小人物「不知敬畏」爭自由再發視頻批習被捕(圖)

2021-02-22 09:05 作者: 葉兵

手機版 简体 0個留言 列印 特大

張盼成發視頻批習近平呼籲自由被捕
張盼成發視頻批習呼自由被捕(圖片來源:維權網)

【看中國2021年2月22日訊】因在網路發布批評時政和表達政治訴求而在北京坐牢一年半的原北大保安員張盼成2月14日再次被捕,引起眾多網友關注。此前,張盼成自己錄製並上傳了一些表達追求自由民主心聲和反對獨裁專制的視頻和圖像文字資料,並在網上得到大量轉發。北京當局正在為定於明年召開的中共20大高層換班緊張布局之際,看來意欲打破領導人任期限制的總書記習近平連連遭遇中國年輕人的「不知敬畏」,引起輿論注意。

表達思想再次被捕

「暴君用刀劍和棍棒審判我們,因為他怕自由像怕火一樣,他害怕一旦我們找到了自由,他的寶座就會搖晃,他就要遭殃。昂起頭來啊弟兄們,用不著懊喪,這鐐鏈是我們驕傲的勛章!凜凜寒冬終將過去,春天馬上要來臨!」一個看上去仍有幾分稚氣的年輕人對著自拍手機鏡頭喊道。

數天前一個下雪的日子,剛滿26歲的張盼成在他的甘肅省合水縣老家村莊外的野地錄製了這段視頻,稍後把它和其他一些表達追求自由理想的視頻片段以及甘願以死反對暴政的詩篇、短文陸續發給網友,其中包括一系列直言不諱但當下在中國被認為高度政治敏感的斥責中共最高領導人習近平的內容。

之後,張盼成一度失蹤了幾天。

他在甘肅老家的爺爺2月15日對美國之音證實,張盼成一天前被縣公安局五名便衣人員用汽車帶走。

這位76歲的農民表示,大約在2月11日農曆除夕前,張盼成騎著自行車離開了家,隨後公安局的人在張盼成的房間裡搜了一整夜,將張盼成的電腦等物品抄走。他表示,他孫子正月初三(2月14日)回家後就打電話給派出所,通知警察過來抓他。

張盼成的爺爺表示,4、5名便衣人員在當地派出所警察引領下開車前來,沒有出示證件,也沒有傳喚證或逮捕證,帶走孫子的原因是他用手機發了一些東西,具體發了什麼不知道。

記者:什麼原因被帶走的?

張盼成爺爺:盼成手機上發了什麼,我就不太懂麼。

記者:他走了以後消息有嗎?

張盼成爺爺:沒有。帶走以後一點消息也沒有。

記者:現在人在哪裡知道嗎?

張盼成爺爺:人在縣公安局裡吧。

記者:他們有沒有給你開一個逮捕證、傳喚證?

張盼成爺爺:沒有給逮捕證,沒有。啥證件也沒有給。來人穿著便衣嘛。

底層家庭背景

住在合水縣肖咀鄉的張盼成爺爺介紹說,他和老伴留在村裡種地為生,其他收入就是每人每年能領到1400元養老金。

他對打電話詢問的記者說,張盼成的父母家也住在同一村莊,但他們夫妻常年在外地流動打工,兩人不在一起,張盼成的母親如果打工地點離家近,就會回家看看,遠的話就不常回來。

據瞭解,張盼成有個19歲的弟弟,今年到浙江打工去了。

張盼成在被捕前發到網上的視頻中透露,家裡人並不認同他的精神追求。

流亡藝術家關注「小保安」

據悉,張盼成9個月前出獄後一直與海外流亡異議藝術家華湧保持聯繫。華湧流亡國外前曾以叔叔名義,在張盼成第一次被關押在北京西城區看守所期間給他存了一筆生活零用錢。

2月15日,華湧發推說,「北大小保安張盼成出獄不到一年,如今又飛蛾扑火,再次被抓!」推文配發的一幅圖片是張盼成在甘肅省慶陽市合水縣肖咀鄉的村莊裡,自己把自己綁在樹上的照片。

