接受美聯社專訪 蕭美琴:北京無權決定台灣與世界各國交流(圖)

發表:2023-01-21 21:40
手機版 简体 24個留言 列印 特大

中華民國(台灣)首位女性駐美最高特使蕭美琴(Bi-khim Hsiao)
中華民國(台灣)首位女性駐美最高特使蕭美琴(Bi-khim Hsiao)(圖片來源:中央社)

【看中国2023年1月21日讯】(看中國記者鍾琺編譯)中華民國(台灣)首位女性駐美最高特使蕭美琴(Bi-khim Hsiao)接受了美聯社(Associated Press)專訪,中華民國(台灣)從烏克蘭戰爭中吸取了重要教訓,有助於抵禦中共的攻擊或入侵,北京無權決定中華民國(台灣)與世界各國交流。

美聯社1月20日報道,在接受新聞媒體採訪時,中華民國(台灣)駐美最高特使蕭美琴(Bi-khim Hsiao)表示,從烏克蘭戰爭中,台灣吸取了很多重要教訓,包括讓預備役軍人和平民全面為戰爭做好準備,這有助於在北京發動任何攻擊或在入侵時台灣的自衛行動。

蕭美琴(Bi-khim Hsiao)說:「我們現在所做的一切,都是為了防止烏克蘭戰爭悲劇的痛苦和苦難在我們台灣重演。」「所以,最終我們尋求阻止(北京)使用武力。但在最壞的情況下,我們明白自己必須做好充分的準備。」

在一座擁有130多年歷史的建築中接受美聯社的專訪,該建築也是台灣在華盛頓用於官方活動的場地。建築物上沒有懸掛中華民國的國旗,也反映出一個現實:中華民國(台灣)雖然是美國盟友,但仍未得到美國的外交承認。1979年,美國與中華民國(台灣)斷交;同日宣布承認北京當局。

此次專訪的背景是:台灣與北京當局之間緊張關係持續了1年,尤其是此期間2022年8月時任美國聯邦眾議院議長南希·佩洛西(Nancy Pelosi)訪問台灣後,北京當局不但發射彈道導彈飛越台灣上空,而且還暫時中止與美國對話。

在專訪中,蕭美琴(Bi-khim Hsiao)談及因與北京當局競爭加劇導致一系列台美軍事、外交和貿易關係問題。面對美國新任聯邦眾議院議長凱文·麥卡錫(Kevin McCarthy)是否應該兌現訪問台灣承諾的問題時,蕭美琴(Bi-khim Hsiao)說。「那將是他的決定,但我認為台灣人民自始至終都歡迎來自世界各地的遊客。」北京當局「無權決定或定義我們如何與世界各國交流。」

在華盛頓,共和黨與民主黨兩黨都大力支持台灣。數十年來,美國政府一直奉行一項政策:對台灣戰略模糊(Strategic ambiguity)政策。前美國聯邦眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)訪問台灣後,北京當局發動大規模「軍演」,美國國會部分議員認為,美國應該放棄戰略模糊(strategic ambiguity)政策,明確表示美國將與台灣並肩作戰。

對於美國這一戰略模糊(strategic ambiguity)政策,蕭美琴(Bi-khim Hsiao)說:「它維持了數十年的現狀,或者我應該說它維持了和平。」

美國總統拜登總統多次在公開場合中主動表示,美國會出兵保衛台灣。目前,中華民國(台灣)已經與美國政府在標槍、毒刺及海馬斯(HIMARS)等武器裝備方面達成了部分協議。對此,蕭美琴(Bi-khim Hsiao)說:「美國朋友向我們保證,台灣是一個非常重要的優先事項。」

在專訪中,蕭美琴(Bi-khim Hsiao)沒有正面回應《日經亞洲》(Nikkei Asia)有關美國國民警衛隊(National Guard)在台的軍事訓練工作報導,她表示台灣正在探索與美國國民警衛隊成員合作以改善軍事訓練的方式。

蕭美琴(Bi-khim Hsiao)認為,烏克蘭戰爭給予美國及其他西方盟友重要的經驗教訓,尤其是民主國家遭受威脅時保持團結的重要性。她說:「向專制領導人發出一致的信息是至關重要的,即武力永遠不是一種選擇......武力將得到國際強烈的反應和行動。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

>

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
乾淨世界
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意