6國高接種率卻疫情上升 5國仰賴中國疫苗(圖)


2021年2月12日,一名塞爾維亞男子在貝爾格勒博覽會上接受了一劑中國製造的國藥Covid-19疫苗接種。
2021年2月12日,一名塞爾維亞男子在貝爾格勒博覽會上接受了一劑中國製造的國藥Covid-19疫苗接種。(圖片來源: ANDREJ ISAKOVIC/AFP via Getty Images)

【看中国2021年7月9日讯】近來中國國產的COVID-19疫苗效力面臨了質疑的聲浪,指其缺乏對高傳染性Delta變異株之保護力數據。據美國媒體CNBC的分析發現,全球疫苗接種率和新病例增幅都高的6個國家之中,竟然有多達5國仰賴中國疫苗。

CNBC根據了「用數據看世界」(Our World in Data)網站的數據表示,截至6日為止,全球總計有36個國家,在每一周每百萬人中,就增加了超過1000起的確診病例,其中有6國逾60%人口至少有接種過一劑疫苗,其分別為英國、蒙古、阿拉伯聯合大公國、塞席爾、智利和烏拉圭,其中唯一不仰賴中國疫苗的國家,只有英國而已。

據蒙古官方《蒙古通訊社》5月的報導,該國收到了中國國藥集團(Sinopharm)所提供的230萬劑疫苗,其數量遠高於截至上周收到的8萬劑的俄羅斯衛星-V(Sputnik V)和25.5萬劑的輝瑞/BNT疫苗。

據《路透社》6月的報導,智利已經施打了1680萬劑的中國科興生物(Sinovac)疫苗,而輝瑞和其他二種疫苗總計施打了390萬劑,其相距甚大;而阿拉伯聯合大公國與塞席爾推動疫苗接種的初期,可說是嚴重依賴了中國國藥疫苗,該國在近來才陸續引進了其他廠牌;而烏拉圭則以科興疫苗和輝瑞為大宗。

目前英國已經批准了莫德納、AZ、輝瑞和嬌生疫苗,近來因為Delta病毒強襲,使得病例出現激增的情形。

CNBC文章指出,雖然管世界衛生組織已經批准了中國國藥和科興的疫苗用在緊急用途,可是這兩種中國疫苗之有效性,遠低於輝瑞與莫德納的90%以上之有效性。因此,有一些國家仍在避開接種中國疫苗。

世界衛生組織稱,中國國藥控股之疫苗,對於有症狀的COVID-19感染的有效性是79%,不過在某些群體,例如60歲及以上者,其有效性還不清楚。根據進行試驗的國家/地區的不同,科興疫苗之有效性大約在50%至80%以上。

有些國家認為中國疫苗「功效不夠」

6月16日,哥斯大黎加官員表示,官方經評估了中國科興疫苗臨床研究報告之後,認為該款疫苗防止感染COVID-19的「功效不夠」,因此決定目前不予採用。

泰國截至7月3日為止,大約有11.1%的人接種過一劑COVID-19疫苗,其中泰國的醫護人員大多數接種的是中國科興疫苗。不過,近日有一份泰國衛生部文件外流,其內文指出泰國在這個月與下個月將會收到150萬劑輝瑞疫苗;其中還有一項提案為「讓先前接種過科興疫苗者,再接種第3劑疫苗,以增加保護力」。該份文件已經由該泰國公共衛生部長阿努廷(Anutin Charnvirakul)證實屬實。

據《華盛頓郵報》報導,巴林與阿拉伯聯合大公國日前已經開始為已接種過中國國藥疫苗民眾來補打「加強針」,亦即施打輝瑞疫苗。而且阿聯和巴林皆是較早核准了中國國藥疫苗於本國上市的國家,還曾經被中(共)國官媒廣為宣傳。

有許多巴西民眾寧願排隊來等候接種輝瑞疫苗,也不願意接種目前於巴西算是主流疫苗的中國科興疫苗。其主要理由是,科興疫苗之有效率遠低於其他疫苗,而且還有一些巴西民眾也因該款背景,而抱持懷疑態度。

法國COVID-19疫情出現了趨緩跡象,而在近日放寬已經接種疫苗的外國旅客可以入境的限制,且宣布已接種疫苗者在入境時可不提供到法國的「緊迫理由」,但只有認可莫德納、輝瑞BNT、AZ和嬌生疫苗,而對中國國藥及科興疫苗都不在認可的範圍內。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意