金曲歌后確診帕金森氏症「左腦萎縮」(組圖)


台語金曲歌后詹雅雯驚傳罹患腦部神經退化造成的疾病,俗稱帕金森氏症(Parkinson's disease)。
台語金曲歌后詹雅雯驚傳罹患腦部神經退化造成的疾病,俗稱帕金森氏症(Parkinson's disease)。(圖片來源:臉書截圖)

(看中國記者立明綜合報導)台語金曲歌后詹雅雯驚傳罹患腦部神經退化造成的疾病,俗稱帕金森氏症(Parkinson's disease)。帕金森氏症多數非遺傳性,導致肌肉顫抖、僵直、無力,有藥物控制、手術等治療方式。經紀人Sandy表示,目前已全數取消詹雅雯所有到月底的工作行程,先將工作放一邊,身體狀況放在優先處理的位置,讓她專心休養身體。

詹雅雯18日在社群網站臉書(Facebook)貼出在國立台灣大學醫學院附設醫院就醫照,寫下:「人生每個病痛都是有原因的,在提醒自己要愛自己的身體,應該把速度慢下來了。現在最重要的課題是學習聽醫師的話、學習不要恐懼和新的生活方式並珍惜現在擁有的。」透露自己近日檢查發現罹患帕金森氏症,左腦中度萎縮,2個月內已瘦8公斤。

據瞭解,詹雅雯在2014年小巨蛋演唱會開唱前夕發現喉嚨長瘤,演唱會時忍不住在台上淚崩;2018年又因意外昏倒,被檢查出罹患罕見疾病,無法分泌口水,樂觀地的她一路克服腫瘤、罕見疾病之後,未料人生又面臨1枚震撼彈。

經紀人Sandy透露,詹雅雯去年開始頻繁進出醫院,陸續進行一連串的檢查,今年被醫師告知是帕金森氏症,樂觀的她坦然面對病情,雖然她受服藥後遺症所苦,吃什麼就吐什麼,但仍有固定回診,對演藝工作向來盡心盡力的她,上周仍強忍不適進攝影棚錄製「超級紅人榜」,同為評審之一的陳子鴻心疼表示她硬撐著身體錄影,真的非常辛苦。

對演藝工作向來盡心盡力的詹雅雯,上周仍強忍不適進攝影棚錄製「超級紅人榜」,同為評審的陳子鴻也感到相當心疼。
對演藝工作向來盡心盡力的詹雅雯,上周仍強忍不適進攝影棚錄製「超級紅人榜」,同為評審的陳子鴻也感到相當心疼。(圖片來源:臉書截圖)

台中慈濟醫院神經內科醫師郭啟中表示,帕金森氏症屬於非遺傳性的神經退化疾病,致病原因不明,病患多在50~60歲發病,病因是腦內多巴胺分泌太少,會造成運動功能障礙。其發生率約占65歲以上人口的1%至2%,僅次於失智症,是目前第二常見的神經退化疾病。

醫生指出,帕金森氏症是腦部神經持續退化所造成的疾病,患者腦部的多巴胺神經系統與海馬迴的神經細胞持續死亡,治療方式除了採用藥物之外,還可利用深部腦刺激手術(DBS),適用對象是病程在中重度第三期以上、使用藥效變差或合併亂動症,有效緩解症狀、改善生活品質的機率很高。

帕金森氏症會有哪些症狀?

1、病人在靜止狀態下,手指、手臂會像在數鈔票般,不自主地顫動;

2、肌肉僵直,臉部表情僵硬;

3、動作緩慢或困難;

4、平衡失調,容易跌倒。除此之外,帕金森氏症的患者有很高比例會合併出現失智症狀。

童綜合醫院表示,帕金森氏症患者因運動功能退化,不僅走路困難,連從椅子上站起來或是從床上起身都很困難,而後無法順利做精細的動作(例如寫字、穿襪子或扣鈕扣等),導致逐漸失去生活自理能力,不僅患者痛苦,家屬也很不捨。

責任編輯:立明

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意