國安法下 國殤之柱去留成疑(組圖)


樹立在香港大學黃克競樓平台的國殤之柱。(圖片來源:網絡截圖)
樹立在香港大學黃克競樓平台的國殤之柱。(圖片來源:網絡截圖)

【看中國2021年10月3日訊】樹立在香港大學黃克競樓平台的國殤之柱,是由丹麥雕塑家高志活製作,代表被六四血腥屠殺的死難者。高志活將雕塑贈送香港支聯會,1997年被移到港大永久擺放。每年到港大洗刷國殤之柱,成為支聯會紀念六四的系列活動之一。不過國安法後,作為象徵六四的國殤之柱或難逃一劫。有港媒引述消息稱,因支聯會捲入國安法案件,校方有計劃將國殤之柱搬出校園避免惹禍。

據《立場新聞》報導,港大校委會成員、經民聯立法會議員石禮謙指,有關如何處理國殤之柱是大學的決定,目前未聽聞相關消息。港大發言人則表示,對揣測性的報導不作回應,不過校方會不時檢討校園內風險管理及設施使用。

今日,全國人大常委譚耀宗出席活動時被問及國殤之柱。他回應稱,不符合國家安全要求的事情,應該搬走或移走、不要再做。譚的說法令外界擔心國殤之柱或將被從港大消失。

支聯會秘書蔡耀昌表示,沒有聽聞港大將移除國殤之柱,對傳聞不作揣測,大家也無需過慮。他憶述1997年維園集會後,他與港大學生一同將國殤之柱搬進校園時遭到保安攔截,交涉近超過一小時,才將雕塑放置在學生會。他說,當年在校方協助下,國殤之柱才得以豎立在黃克競樓中央。即使日後因工程要搬遷國殤之柱時,港大校方都有知會支聯會,足見港大校方長久以來的支援和認可。

圖為今年六四前夕,支聯會清洗國殤之柱。(圖片來源:網絡截圖)
圖為今年六四前夕,支聯會清洗國殤之柱。(圖片來源:網絡截圖)

蔡耀昌指,國殤之柱是唯一與六四有關,可公開展示的藝術品,97年港大學生會曾全民投票通過永久擺放於港大校園,相信港人、學生、校友均認同、支持繼續擺放,相信任何改動,都是對同學、校友,社會和支聯會,欠一個交代。

他還表示,國殤之柱是對社會的警醒,幫助每代人了解歷史,也是香港社會自由的象徵,「擺了這麼多年,意義已經超越六四,顯示了對自由、苦難的關心,是重要的價值維護,也是對校園是否維護自由公義的表示。」

有港大學生梁同學表示,校方移除國殤之柱是「自欺欺人」,移出國殤之柱不代表六四沒有發生過。不過他認為,但隨著實施國安法、港大學生會事件發生,國殤之柱會被移除。

另一位港大職員陳小姐表示聽到消息後雖有震驚,認為作為一間大學如果連一件悼念歷史事件的雕塑都不能夠容納的時候,還有何空間進行教學和討論呢?並指移除將是愚蠢的決定,國殤之柱本身的意味並不激進,打壓只會引來更激烈的反抗。

 

責任編輯:李松兒

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
feitian.edu
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意