女性日常生活如何自查乳腺癌


小黄(化名)近日听说,单位里的女同事被查出乳腺癌。她自此忧心忡忡:总说乳腺癌早期发现,治疗效果还算好,那么如何才能做到早期发现?书上写的“自我检测”又该怎样正确操作?

复旦大学附属肿瘤医院外科沈镇宙教授:根据美国肿瘤学会乳腺癌早期检测指南的建议,不同年龄阶段的女性应该有不同的检测手段。20至29岁女性,每三年应进行一次临床乳房检查;30至39岁,每年应进行乳房X线照射和乳腺临床检查;40岁以上女性,则应在每次健康体检中加入钼钯X射线检查项目。至于自我检测,女性最好每个月月经过后检查一次。

自我检测的方法分三步走:在淋浴或洗澡时,用指尖轻轻抚摸两侧乳房和腋下部位,注意有无异常肿块;脱去上衣,站在镜子前抬起手臂,检查乳房轮廓、皮肤、乳头等是否有变化,将两臂下垂叉腰,观察两侧乳房是否等高、对称,乳头、乳晕和皮肤有无反常;上身裸露,水平仰卧,一只手臂弯曲至枕头,另一只手检查对侧乳房有无肿块、硬结,有无增厚部分,检查时手指以圆圈形式在乳房上移动,先上部再四周最后腋窝,按顺序认真触摸。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受