農曆大年初一,華湧在推特上呼籲網友關注孤立無援的張盼成可能身處險境,併發布了一些張盼成臘月二十九私信發給他的視頻和其他圖像文字信息,其中包括反對獨裁暴政和要求釋放公民記者張展的內容。當時,華湧與張盼成失去聯繫已經三天。

農曆新年幾天前,華湧發推說:「2月6日董搖瓊被當局第三次關進株洲市第三精神病院!」

華湧本人在2017年冬天連續多日拍攝並播報北京「低端人口」遭野蠻驅逐慘狀而受到中國網民關注,2018年秋季又因聲援潑墨女孩董瑤瓊和幫助她父親董建彪發聲維權而遭到當局打壓,被失蹤數週。

張盼成的禮物和「天問」

張盼成與網友分享的視頻中介紹了他自己居住的小房間,牆壁上掛著讓他備感光榮的「尋釁滋事」逮捕通知書,還有文革期間在上海以反革命集團罪被處決後來獲得平反的北大才女林昭肖像,一個他繪製的黑色十字架,以及他的同鄉、被無良中學教師猥褻後跳樓輕生的女學生李奕奕的照片。

張盼成想到,當局會嚴厲懲罰他又一次在視頻中發表的言論,自己這次難逃一死。他表示,希望被槍決時能看著子彈從他眼睛穿過。

張盼成還展示了他準備送給習近平母親齊心的一封書信,和他夏天從樹上摘的71顆杏核,他說其中有一顆苦的是他自己。這名95後青年表示,儘管他不喜歡習近平,但也只能向齊心奶奶控訴,相信她當年參加革命的初衷是為了建立一個自由、民主和憲政的國家。

張盼成發布的信息包括,2019年除夕前,他在北京西城區看守所裡寫給習近平母親齊心的獄中日記。他問齊心奶奶:「我們究竟犯了什麼罪?他們要這樣對待我?」

據維權網報導,張盼成2020年5月刑滿出獄後對接他出獄的北京維權人士李波宏透露,他在獄中曾被強迫抽血多達幾十次。

新華門前「尋釁滋事」

2018年11月11日,網名為「子慕予兮」的張盼成把與他志同道合的網友祁怡元(網名路西法)在中共中央所在地北京新華門外表達不同政見的行為藝術直播上網。此前,兩人分別錄製了一些反專制獨裁的視頻上傳。當時張盼成剛剛辭去北京大學保安工作。

張盼成當時在視頻中表示,他是一名在西北農村長大的留守兒童,現在要以公民身份表達自己的意願:不同意未經法定程序將600億美元的援助送給(外國)人,並要求言論自由,聲援董瑤瓊、華湧、原北大學生岳昕、深圳佳士工廠維權工友等被失蹤人士。

張盼成還呼籲大家站出來,要民主自由,要公平正義,要1945年毛澤東《論聯合政府》文章中承諾的那個國家。

1991年出生的祁怡元被捕前在其自行錄製的一段視頻中呼籲釋放被捕維權律師,捍衛言論自由。他身穿的上衣背後寫著「反對習禁評倒行逆施」。他還表示,要求結束共產黨一黨獨裁。

這名家住山東威海市的曾留學澳大利亞的海歸青年被北京西城區法院以「尋釁滋事罪」判刑兩年。他的辯護律師梁小軍對美國之音表示:「他(祁怡元)的自我辯護條理清晰,明確,就是認為他不構成犯罪,是言論自由。他做這件事情他也不感到後悔。」

年輕人「不知敬畏」案件頻發

觀察人士指出,近幾年來,即使在當局日益收緊言論控制和不斷製造「文字獄」的高壓下,共產黨內、黨外許多批評人士和青年網民仍然不斷發出聲音,或抨擊撻伐,或諷刺嘲笑,表示反對習近平企圖走毛澤東老路、戀權修憲、搞個人崇拜和獨裁暴政。

