被美監視培養了大格局?孟晚舟出任華為董事長(圖)

2022-04-02 20:59 作者: 文龍
手機版 简体 3個留言 列印 特大

華為首席財務官(CFO)、任正非之女孟晚舟出任華為輪值董事長。
華為首席財務官(CFO)、任正非之女孟晚舟出任華為輪值董事長。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2022年4月2日訊】(看中國記者文龍綜合報導)4月1日,華為發布的公告顯示,華為首席財務官CFO)、任正非之女孟晚舟出任華為輪值董事長。在3月28日,華為舉行2021年年度報告發布會,孟晚舟返華後首度公開亮相。

4月1日,華為發布公告稱,公司完成了監事會換屆選舉,選舉產生了監事會主席、監事,以及候補監事。

華為官網最新更新管理層信息顯示,郭平不再是華為輪值董事長,首席財務官(CFO)孟晚舟成為華為輪值董事長,與胡厚崑、徐直軍共同輪值,郭平轉任華為監事會主席,另外,華為原來的三大常務董事之一丁耘(原運營商業務董事長)調整為華為監事會副主席。

對此,華為方面回應稱:「公司致力於優化和完善內部治理架構,以使公司基業長青,此次監事會換屆是公司治理按章程有序推進的一項工作。」

輪值董事長是每六個月輪流擔任華為的最高領導人,職責包括召開該公司的董事會和高管委員會會議。輪值董事長是華為這家非上市公司的不尋常公司組織特點,這將權力安排給該公司創始人任正非和少數的幾個這家公司的長期高管手中,該職位擁有否決權。

華為官網顯示,孟晚舟畢業於華中理工大學,碩士學位,歷任華為國際會計總監、華為香港公司首席財務官(CFO)、賬務管理部總裁等,現任華為副董事長、輪值董事長、公司首席財務官(CFO)。

4月2日,中國網易財經轉發官媒《證券時報》報導稱,「孟晚舟雖然不是技術出身,但她一方面是華為創業成員,另一方面她被美監視觀察兩年的經歷,已培養了她之前所不具備的大格局。

《路透社》報導指出,孟晚舟在華為公司與美國的爭鬥中扮演了核心角色,2018年在加拿大被拘留,與一家華為關聯公司試圖違反美國制裁向伊朗出售設備有關。美國隨後在2019年和2020年期間以國家安全為由,對該公司實施了一系列貿易限制。這阻礙了華為自主設計晶元和從外部供應商採購零部件的能力,削弱了其智能手機業務。

報導稱,孟晚舟在與美國檢方達成協議結束一起銀行欺詐案指控後,於去年9月獲准返回中國。

在3月28日,孟晚舟出席了2021年年度報告會,這也是孟晚舟回中國後首次公開亮相。

孟晚舟在發布會上表示,華為2021年整體營收情況,實現全球銷售收入6,368億元(人民幣,下同),淨利潤1,137億元。華為2021年研發投入達到1,427億元,佔全年收入的22.4%,十年累計投入的研發費用超過8,450億元。

孟晚舟表示,華為的規模變小了,但應對不確定性的能力在不斷提升。得益於主營業務的盈利能力提升,2021年華為經營現金流達到597億元,資產負債率降低到57.8%的水平。

孟晚舟稱:「過去3年期間世界變化非常大,回國後的時間裏都在不斷地努力學習,希望跟上社會的腳步」。
 

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意