邱垂正:台灣堅持國家主權 有三大戰略地位(圖)

2021-07-06 08:55 作者: 明思
手機版 简体 6個留言 列印 特大

陸委會發言人邱垂正
陸委會副主委邱垂正表示,中共戳破香港「一國兩制」畫皮,還想吞併台灣。(圖片來源:中央社)

【看中国2021年7月6日讯】(看中國記者明思綜合報導)臺灣陸委會副主委邱垂正近日接受電視節目訪談,探討中共與香港問題。邱垂正表示,中共戳破香港「一國兩制」畫皮,「一國兩制臺灣方案」是假議題,中共真正目的是要「併吞臺灣」。

陸委會副主委邱垂正近日做客華視「三國演義」節目進行訪談。他指出,中共長期對臺灣武力威嚇、外交打壓、經濟吸納與社會滲透分化。近三年來,中共施壓港府刁難我駐港澳辦事處人員,逼簽「一中承諾書」,目的是逼臺灣接受「一中原則」,但我方絕不接受。

邱垂正指出,港府沒有讓其他國家駐港外館簽同樣的「一中同意書」,卻對臺灣如此刁難,「中共就是背後影武者」。

他提到,2019年香港反送中事件是分水嶺,香港情勢一發不可收拾,自此,港生來臺唸書、臺港觀光、貿易比重遞增,港人對臺好感度創新高,希望臺灣成為港人的新故鄉。港人移民臺灣較以往增加兩倍,2020年超過一萬人來臺居留。

針對香港頻果日報遭政治打壓停刊,邱垂正認為,這件事敲響香港新聞言論自由的喪鐘,中共黨慶之際,對香港鎮壓,極權專制政權對人權鎮壓,歷史會永遠記載。

臺灣「港澳條例」對於遭政治迫害的港人庇護,與防範中資假冒港資入臺,是臺灣政府面對的兩個重大課題。

邱垂正對此表示,在風險方面,政府持續加強審查,修法強化國安;陸委會每季提出「港澳季報」情勢評估,以及國安法推行後,我方隨時檢討香港特殊地位與香港人道援助關懷專案實施向立法院報告。針對港人合法入境,我方給予人道援助與安置,透過制度性機制與力量來支持有需要的港人。目前港駐臺機構已關閉,但在臺港人可洽陸委會「臺港服務交流辦公室」尋求服務。

至於如何防止兩岸關係繼續惡化?邱垂正認為,必須增加相互理解,但「現在都沒有感受到」。他直言,中共已經戳破了香港「一國兩制」畫皮,所以「一國兩制臺灣方案」是假議題,而中共真正目的是要「併吞臺灣」。

邱垂正強調,臺灣堅持國家主權,有三大戰略地位:「臺灣是民主陣營抵禦中共擴張前沿,扮演印太地區和平力量;臺灣位居全球民主國家供應鏈關鍵地位;深化民主防衛機制,臺灣是華人世界的民主燈塔,映照中國人一條民主自由更好的道路」。

據自由時報稱,7月5號恰逢是新疆烏魯木齊大屠殺12週年,臺灣東突厥斯坦協會當天發表聲明表示,2009年7月5日,維吾爾大學生走上街頭,要求中國政府調查6月26日廣東韶關旭日玩具廠圍攻維吾爾人的死亡真相。

但中國政府當時出動軍警血腥鎮壓,造成數千人死傷,至今中國政府仍掩蓋事實,編造扭曲事件真相,將維吾爾人妖魔化,還將維吾爾全民族誣陷爲恐怖主義,為其種族滅絕埋下伏筆。

聲明提及,今年美國務院發表《國際宗教自由報告》,國際宗教自由辦公室主任納德爾指出,中國已從在新疆設置「再教育營」羈押維吾爾族及穆斯林,轉為監控當地人,將整個地區都變成監獄。

聲明強調,值此烏魯木齊大屠殺事件12週年之際,已有美、英、加拿大、德、義、捷克、瑞士、瑞典、丹麥、立陶宛等共10多個國家國會及歐洲議會,通過決議抵制2022北京冬奧,臺灣國會也應盡速通過認定中共對維吾爾人實施種族滅絕決議,抵制2022北京冬奧決議文。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意