遇到這5種人 一定要敬而遠之(組圖)


海洋 望遠鏡
交朋友,要慎重。(圖片來源:Adobe Stock)

古語曰:「近朱者赤,近墨者黑」。無論是職場上,還是生活中,學會識人、辨人至關重要。懂得辨別對方的人品,了解對方的品性,擦亮雙眼遠離那些心思和動機不純的人。

如果遇上這五種特徵的人,一定不要深交,有害無益。

一、不講誠信的人

人無信,不可交。

結交朋友,最重要的就是以誠相待,誠信乃立人之本。

有意為之不講誠信的人,多數時候借錢不還、爽約不到,滿口謊言、沒句實話。與這種人結交,吃虧是早晚的事。

無意致之不講誠信的人,多半是不知道自己幾斤幾兩,好面子愛承諾。這類人喜歡打腫臉充胖子,在與人交往時總喜歡拿大、吹牛,但往往不自量力無法兌現。

遇到不講誠信的人,不管對方是有意為之,還是無意致之,千萬不可與之深交。

二、盛氣凌人的人

盛氣凌的人,目空一切,總以為老子天下第一。

你不如他時,他看不起你;你比他強時,他算計你。

尤其是在職場上,人際交往本來就應該向上社交,提升自己朋友圈、人脈圈的質量,取其長補己短,進而相互幫助、相互成就。

驕傲自大,喜歡用驕橫態度壓人,用蠻橫的語氣逼人,這種人多半心術不正,千萬不可深交。

三、情緒失控的人

情緒失控的人主要表現為兩方面:

①喜怒無常,好衝動行事。

這種人往往無法控制自己的情緒,在工作生活中常常過於情緒化處理。他們對外界和自身有著非常執拗的認識,一旦受到刺激,則容易不按常理出牌、好衝動行事。

②怨天尤人,負能量爆棚。

這種人無時不刻在抱怨、吐槽、煩惱:生活不順、工作不爽、婆媳不和、妻兒不睦、壓力不小、命運不公……哪怕明明有車有房、工作穩定、人丁興旺、吃喝不愁。稍不順意,就習慣性地抱怨、吐槽,對自己和別人的生活指指點點。

壞情緒和負能量,也會像傳染病一樣傳遞擴散,稍不留神就能學會或沾染消極不良情緒。所以,千萬不可深交

情緒
壞情緒和負能量也會傳染。(圖片來源:Adobe Stock)

四、表里不一的人

這類人表面上看著忠厚老實、友善和氣,實際上與人相處,當面一套背後一套,陽奉陰違。

需要利用你的時候,當面對你畢恭畢敬、噓寒問暖、百般奉承;

當你沒利用價值時,背著對你不陰不陽、冷嘲熱諷、落井下石;

這種人虛偽,帶著面具生活,習慣性見人說人話、見鬼說鬼話。

這樣的人太過於複雜和可怕,一定保持距離,不招惹,不深交。

五、唯利是圖、搬弄是非的人

這種人交友的功利性很強,他交的朋友、他談的是非,對他來說都是帶有目的性的。

不管他們在人前還是人後都喜歡顛倒黑白、搬弄是非,通過損害他人的名聲,以此來捧高自己、彰顯自己知道得多。

他們與人交往時,喜歡打著「好朋友」的名義,跟你說著一些「交淺言深」的秘密,實則是挑撥離間、抑或滿足自己八卦之欲。

不管是唯利是圖,還是搬弄是非,無論是有意或無意,一定要遠離他們。

結語

人品為先的標準,交志氣相投的朋友。

因為選擇了一個朋友,就選擇了一種價值觀、一種生活方式。

一流的朋友談夢想,帶領你開拓眼界、構建未來、實現夢想;

二流的朋友談事業,互相督促、相互成就、一起搞錢搞事業;

三流的朋友談事情,就事論事、共商討生活工作的解決方案;

四流的朋友談是非,不是家長里短,就是捕風捉影的小道消息;

一個人的思想決定一個人的行為,接近甚麼的人就會走甚麼樣的路。

責任編輯:方察

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意