老片新看話《功夫》(組圖)

2021-03-15 09:50 作者: 朱泥
手機版 简体 2個留言 列印 特大

【老片新看】功夫,不只是功夫。
【老片新看】功夫,不只是功夫。(圖片來源:China Photos/Getty Images) 

但凡人間欲出大禍,天必現異象以警戒世人,其目的不外乎只有一個,就是希望世人趕快醒覺,修心向善,以平安度過災厄。當然,無神論者總是嗤之以鼻,掰造各種似是而非的理論駁斥,卻往往連造價昂貴,變數能隨心所欲控制的實驗室都無力重現;有神論者則對此深信不疑,並往往在其中受到點悟而避過災禍。

警示媒介多元 唯智者得窺玄奧

而在異象頻生的今日,上天警示世人的媒介,會不會有其它的管道存在,筆者以為答案是肯定的。其中,廣受大眾所喜愛的電影,便是重要媒介之一。例如,當世界各國競相研發具人工智慧的電腦時,在全球大受歡迎的「魔鬼終結者」系列,卻提醒了世人無限制的發展所可能帶來的危機,從而使研發適時受到制約。當然,也由於無法明示世人,因此常需包上一層娛樂的糖衣,只有脫下這層外殼,才能見到真義。

當然,諸如此類的例子,不勝枚舉。而不同的電影,由於探討的主題不同,難免有不同的特質與內涵,不能一概而論。但無庸置疑,一些具有代表性,開創里程碑的電影,就如同許多受人景仰的傳統文藝作品般,總能讓人在其中感受到神的存在,進而開闊自己的視野,提高自己的層次,甚而從中受到啟發。

而筆者以為,由周星馳執導,廣受中國民眾所喜愛的「功夫」一片,更是其中的佼佼者。它的特出,在於隱藏在娛樂效果背後,那超越時間、空間,卻又帶著無比溫柔慈悲的種種論述。實為一部百年難得一見,氣勢磅薄、視野宏觀、布局縝密的神作。

花、蝴蝶、棒棒糖 貫穿全片

花、蝴蝶、棒棒糖這三者在片中出現的時間都不長,卻都起著畫龍點睛的作用。
花、蝴蝶、棒棒糖這三者在片中出現的時間都不長,卻都起著畫龍點睛的作用。(圖片來源:Adobestock)

花、蝴蝶、棒棒糖這三者在片中出現的時間都不長,卻都起著貫穿全場,畫龍點睛的作用。君不見「功夫」甫開場,就藉著仿如飛翔在迷宮中,卻因為越飛越高,終至看清全局的蝴蝶,開宗明義的點醒中國民眾,唯有經過一番蛻變,跳脫現有的迷思,方能看清這片被赤化的大地真貌。這……如果沒有一點「功夫」,還真是無法達致的。

而一開始被斧頭幫踩在地上的花形圖案,雖在後來以暗器的表象呈現,最終也是在主角的慈悲包容之下,化為一朵潔淨的小白花。而小朋友喜歡的棒棒糖,在劇中由一位無法言語的小女孩持有,並為一心修煉卻被視為傻子的男主角所守護。

一個啞巴、一個傻子,守護著代表純真的棒棒糖,似乎也隱喻著當今大陸,許多遭受迫害而投訴無門的訪民、維權人士、追求信仰的大眾。他們在中共當局強勢的眼中,不就像啞巴、傻子一樣,是弱勢的存在嗎?

即使如此,傻子也真不傻。身懷絕世神功,只差臨門一拳打通任督二脈的男主角,在追求使壞卻從未真正行惡的過程中,也並未失去善良的本性。他出神入化的開鎖本領,從解救同伴的實質大鎖,逐步提高到打開自己內心的重重門鎖,並在最後進而向外打開火雲邪神那爾虞我詐的心機大鎖。整個昇華的過程,讓人感到大呼過癮的同時,就不知是否有打開觀眾心中的那些鎖了。

由此看來,花代表了「善良」,蛻變的蝴蝶象徵著「堅忍」,而小孩的棒棒糖則反映了「純真」,不由得讓人讚嘆劇情安排之巧妙細膩。

縱橫三界內外 探討修煉本質

在華麗招式背後,功夫呈現出超越三界的世界觀,進而探討修煉的本質。
在詼諧劇情及華麗招式的背後,功夫呈現出超越三界的世界觀,進而探討修煉的本質。(圖片來源: JUNG YEON-JE/AFP via Getty Images)

