與北京進行高風險科技競爭 美國證實與日本荷蘭達成協議(圖)

發表:2023-02-01 19:39
手機版 简体 打賞 0個留言 列印 特大

美國商業部副部長唐·格雷夫斯(Don Graves)證實美國與日本、荷蘭之間存在半導體製造設備出口管控合作協議。
美國商業部副部長唐·格雷夫斯(Don Graves)證實美國與日本、荷蘭之間存在半導體製造設備出口管控合作協議。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中国2023年2月1日讯】(看中國記者聞天清編譯)美國《2022芯片與科學法案》(CHIPS and Science Act)旨在北京當局芯片(Chip)製造和半導體技術發展用於軍事用途,尋求與日本、荷蘭合作限制北京獲得芯片(Chip)製造設備。美國商業部副部長唐·格雷夫斯(Don Graves)證實美國與日本、荷蘭之間存在半導體製造設備出口管控合作協議。

美國與北京當局進行高風險科技競爭

美國商業部(U.S. Department of Commerce)官方網站消息稱,在「信息技術行業委員會」(Information Technology Industry Council,ITIC)舉辦的「科技政策峰會」(Tech and Policy Summit)中,商業部副部長唐·格雷夫斯(Don Graves)發表了題為「美國技術領導力的美國產業戰略:投資於競爭力、創新和公平」(An American Industrial Strategy for U.S. Tech Leadership: Investing in Competitiveness, Innovation, and Equity)的演講。「信息技術行業委員會」(ITIC)是總部位於華盛頓特區的一個全球貿易協會,代表信息與通信技術(ICT)行業公司。

格雷夫斯(Don Graves)說,「科技政策峰會」(Tech and Policy Summit)恰逢其時,因為美國與盟友正在與獨裁對手進行一場高風險的科技競爭。這場科技競爭的結果將深刻影響美國經濟,包括美國科技創新、出口貿易、創造就業機會以及為美國人提供創業機會的環境;還將保障美國的國家安全,在保持美國領先優勢的同時,維護美國在國內外的自由和民主價值觀。

數十年來,美國製造業工作被外包,致使工業基礎被掏空;美國實際薪資增長下降,不平等社會問題加劇,勞動力就業培訓不足等等,導致美國人在很多方面沒能保持領先優勢。

與此同時,美國的競爭對手,尤其是北京當局,正在積極採取各種措施建立他們的科技優勢。通過政府行為大力支持本國產業,戰略性地使用資本來獲得美國早期的商業技術和專業知識;通過不公平貿易行為,包括利用美國規避和反補貼稅中的漏洞;以及猖獗的知識產權盜竊行為等等。北京當局還尋求獲得美國軍民兩用技術,以進一步推動其軍事現代化。

北京當局的策略使其能夠通過供應鏈方面優勢發揮影響力,進行經濟脅迫和施壓,破壞美國和盟國民主制度。美國必須抵制這些影響力和脅迫施壓,並加強美國與遵守民主規範原則、遵守基於國際秩序的國家合作關係。

在談及美國與盟國之間協議方面,格雷夫斯(Don Graves)表示,為保證美國科技領先地位,美國擴大了與盟友、志同道合的合作夥伴在貿易、科技和網路安全、供應鏈、基礎設施、氣候和勞動力發展等密切合作,並且可以防止關鍵技術落入敵人之手。創建美國-歐盟「貿易科技委員會」(U.S.-E.U. Trade and Technology Council,TTC)制定新興技術標準,包括審核技術標準機構、數據隱私等。為此,拜登總統最近簽署了一項行政命令,以此履行美國對歐盟的承諾。

格雷夫斯(Don Graves)稱,針對印太地區經濟合作框架(Indo-Pacific Economic Framework,IPEF),美國正與13個盟國進行談判。IPEF包括有關數字經濟方面合作,如改善數字和新興技術貿易環境,支持提升私營企業數字技術,數據信息交流,加強網路安全和增加5G供應商的多樣性等。美國還與加拿大、日本、韓國、菲律賓、新加坡、台灣共同宣布成立全球跨境隱私規則論壇(CBPR)。

美國證實與日本、荷蘭達成半導體製造設備管控協議

中央社報導,美國商業部副部長格雷夫斯(Don Graves)坦承,有關出口北京當局半導體製造設備實施新禁令方面,美國與日本、荷蘭之間存在一項協議。這是美國官方對半導體製造設禁令方面最新的置評。

在電郵新聞稿中,美國商務部稱,美國政府將繼續與盟國協調半導體製造設備出口管控措施。「我們認為多邊管控比單邊限制更為有效,外國參與這些管制措施是優先要務。」



来源:看中國

短网址: 版權所有,任何形式轉載需本站授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員
捐助

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意