台國防部長:台海一旦開戰 處處都是戰場(圖)

2021-12-09 11:29 作者: 明思
手機版 简体 11個留言 列印 特大

中華民國國防部長邱國正
針對近期台海情勢,中華民國國防部長邱國正8日表示,兩岸一旦開戰,台灣將處處是戰場。(圖片來源:中央社)

【看中国2021年12月9日讯】(看中國記者明思綜合報導)針對近期台海嚴峻情勢,中華民國國防部長邱國正8日表示,中共對臺的軍事動作,無論是海上、空中沒有停過,他認為由於主動權在中共,臺澎防衛作戰一旦開打,臺灣將處處都是戰場。另一方面,美國五角大樓負責亞洲事務的高級官員8日表示,加強臺灣防禦是一項緊迫任務,對阻止中共入侵威脅至關重要。

根據臺灣空軍8日晚間發布的「共機動態」,「1架運8反潛機白天侵擾臺灣西南防空識別區(ADIZ),空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離並以防空導彈追蹤監控」。

中央社報導,臺灣國防部自去年9月17日起,在官網《實時軍事動態》專區發布中共軍機動態。據統計,「10月1日共38架次共機擾臺,其中10架殲16戰機深入臺灣南方及東南方空域;10月2日39架次;10月3日16架次;10月4日56架次,也是國防部自公布即時軍事動態以來架次最多的一次。」

對於共機動態,臺國防部長邱國正8日表示,共機是否有針對性他不便做評論,但最近台海情勢確實很嚴峻。中共對臺的動作,不管是海上、空中都沒有停過,只要國軍一有動作、共機就會來,就算平常共機也是一直來。

邱國正補充,最近台海北中南東都有敵情,他個人是認為,臺澎防衛作戰一旦開打,由於主動權在中共不在臺灣,「臺灣還有哪裡不是戰場?!處處都是戰場。」

談到國軍的訓練問題,邱國正表示,真的很難在應對完敵情後再搞個科目進行訓練,所以全都是結合在一起,應對敵情也是一種訓練,是以戰鬥狀況為背景的想定,時時做訓練。

為可能出現的最壞情況做打算,兵力也是實際問題,立法院法制局公布最新報告,認為應該針對「兵役法」設立風險控管,如果志願役不能滿足兵額時,應恢復徵兵制。對此,邱國正說,「延長兵役這聲音都是從民間出來的,我都在審慎評估,但不會聞風起舞的。」

另一方面,由於台海局勢的不斷升級,已經引發美國政界的強力關注。

美國之音報導稱,美國參議院外交委員會8日就「未來美國對臺政策」舉行聽證會。外委會主席、民主黨參議員梅嫩德斯(Bob Menendez,D-NJ)及共和黨首席議員里施(Jim Risch,R-ID)在發言中,對中國對臺咄咄逼人的脅迫行為表示憂慮。他們認為,「美國必須展現對臺灣安全防衛的承諾,不能讓北京對美國防衛臺灣的決心有所懷疑。」

「北京對臺灣的脅迫已經使台海成為全世界最危險的地方之一,也是世界上少數幾個可能因誤判而引發戰爭、為全球帶來災難性後果的地方,因此美國對臺灣人民的承諾必須非常明確,也必須確保臺灣能在不受脅迫的情況下決定自己的未來。」梅嫩德斯說。

佛羅里達州共和黨參議員馬可‧盧比奧(Marco Rubio)8日接受福克斯新聞採訪時說,「北京之所以在多年前沒有這樣做,是因為它們認為對臺灣進行軍事干預的成本大於這樣做的好處。」、「如果臺灣被中國武力佔領,而美國對此無能為力或不願採取任何行動,那一切就結束了。」

美國負責印太安全事務的助理國防部長伊利‧拉特納(Ely Ratner)8日也在參議院外交關係委員會聽證會上指出,「毫無疑問,加強臺灣的自我防衛是一項緊迫任務,也是威懾中共的一個基本特徵。」他強調,「美國盟友正在加強在印太地區的軍事存在。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意