10月天象預告:日偏食、流星雨接連登場(圖)


天象 太陽 地球 木星 水星
10月都有哪些精彩的天象上演呢?(圖片來源:Adobe Stock)

10月天象精彩紛呈,「木星合月」、「水星西大距」、「日偏食」以及「獵戶座流星雨」等天象將陸續上演。

10月9日 水星西大距

據中國科技日報報導,這是今年3次水星西大距中,觀測水星條件最好的一次。當天日出前一個半小時,水星從正東方升起,日出時水星高度可達17度。屆時,還將出現「海王星合月」和「木星合月」天象

專家介紹,月球和木星、海王星呈三角形。木星因為剛剛過了衝日的時刻,現在木星非常明亮,月亮也接近滿月。10月8日晚上太陽落山之後,月球、海王星、木星就從東南方向升起。如果藉助望遠鏡的話,還可以找到海王星。

10月21日 獵戶座流星雨

據報導,10月21日晚,著名的哈雷彗星給地球帶來的獵戶座流星雨(Orionids,00008 ORI)將出現在夜空中,不過每小時流星數量僅有20顆左右,前半夜月光對觀測影響較小。

獵戶座流星雨的特徵是:流星速度快,亮流星多,而且呈白色,峰值持續時間長。

10月25日 日偏食

據北京天文館介紹,10月最重量級天象「日偏食」將於10月25日隆重登場。此次日食,在格陵蘭島東部、歐洲(除極西南部)、非洲東北部、亞洲西部、印度洋西北部可以看到。在中國西部地區如新疆、西藏、青海和甘肅西部等地也可以看到。

在新疆哈密和西藏拉薩,當天日落時,日食剛剛開始,而在新疆伊犁、阿克蘇、和田,以及西藏阿里等地,觀測條件要好得多,人們可以看到從日食開始到太陽被遮擋最多的這個過程。而且觀測位置越偏西,可見的日偏食過程越長,位置越偏北,可以看到的太陽被遮擋的面積越大。

責任編輯:穆瑤

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
feitian.edu
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意