初三老鼠娶親?你一定要知道的民間故事(圖)

2022-02-03 00:05 作者: 微光
手機版 简体 2個留言 列印 特大

西蘭卡普-土家族的織錦,講述了老鼠娶親(老鼠嫁女)的民間故事
西蘭卡普-土家族的織錦,講述了老鼠娶親(老鼠嫁女)的民間故事。(圖片來源:Yongxinge/維基百科)

過年歌謠中念唱:「初一早,初二早,初三睡到飽!」想過嗎,為什麼新年初三要早睡晚起睡到飽呢?這種說法讓我想起了一個眾人廣傳的民間故事老鼠娶親」,也就是老鼠嫁女

在臺灣民間,相傳黃曆正月初三晚上是「老鼠娶親」的大日子,會聽到老鼠吱吱叫的聲音。為了不打擾老鼠娶親的好事,在該晚人們都會儘量提早熄燈就寢,並且在家中的廚房或老鼠常出入的角落,撒上一些米鹽、糕餅與老鼠共享新婚的歡樂和一年來的收成,希望與老鼠打好交道以求今年的鼠害少一些。這些東西俗稱「米妝」,或稱「老鼠分錢」。

民間流傳的「老鼠娶親」故事是說:在很久以前,有一對老鼠夫婦生了一個女兒。他們從小就非常疼愛她。當她長大後又漂亮又乖巧時,他們就想把她嫁給世界上最偉大的人。但誰才是世界上最偉大的人呢?

他們認為能照耀大地的太陽當然是最偉大的人啊!於是他們就跑去跟太陽說:太陽先生,我們覺得你是這世界上最偉大的人,我們想把女兒嫁給你。太陽被這突來的問題嚇了一下,心想:如何脫困是好?急中生智地說:謝謝你們看得起我,但我不是這世界上最偉大的人,只要雲一來我就會被遮不見,所以雲比我厲害。

他們認為也有道理,便跑去問雲說:雲先生,我們覺得你是這世界上最偉大的人,我們想把女兒嫁給你。雲暗中叫苦,怪太陽將他一軍,雲也想把燙手山芋丟出去,靈光一現地說:我才不是這世界上最偉大的人,只要風一來我就被吹跑了。

老鼠夫婦有點失望,便跑去找風。

風也暗罵雲沒有良心,把他拉入漩渦中,於是硬推託說:我可不是什麼偉大的人物,因為牆能把我擋住,牆才是最了不起的。

老鼠夫婦為了女兒的終生幸福,只好又風塵僕僕地跑去找牆。

牆最了解天下父母心,不忍心他們再次被拒絕受傷害,於是心生善念,想一個兩全其美的辦法,就裝著苦瓜臉說:我才不是這世界上最偉大的人,我最怕你們老鼠了,老鼠會在我身上打洞啊!他們才恍然大悟,原來我鼠輩才是世界上最偉大的啊!於是即刻回家,舉行拋繡球選老鼠女婿。

總算在大年初三,選了一個青年才俊的老鼠做女婿,把寶貝女兒嫁了過去,從此過著幸福的生活。

因為牆的慈悲,老鼠娶親總算圓滿落幕。也因為怕打擾到老鼠娶親的喜事,所以,民間開始流傳一說法:人們每到大年初三就要早睡晚起,避免打擾老鼠娶親,而過年歌謠中也有此說:「初一早,初二早,初三睡到飽」。

如何?這個故事是不是讓人閱讀起來感覺很溫馨,而且又充滿過年的喜氣呢?也或許稍稍改變了人們對老鼠的刻板印象吧!

責任編輯:衍淡

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意