神佛護佑 玄奘取經的神奇經歷(圖)

2021-10-11 14:00 作者: 古風
手機版 简体 0個留言 列印 特大

玄奘的西行之旅,一路艱苦卓絕也充滿了神奇。
玄奘西行之旅,一路艱苦卓絕也充滿了神奇。(圖片來源:公有領域)

貞觀元年(627年),玄奘由長安出發,冒險前往天竺求經,至貞觀十九年(645年)方回到長安,前後歷時十數年,行程五萬里!他的西行之旅,親歷大漠、雪山、冰川、激流、山賊、土匪,一路艱苦卓絕也充滿了神奇

下面摘錄的是玄奘一路上看到的、親歷的部分神奇之事。

穿越大漠

莫賀延磧大沙漠(敦煌至哈密之間)有八百多里,白天狂風捲沙,夜裡鬼火閃爍,玄奘一路念著佛號前行。他曾經五天四夜滴水未沾,極度的疲勞和口渴,讓他再也無法支撐,倒在地上氣息奄奄。死亡步步逼近,玄奘心中仍默念佛號。

也許是他的誠心感動了菩薩,到了第五夜,一陣涼風吹來,玄奘精神為之一振,感覺元氣恢復不少,身旁的老赤馬也一躍而起。

又前行了十多里路,老赤馬不聽使喚,執意要往另外一個方向走,玄奘怎麼也拉不回來。最後,玄奘被老赤馬拉到了一片綠洲前面,那裡有清澈的泉水和綠油油的青草。玄奘終於穿越了恐怖的莫賀延磧大沙漠!

眾僧同夢

在迦濕彌羅國王城裡(即今天的克什米爾),玄奘起先投宿在城外三十里的護瑟迦羅寺。據說夜裡寺中僧人都做了一個相同的夢,夢見有神人告訴他們:「夜宿此寺的這位客人來自大唐,他要到印度取經,一路參拜佛跡到此,獲無數善神護佑。他的到來是你們前世修來的福分。你們一定要用心招待。千萬不要偷懶!」僧人們一起被驚醒,大家趕緊起床唸經禱告。天一亮就來見玄奘,對他敬重有加。

恆河遇險

玄奘一行前往阿耶穆佉國,不料船在恆河行了一百多里時,遇到了土匪。劫匪都是突伽神的信徒,不僅劫走了他們的財物,還要殺玄奘血祭他們的女神。

土匪頭目下令就地築壇,然後將玄奘架到壇上,準備立刻舉行祭祀。玄奘既不求饒也不謾罵,從頭到尾一言不發,很令土匪納悶。只是在最後玄奘才提出一個請求:「請稍候片刻,讓我心裡作個準備,以便安心地到彼岸。」土匪被他的鎮定和真誠所打動,答應了他的請求。

玄奘端坐默念菩薩法號,這時奇妙的事情發生了:玄奘覺得自己身體輕輕的,元神離體往上飄,而後一重天、一重天地上升,見到了菩薩及諸多天神。他完全聽不見土匪的喧嚷。忽然間整個樹林天昏地暗,飛沙走石,恆河水驟然掀起巨浪,吞沒了河上的船隻。土匪們大驚失色,忙問玄奘的隨行人員:「這個人到底是誰?」有人說:「他就是從大唐來求法的高僧啊!殺死他會惹怒天神的!」

土匪們聞言紛紛跪倒在地,連聲懺悔。一個土匪上前為他鬆綁。玄奘驚醒過來問:「時候到了,是嗎?」土匪又驚又怕,連忙說:「不!不!我們絕不殺您,請您原諒我們吧!」玄奘接受了土匪們的懺悔,還勸他們放棄作惡,免受惡報。土匪們把兵器丟入河中,把劫來的財寶歸還給原主,然後接受玄奘的五戒,決心棄惡從善。

