圖片來源皆為:Adobe stock)

11、蠟封乾酪

當沒有牛奶的時候,能夠將乾乳酪用蠟密封保存,也是絕佳食品久放不壞。

12、奶粉

奶粉保存也可以乾燥而延長期限使用,也是很好增加營養的食品。脫脂奶粉可保持長達25年之久。

其他還有諸如蕃茄醬保存可至18-24個月。即沖咖啡可以在室溫下保存2-20年之久不壞。方糖也可保存大約2年,除濕適當可以更久。普洱茶是發酵茶,也可以亁燥保存,有特殊香味,放愈久愈有價值。亁木耳及陳皮經過曝曬,也可以長久存放。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.