地球1億年前「最危險的地方」在哪裡?(圖)


撒哈拉沙漠 危險 沙漠
「地球歷史上最危險的地方」——撒哈拉沙漠(圖片來源:Adobe Stock)

在這個地球上有很多危險的地方,是人類不能夠涉足的,貿然進入的命運,恐怕就是有去無回。有古生物學家研究發現,在一億年前的地球上,最危險的地方是「撒哈拉沙漠」。因為那裡充滿了兇猛的掠食者,如飛行的爬蟲類動物和鱷魚獵手。

這項研究發表在《ZooKeys》雜誌上。一個由國際古生物學家組成的小組來到非洲西北部撒哈拉地區的西緣,一個堪稱古生物學界「被遺忘的地區」進行考古研究。專家們根據這項研究是基於摩洛哥東南部一個叫做卡瑪卡瑪群(Kem Kem Group)的岩層地區100年的化石脊椎動物發現的。

出土的各種化石,讓專家們重新認識了撒哈拉地區的前世今生,感嘆道:「一億年前的撒哈拉,可說是地表上最危險的地方。」

美國底特律Mercy大學生物學助理教授Nizar Ibrahim博士說:「這無疑是地球歷史上最危險的地方,人類如果有時空旅行的話,將不會在這待很長時間。」

研究過程中,有各種證據告訴專家們,在一億年前,這裡曾經有過一個龐大的河流生態系,棲息著各式身形巨大的水生及陸生生物。

專家解釋說,在一億年前,該地區有廣闊的河流系統,並且在Kem Kem發現了至少三種身形龐大的掠食性恐龍的化石:鯊齒龍(Carcharodontosaurus)、棘龍(Spinosaurus)和三角洲奔龍(Deltadromeus),其中鯊齒龍和三角洲奔龍,更是身形可長達8公尺的大型恐龍。

根據卡內基自然史博物館(Carnegie Museum of Natural History)古生物學家拉曼娜(Matthew Lamanna)的說法,鯊齒龍的外型長的有點像暴龍,同樣具有短短厚厚的吻部,只是頭更小、手臂更長,每邊長著三隻手爪。

而棲息在水中的棘龍,拉曼娜形容它長的就像「鯊齒龍和鱷魚生出的邪惡小孩」,前肢頗長,背上還長著一個約 1.8公尺長的背帆,是種外觀如鱷魚般的恐龍。

英國朴茨茅斯大學的合著者大衛·馬丁(David Martill)教授在聲明中說:「這裡充滿了絕對巨大的魚類,其中包括巨型腔棘魚和肺魚。例如,腔棘魚可能比今天的腔棘魚還大上四、五倍。也有一種巨大的淡水鋸鯊,稱為Onchopristis,帶有最可怕的鳥嘴齒,它們像帶刺的匕首。」

雖然對人類而言,這不是一個安全的地方,但從這個摩洛哥東南部的卡姆卡姆地層出土這麼多生物,仍然顯示當年此區曾是個生物資源豐富的地方。

專家們發現,本次出土的掠食性恐龍數量多過於草食性恐龍。一般來說,生態系中的草食動物應該會多於掠食性動物,而且掠食性動物的體型差異非常大,通常只會有1-2種主宰整個地區的大型掠食性動物。但在撒哈拉沙漠西部的卡姆卡姆地層卻恰恰相反。

因此專家們認為,當時生活在河流中的各種大型魚類,足以供應多種大型掠食動物生存在同一個區域,是這次出土許多大型掠食動物的可能原因。

責任編輯:穆瑤

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意