神聖使命

那爛陀寺是古印度當時的佛學研究中心。這是玄奘萬里跋涉的目的地。那爛陀寺的首席大德是已經一百多歲的戒賢大師,大家稱他為「正法藏」。

僧侶們陪同玄奘去拜見戒賢。玄奘恭敬地走到戒賢前方行大禮。一番寒暄之後,戒賢讓玄奘和高僧們一同坐下。

戒賢問:「你從哪裡來?」

玄奘答:「我從遙遠的東土大唐而來,目的是來向大師學習《瑜伽師地論》,以便在東土弘揚佛法。」

戒賢聽了他的話老淚縱橫。隨即把他的弟子,也是他的侄子覺賢叫來,要覺賢當眾把戒賢三年前患病的經歷講給玄奘聽。

覺賢是個七十多歲的老僧,他說:「正法藏患有風濕病,每次發作起來都痛苦難當。三年前的發病尤為嚴重,痛到使他不想活下去。於是他打算絕食了斷。他有了這個念頭以後,忽然夢見三位天人來找他,一人是金黃色,一人是碧綠色,另一人是銀白色。他們對正法藏說:『經典裡雖有苦修的說法,但絕沒有教人自絕生命的地方。你現在受這種苦,是源於你上輩子造的孽。為今之計應該忍耐,盡力弘揚經論,以抵消你過去的罪孽。這樣才能避免來世遭受同樣的痛苦。』

「正法藏連忙向他們膜拜。這時金黃色天人指著碧綠色天人說:『這位是觀世音菩薩。』接著指著銀白色天人說:『這位是慈氏菩薩。』正法藏就向慈氏菩薩說:『我一直希望能轉生到菩薩身邊,不知可不可能?』慈氏菩薩回答:『只要你全力弘揚佛法,就可以實現願望。』

「金黃色天人介紹自己是文殊菩薩。文殊菩薩對正法藏說:『我知道你要自絕,所以特地趕來勸你。只要你能把《瑜伽師地論》傳揚到還沒看到這部經法的地方去,你的病痛會自然痊癒。』接著他又說:『你不必主動派人去宣揚,很快就會有一位大唐高僧來這裡向你求教。他會把《瑜伽師地論》帶回去並發揚光大。你一定要等他、教他!』然後三位天人就消失了。正法藏從夢中醒來,不可思議的事就發生了,從那天以後,他的風濕病就完全好了。」

眾僧聽了覺賢的話,都嘖嘖稱奇,玄奘更是悲喜交加,說:「如果真是這樣,弟子必竭盡所能,努力學習《瑜伽師地論》。」

戒賢問:「你來到這裡,從出發到現在一共花了多少時間?」玄奘屈指一算,從貞觀元年秋天從長安出發,到現在貞觀三年秋,正好滿三年,而戒賢的那場夢,也正好發生在三年前。這些時空的吻合,使他們越發相信彼此間的緣分實屬天意。他們明白:此刻的相逢是久遠年代就安排好了的,他們都是身負神聖使命的人。

菩薩託夢

玄奘也在杖林山跟與戒賢齊名的勝軍論師學習了兩年時間。一天夜裡,玄奘做了一個很奇怪的夢。夢裡的那爛陀寺一片荒涼,好幾條水牛被拴著,卻四處不見僧侶的人影。只見四重閣上的金色神人忽然站在他面前。他想上樓卻被神人阻擋。金色神人說:「我是文殊菩薩,你前世罪業未了,不能上來。」然後向外面一指說:「你看外面!」玄奘順著他指的方向看,只見寺外的天空通紅,整個村落都陷在火中。玄奘正要詢問,菩薩說:「你趕緊回國去吧。從現在起,十年後戒日王就要駕崩,印度將有一場大動亂。切記!」

玄奘從夢中驚醒,把夢中的情景和文殊菩薩說的話告訴了勝軍。勝軍說:「人世本無常。夢中菩薩所說的事很可能會發生。既然菩薩這樣指點,你就好自為之吧!」

十年後,大唐特使王玄策到印度時,戒日王確實已駕崩,後來還發生了王玄策借兵、生擒戒日王叛臣之事。此是後話。

 

(據《大唐西域記》、《大慈恩寺三藏法師傳》)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意