「男看鼻子女看嘴 一生富貴少是非」可信嗎?(組圖)


俗語 面相  男看鼻子女看嘴  一生富貴少是非
「男看鼻子女看嘴,一生富貴少是非」。(圖片來源:Adobe Stock)

俗話說「人有命運」,人在世間富貴窮通都有一定的。古代的看相大師總結出了很多關於面相方面的俗語,通過一代又一代人的口口相傳,一直流傳至今。例如「男看鼻子女看嘴一生富貴少是非」,就是其中一句關於面相的農村俗語。

從字面的意思上來看,這句話的意思是:一個男人的面相,首先要看鼻子,一個女人的面相,首先要看嘴,如果掌握了這個規律,那麼就能夠準確地掌握他們的性格特點,和人生命運。

男看鼻子

古人認為觀察一個男人的面相,首先要觀察他的鼻子。因為鼻子位於面部之中,其他五官都以它為中心,是地位和身份的象徵。

在相術中,男人的鼻子主要分兩種,一種是鼻樑挺拔,鼻頭圓潤,整體看上去穩重端莊,這種鼻子被稱為「富貴鼻」。這樣的男人普遍為人正直,充滿陽剛之氣,無論在生活還是事業上,都會有所成就,是大富大貴之人。

還有一種就是俗稱的「鷹鉤鼻」,指在鼻樑的上端有凸起,形似駝峰或結節狀,鼻尖有點下勾。古人認為長這種鼻子的人一般為人奸詐,是小人的形象。

除此之外,還有「扁平鼻」,這種人一般性格懦弱,是碌碌無為之人。

唐代仕女
唐代仕女,櫻桃小口。(圖片來源:Adobe Stock)

女人看嘴

與男人不同,女人的長相中,嘴是五官中第一重要的。

屈原在《大招》中用「硃唇皓齒,嫭以姱只。」來形容唇紅齒白的貌美女子。明代胡文煥《瓊琚記·桑下戲妻》里也說,「只見唇紅齒白,桃花臉,綠鬢朱顏柳葉眉,因此不忍而去。」

嘴巴,是五官里進出的門戶,女人的嘴好不好,與她一生的福報相關。

古人的審美觀認為嘴小的女人更端莊、更溫柔,在誇讚一個女人美麗時,都會說她是「櫻桃小嘴」。嘴小的女人還被認為從不亂講話,在家聽從父母之命,出嫁後講究三從四德,是賢良淑德的代表。

反之,一個女人如果長有一張大嘴,在古代社會是不受歡迎的。因為古人認為嘴大表示能吃,這樣的女人會給家庭帶來負擔,甚至吃窮一個人家,這就是所謂的「女子口闊吃窮郎」。

嘴大的女人,往往喜歡在背後說別人壞話,「大嘴巴」的女人,在哪裡都不受歡迎,容易招惹是非。

而那些嘴唇薄的女人,平時寡言少語,那你說句話來尖酸刻薄,為人也是喜歡斤斤計較,常常是得理不饒人,與這種人相處起來特別累。

所以,女人的嘴,是福氣的來源。修好一張嘴,守好一顆心,一生的富貴就會如期而來。

牡丹花
天佑好人,一生平安。(圖片來源:Pixabay)

一生富貴少是非

男看鼻子女看嘴,一生富貴少是非」,這句俗語其實是古人的生活經驗總結。

看相之人可以從一個人的長相、外貌,看出一個人的性格、命運。比如一個人心生邪念,長相往往也會奸詐、刻薄,那周圍的人肯定會敬而遠之,相反一個人心地善良,長相慈眉善目,就會有很多人與他結交。

當然,相術只能說是一種民間信仰,也有「人不可貌相」的說法,一個人的命運也不能完全從他的外表中推斷。

不管長相如何,想要有一個美好幸福的人生,都要修為品行,為人處世,善良寬容,必然「一生富貴、少是非」。

因為,天佑好人,好人一生平安、順遂,好人多富貴、少是非。

責任編輯:陳新

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意