去年3月,武漢肺炎疫情大面積擴散後,山東一名大學生張文斌在網上以實名發布視頻要求「習近平下課,共產黨下課。

他說:「曾經我也是一名中共的小粉紅,是翻牆之後慢慢認清共產黨邪惡的嘴臉。中國共產黨從土地改革、文化大革命、三年飢荒、計畫生育、六四屠殺、對法輪功的迫害、對西藏、香港和新疆人民的迫害,到今天它已經將魔爪伸向了全世界,而大家還都視而不見,甚至還在歌功頌德,我實在無法忍受。」

2018年3月,習近平通過修憲,移除了國家主席、副主席的任期限制。他的第二個國家主席任期在素有「橡皮圖章」之稱的全國人大會議上獲得全票支持。

剛剛過去的農曆新年除夕之夜,一些年輕的海外華人網友與部分中國青年網友聯合舉辦「辱包拜年祭」直播活動,並在以惡搞中共領導人習近平為主題的網上社交平臺和頻道播出。就在這些辛辣諷刺習近平讀稿子念白字、自我吹噓、定於一尊等內容的戲謔、惡搞節目直播前兩天,有兩名參與活動的中國大陸網友失聯,疑遭當局抓捕。

如果這兩人證實被捕,將是繼「惡俗維基網站事件」之後的又一次年輕網友因涉及習近平個人形象的網上內容而被懲罰的事件。

惡俗維基網站事件牽涉泄露習近平及其女兒習明澤、姐夫鄧家貴的個人信息,被中國公安部立為大案督辦後,數百年輕人被抓,其中24人判刑。這一被認為是濫用公權、政治迫害和因言治罪的重大冤案引起輿論嘩然。

惡俗維基技術管理員牛騰宇剛剛20歲,被以「尋釁滋事」、「侵犯個人信息」和「非法經營」等罪名重判監禁14年。他母親對美國之音表示,牛騰宇是無辜的,被辦案的茂名市公安局當作替罪羊,向北京高層邀功請賞。

北京政府一向堅稱,中國是法治國家,而保護人權的內容寫進了憲法。「自由」、「民主」、「法治」以及「平等」這些字眼也包含在中國官方宣揚的社會主義核心價值觀裡。

評論:回頭路失民心

分析人士認為,習近平比他的前任胡錦濤和更早的中共領導人江澤民對言論的控制嚴厲得多,同時在年輕人中也比江和胡更不受歡迎。

在華盛頓研習法律的原中國人權律師陳建剛對美國之音表示,習近平上任以來政治上公然倒退,強調鬥爭,高壓統治,禁錮思想,打壓批評言論,抓捕維權律師,利用現代科技搞大數據監控,剝奪了人民隱私權,卻對自己家族和權貴集團的個人信息和財產嚴加保密,特別是修憲企圖無限期連任,如此種種,都是他喪失民心的重要原因。

陳建剛指出,擁有「黨校博士」學位的習近平經常照稿子念白字,不懂裝懂,個人形象過度包裝,反而暴露了真實水平。

他說,「就這個水平,但是現在又在搞個人崇拜,堅決團結在習近平為核心的黨中央周圍,習近平文集,然後習近平做知青時候的梁家河又說成了中國第三大河了吧?還在搞個人崇拜,怎麼能讓人心服口服?」

已故中共黨史專家、毛澤東兼職秘書李銳的女兒、斯坦福大學胡佛研究所客座研究員李南央對美國之音表示,她和習近平兩人的父親是朋友,但是習近平沒有繼承其父習仲勛的開明思想和傾向民主的主張,而是走給中國和世界帶來災難的毛澤東老路。

「他不做父親的兒子,他做毛澤東的孫子,」李南央說,「因為他的父親和他本人都受過毛澤東的政策和施政綱領的迫害。他父親甚至受過很殘酷的迫害,精神都不好了,是長期迫害的結果。結果他不理會他父親的理念和所堅持的東西,卻追隨毛澤東。這是讓我最不恥的。」

李南央還指出,作為中共第五代領導人,習近平不是向前走,而是往回走,德不配位,不配領導中國這樣大的一個國家。「往回走不說吧,還晒你的書單子,」她說,「看了恁麼多的書,就不應該是這樣的思維。」

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:美國之音

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.