超百萬人大型新研究顯示:血鐵與早死有關(圖)


超百萬人大型新研究顯示(16:9)
超百萬人大型新研究顯示:血鐵與早死有關(圖片來源:Adobe stock)

一項大規模新的研究發現,血鐵、即血液裡血色素或成血紅素的含量可能會影響人類的壽命。這項研究專注於健康壽命年齡指標、即沒有疾病的壽命年齡和活到極高年齡、即長壽指標。這些研究基因資訊來自三個公共資料庫、涵蓋了超過100萬人的數據。

在整個分析過程中,顯示出基因組的10個關鍵區域與這些長壽指標相關,而這些基因組與人體如何代謝鐵有關。簡而言之,血液中鐵過多似乎與更早死亡的風險有關。多變數基因組掃瞄涉及人類衰老中的新位點和血紅素的代謝。

英國愛丁堡大學的數據分析師Paul Timmers表示:「這些發現使我們感到非常興奮,因為它們強烈暗示血液中的高鐵含量會降低我們的健康壽命,而注意鐵攝取可以防止與年齡和壽命有關的損害。我們推測我們對人體鐵的代謝的發現也可能開始解釋、為什麼飲食中高鐵含量的紅肉與年齡和相關疾病,如心臟病、心血管疾病有關。」

雖然,相關性不一定表示因果關係,但研究人員使用了一種稱為孟德爾隨機化方法(Mendelian randomisation)的統計技術來減少偏差、並嘗試推斷數據中的因果關係。

關於遺傳學。研究人員指出,遺傳學被認為對壽命和健康有大約10%的影響,這可能使得很難從所有其他相關因素、包括吸菸、飲酒習慣等中挑選出涉及的基因。考慮到這一點,這項新研究的優點之一是它龐大的規模和範圍。

研究人員發現了五個遺傳標記,是以前沒有被強調在全基因組水準上具有重要意義的。其中一些包括APOE和FOXO3對衰老過程和人類健康至關重要。

雖然這與鐵代謝相關的研究還在早期階段,但進一步的研究可以讓我們開發出降低血液中鐵含量的藥物來增加我們的壽命。

除了遺傳因素以外,血鐵主要來自飲食的控制,它已經被發現與許多年齡的疾病有關,包括帕金森氏病和肝病。隨著年齡的增長,它還會影響人體抵抗感染的能力。越來越多證據顯示,鐵過量或無法正確分解它,可能會影響我們的壽命以及我們晚年的健康狀況。相關資訊刊登在《自然通訊》(Nature Communications)上。

責任編輯:任鳳鳴

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意