秋季是養肺好時節 避開4個傷肺行為(組圖)


秋天一家人在公園
秋季逐漸變冷,天氣也慢慢變得乾燥,是養肺的好時節。

秋天了,天氣也在逐漸變冷,感受到天氣慢慢變得乾燥了,對於一些患有呼吸系統疾病的患者來說,容易使疾病復發。秋季是養肺的好時節,什麼行為會傷害到我們的肺部健康?

傷害肺部行為

1、抽菸

香菸對身體只有傷害,沒有任何好處。菸草在燃燒過程中,會產生對人體有害的物質,首先傷害的是肺部。

菸草中的尼古丁,進入肺部後會直接對肺部造成損傷,並沉積在肺部,成為肺部病變的根源。

2、喝冷飲

3杯冰品
常喝冷飲冰品,不僅傷腸胃,還會傷肺。

常喝冷飲,不僅傷腸胃,還會傷肺,早在《內經》中就提出了「大飲則氣逆」、「形寒飲冷則傷肺」的觀念,所以無論在什麼季節都不要常喝冷飲。

3、油煙

有些廚房的設施不全,再加上通風效果不好,炒菜時就會有大量油煙在屋內無法排出,人體自然就吸入這些油煙,這些油溫會在高溫下分解出苯並芘致癌物質。

如果經常吸入可能會增加患肺癌的風險,所以在炒菜時一定要做好通風工作,最好要安裝抽油煙機。

4、喝水少

一旦體內缺水,肺部的循環功能就會下降。會出現咽喉疼痛,要想肺部健康,一定要對肺做好保護工作,確保體內水分充足。

秋季養肺的方法

秋季是養肺的好時機,想養肺該怎麼做?

1、飲食養肺

水梨和銀耳可以養肺
梨子、銀耳等食物對於潤肺有著很不錯的效果。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

從五色論來看,白色的食材入肺,因此能夠起到良好的滋養肺部效果。所以在秋冬養肺時可以多吃一些白色的食物。日常生活中,我們可以吃一些潤肺的食物,潤肺食物例如梨子,還有蓮藕、銀耳等,這些食物對於潤肺有著很不錯的效果。

比如銀耳,銀耳有滋陰潤肺、益氣清腸的效果。其次也可以食用一些雪梨,雪梨性涼,微寒,有潤肺清燥、止咳化痰的功效,能夠起到良好的滋陰潤肺的效果。

2、常練呼吸

秋季養肺首先要多做深呼吸。每天清晨起床先站在窗口,吸入清氣、呼出濁氣。吸氣時,最大限度向外擴張腹部,胸部保持不動;呼氣時,最大限度向內收縮腹部,胸部保持不動。

3、運動

秋季正好天氣也轉涼了,每天運動半小時,多嘗試有氧運動,能夠養護肺部,增強心肺功能,也可以有效改善身體素質,並且對抗秋燥。

4、不要著涼

對於肺部不好的人來說,盡量不要著涼,平時要注意衣服的增減,盡量不要在出汗的時候脫衣服。不然很容易感冒的。這樣也會增加肺部負擔。

秋分之際,要做好養肺、潤肺的工作,防止肺部的健康受到傷害。同時要記得秋天要飲食清淡,不要吃一些辣的食物。

責任編輯:蓮心

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意