醫生嘆息:2樣食物吃太多 腸癌找上門(組圖)


經常吃油炸食物的人癌症發病率遠遠高於不吃油炸者。
經常吃油炸食物的人癌症發病率遠遠高於不吃油炸者。

一篇網文上有一個個案:平時身體健壯的29歲小萬(化名),幾個月前常感身體不適,經常腹瀉,猜想自己患上消化不良,就隨意到藥店買了些藥來吃,沒想到愈加嚴重,甚至還出現了便血的情況,到醫院一檢查,竟罹患腸癌

小萬嚇得崩潰大哭,自己還那麼年輕,不菸不酒,怎麼會患上腸癌?

小萬是一名IT男,工作時間長,熬夜加班已成為常態,晚上肚子餓時,為了省事就會吃一碗泡麵,有時候犒賞自己,還加上兩根火腿腸(熱狗)。

醫生嘆惜:2樣食物吃太多,不知控制惹禍上身。

1、泡麵

泡麵方便美味,很容易解決飢餓問題,廣受大眾喜愛,尤其是年輕族群宵夜吃上一碗,非常便利,可是長期吃泡麵,卻會增加腸癌發病風險。

因為泡麵多用精製麵粉製成,缺少纖維素,加工過程中還會加入大量的油脂和鹽,長期吃這類食品,會因為缺乏纖維素和鈣而易患上腸癌。且吃得「過精」會患上慢性便秘,導致誘發腸癌。

2、火腿腸

火腿腸屬加工肉製品,過多攝入會增加罹患腸癌的風險。
火腿腸屬加工肉製品,過多攝入會增加罹患腸癌的風險。

火腿腸屬加工肉製品,過多攝入會增加罹患腸癌的風險。火腿腸的原料是澱粉、大豆蛋白、雞肉、添加劑和色素,吃進體內會增加消化負擔,引起病變。

研究顯示,日進食50克加工肉製品(相當於1~2根火腿腸),患結腸直腸癌的風險將增加18%。

這3種肉類也會加速腸道癌變

1、加工肉

所謂「加工肉」製品是指紅肉、禽類肉、動物內臟、血等經過醃製、發酵、煙熏等以增強口味或方便存放的產品,是比紅肉本身更容易誘發腸癌的食物。

2、燒烤

燒烤過程中,又增添了新的促癌風險,讓腸癌更容易發生。
燒烤過程中增添了新的促癌風險,讓腸癌更容易發生。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

本來吃肉太多就會增加腸癌機率,而在燒烤過程中,又增添了新的促癌風險,讓腸癌更容易發生。

燒烤是一種很不健康的食物製作方式,肉類燒烤的過程中,可產生兩種已知的致癌物質——雜環胺(HCAs)和多環芳香烴(PAHs),這兩種物質都可讓腸癌發生的機率翻上幾倍。

3、油炸肉

油脂類是最不容易消化的,長期食用會給腸胃造成大量負擔,也會直接刺激腸胃黏膜,從而導致潰瘍。

研究發現,經常吃油炸食物的人癌症發病率遠遠高於不吃油炸者,所以平時減少油炸食物的攝入,尤其是油炸的肉類危害更大。

醫師指出,近年來大腸癌高發,且有年輕化的趨勢;一般大腸癌大都發生在50歲以上的中老年人,兒童或青少年患者比較少見,但大腸癌的成因仍是未知,從統計數據上得知和飲食習慣有關,尤其高動物性脂肪、高蛋白質、低纖維的飲食習慣,都可能提高罹患腸癌危險,吸菸、飲酒、肥胖、缺乏運動等不良生活習慣和不正常的作息也可能增加罹癌風險。

責任編輯:亞靜

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.