最高法院兩重大裁決 拜登一勝一負(圖)

2022-06-30 23:02 作者: 肖然
手機版 简体 0個留言 列印 特大

2022年6月30日,美國總統拜登在西班牙馬德里北約峰會上講話。(圖片來源:Denis Doyle/Getty Images)
2022年6月30日,美國總統拜登在西班牙馬德里北約峰會上講話。(圖片來源:Denis Doyle/Getty Images)

【看中国2022年6月30日讯】(看中國記者肖然編譯/綜合報導)6月30日,美國最高法院又做出兩個重大裁決拜登政府的氣候議程受到打擊,不過在推翻川普的「留在墨西哥邊境政策上贏了一局。

就「西弗吉尼亞訴環保署案」,最高法院以6:3裁決環保署(EPA)不能在沒有國會額外批准的情況下通過可能徹底改革整個行業的全面法規。

該裁決與近年來最高法院的幾項決定一致,這些決定以機構篡奪國會和司法部門的權力為由取消了法規,從而約束聯邦機構。

西弗吉尼亞州領導了一個由傾向於共和黨的州和煤炭生產商組成的聯盟,該聯盟要求最高法院權衡並澄清環境保護署的許可權範圍,從而引發有關聯邦機構監管許可權延伸到何種程度的更廣泛問題。該聯盟表示,強有力且影響廣泛的政策應該來自國會,而不是機構級監管機構。

高等法院審理的案件很不尋常,因為它涉及奧巴馬政府提出的法規,這些法規從未生效,並於2019年在川普政府的領導下被取代。清潔能源計畫是由EPA制定的歐巴馬時代的一套規則,旨在強制全國從煤炭轉向更清潔的能源,包括天然氣、風能和太陽能。

半個世紀以來,《清潔空氣法》一直指示EPA管理危害「公共健康或福利」的固定空氣污染源。奧巴馬時代的清潔能源計畫將監管範圍擴展到發電廠的物理場所之外,允許使用非現場方法來減輕污染。

最高法院在2016年停止了清潔能源計畫的生效,但法官們從未直接解決該規則是否非法。川普政府2019年推翻了該計畫,取而代之的是對行業友好的規則,允許舊發電廠繼續運營。

2021年1月,在川普任期結束時,哥倫比亞特區的一家聯邦上訴法院推翻了他的替代規則,為拜登政府制定自己的碳排放規則打下基礎。

由於參眾兩院的多數席位脆弱,民主黨通過新立法推進氣候議程面臨重重困難,因此拜登打算通過EPA等機構來推進氣候議程。

當總統的議程在國會停滯不前時,總統越來越受行政令的約束,這通常賦予監管機構對經濟領域的巨大權力。

許多保守派律師批評這種監管權力的擴張,稱這不符合憲法中的「三權分立」框架。一些自由主義者認為國會可以而且應該將權力下放給具有更多專業知識的機構。

近年來,最高法院越來越多地限制聯邦機構,稱與重大經濟和政治問題相關的機構規則應無效,除非國會明確將權力移交給這些行政部門。

高院允許拜登廢除「留在墨西哥」政策

當天,就拜登訴德州案,最高法院以5:4裁決拜登政府可以廢除川普政府的「留在墨西哥」政策,從而推翻下級法院的裁決。

川普制定的政策規定,尋求進入美國的移民在等待聽證會期間必須留在墨西哥,以便移民不會被釋放到美國。拜登政府曾試圖廢除該政策,但此前曾被下級法院阻止。

最高法院裁定,取消該程序的決定並不違反1996年的移民拘留法,政府廢除該程序的備忘錄本應由下級法院審查。

多數意見由首席大法官羅伯茨(John Roberts)、大法官布雷耶(Stephen Breyer)、索托馬約爾(Sonia Sotomayor)、卡根(Elena Kagan)和卡瓦諾(Brett Kavanaugh)做出。大法官阿利托(Samuel Alito)和巴雷特(Amy Coney Barrett)都提出了反對意見。

德州和密蘇里州認為,拜登終止川普的這個計畫違法。

當天,自由派大法官布雷耶正式退休,由拜登提名的同是自由派的黑人女性法官傑克遜(Ketanji Brown Jackson)接任。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意