武打,始終是「功夫」的主要特色,也贏得了無數的掌聲。但在詼諧劇情及華麗招式的背後,功夫卻呈現出超越三界的世界觀,並藉著境界的高低,進而探討修煉的本質。

三人聯手抗敵的過程中其實早已顯露武功高下,但即將分道揚鑣前的簡短切磋與互相美言,雖呈現出中國武術重德內斂的精神,卻依稀可以看出端倪:「攻守並重、名不虛傳」的十二路譚腿,畢竟就是橫練筋骨的拳腳功夫,再怎麼使也就是那幾路,所以只要多幾個人就會陷入險境;「剛中帶柔、拳中之尊」的洪家鐵線拳,則表現出肉體與技術鍛練已接近顛峰的武術,雖能對付更多的人,雖再也無法跨道那道如銅牆鐵壁般的分隔線;而「千變萬化、高深莫測」的五郎八卦棍,則隱約透露出臻於化境的武術,其實必需有修煉的因素如五行八卦等在裡邊,方能更上層樓,以一擋百而迎刃有餘。

也因此,當這些身處不同層次的武林高手,遇到具有功能的琴魔時,優劣勝敗高下立判。鍛練筋骨的拳腳功夫當下死的不明不白,依稀能感知攻擊的拳中之尊毫無還手之力,而能明確洞悉對方攻勢的高深棍法,卻苦於自身沒有功能,只能稍事掙扎,終究無法與之相抗衡,而只能靠獅吼功與太極拳擊潰對手。至此,功夫之間的較量,開始脫離了拳腳功夫,進入了另一境界。

從氣功與修煉的角度來看,這些功夫的名稱,也適切的反應出不同境界,因此勝負是可以預期的。像五行八卦,畢竟無法跳脫這個被琴魔(情魔)所充斥的三界;而太極就算跳脫三界,層次極高,卻還是難敵層次更高、速度更快的邪神,最後只得依靠更高深的如來神掌,才能一較高下,而精彩的比試過程卻也少不了一番波折。

體悟佛法真諦 展現無窮威力

在華麗招式背後,功夫呈現出超越三界的世界觀,進而探討修煉的本質。
在華麗招式背後,功夫呈現出超越三界的世界觀,進而探討修煉的本質。(圖片來源:Adobestock)

甫出場的火雲邪神雖然可笑,但其以雙指接住子彈的氣勢,迅即震攝全場,其奉為圭臬的「天下武功、無堅不破、唯快不破」,更在稍後與獅吼功、太極拳的優勢對決中,深植所有人,甚至主角心中,認為「快」就是「強」。雖然最後輕敵而敗在一招「大喇叭」下,卻也靠著爾虞我詐的心機與城府,重創對手。難分軒輊之際,全程目睹的主角也終於放下名利之心,做出了正確選擇,雖然身受重傷的代價看來大了點,但換來的卻是打通任督二脈的無價之寶。

只是,剛破繭而出的蝴蝶,畢竟高度不夠,依然在迷宮中打轉,無法看清全局,體會神掌真義。主角雖迅速殲滅斧頭幫,更以快制快,一味用速度、技術與力量壓制邪神,甚至迫其跪在地上,卻只更引起對方的憤怒,從而使出了令主角不知所措,失傳已久的蛤蟆功,輕鬆完敗主角。

或許因為被徹底擊敗,原本被灌輸觀念,覺得「唯快不破」的主角,心境產生了不同的轉化,變得海闊天空起來,踩著「鷹」的同時,似乎也找到了深藏在心中那最根本的「因」。去掉對小能小術的執著,主角真正體會到了慈悲的真諦,達到了如來神掌的最高境界,展現出佛法神通的無比威力。不用跟對方過招,便能擊敗對手,更僅憑「想學啊,我教你!」寥寥數語,讓桀驁不馴的火雲邪神徹底認輸。而手上的致命暗器,則在主角抽出裡面的針後,轉化為一朵撫慰人心的小白花。整個對決過程從原先的你爭我奪,到後來展露出的無私與慈悲,實在是令人玩味再三。

體悟佛法真諦,展現無窮威力。
體悟佛法真諦,展現無窮威力。(圖片來源:Adobestock)

當然,放棄名利之心的男主角,再次遇到女主角的時候,兩人終以最天真純淨的孩提之心見面。社會一片詳和,啞子不再受到欺負,傻子也不再受到嘲笑,這樣的劇情,看似可以圓滿落幕了吧!但且慢,片尾又忽地來了這麼一段意義深遠的小插曲,原本價格便宜到不行,卻能讓人修煉到極高層次的「如來神掌」,卻被乞丐收了起來,取而代之的則是其它的功夫,姑且不論層次高低,總之是再也沒有「如來神掌」了。

功夫一片其實有許多地方饒富深意,可惜礙於篇幅,無法細探。但這樣一部深具底蘊的影片,不知觀眾在大笑、感動之餘,是否還會有甚麼額外的體會。即使不能從中學到多少真功夫,甚至一招半式也無,但不可諱言,04年底上映的「功夫」,為隨後在大陸風起雲湧的退黨大潮起了個頭,似乎也不是偶然的事。

神或許不能明示世人,但也總會藉著方方面面的管道,點醒、考驗著大陸民眾與世人對共產黨的認知、維護自由人權與宗教信仰的勇氣,而要看懂這些……除了觀念上的蛻變,也還真的是需要一些「功夫」了呢。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意