新瓶装旧酒的“党务公开”(图)

2010-07-03 00:58 作者: 李莉

手机版 正体 0个留言 打印 特大

中共机构新闻发言人与媒体集体亮相,打造“公开透明形象”
 

中国共产党建党89周年,中共展开了大规模的公关行动以重塑共产党的形象,想挽回因官员腐败盛行和官僚作风失去的民心。

这次公关攻势的重点是承诺揭开中共机构黑箱运作的神秘面纱,塑造一个“更加公开透明”的共产党面目。

6月30日,中共中央对外宣传办公室举办中外记者见面会,11位共产党中央部门的新闻发言人首次集体亮相。中国官方媒体说,包括中纪委,中宣部,中组部在内的一个个“机密”部门“公开”说话,显示中国共产党的党务公开从此走上制度化,现代化道路。

同一天,中央党校向70多位外国媒体记者打开了大门。中央党校副校长陈宝生对外国记者说,“我们的党是为人民服务的,我们的工作没什么可隐瞒的”。

革命党到执政党

中国共产党理论上早已从一个革命党转成为一个执政党。不应再需要革命党时期的秘密行动。中央党校教授王贵秀说,党务的公开应包括党组织的决策活动,执行决策的活动和对其监督的活动,要从秘密状态或暗箱操作状态走向公开透明。

人民网的一篇文章更明确的说,既然人民群众是国家“主人”,是衣食“父母”,那么作为“公仆”“儿子”的干部还有什么“不可告人”呢?

然而现实是,共产党的运作大部分仍是黑箱操作,而且有严格的“保密纪律”。包括“不该说的机密绝对不说”“不该看的机密绝对不看”。也就是说,共产党的很多事情还是“不可告人”的。

更成问题的是,谁也不知道这些“党的机密”究竟是指什么。《纽约时报》数年前曾在中共召开党代会之前率先报道江泽民辞去军委主席一职,结果其北京办事处职员赵岩被控“泄露国家机密”被拘捕。由此看来,江泽民辞职是最高机密。

去年六月,深圳市长许宗衡近一周“不知去向”。事实是,许市长已被“双规”,但了解其出事的政府官员缄口不言。想必也是在执行党的纪律。

会“公开透明”吗?

现在,这种情况会变化吗?在中共高调行动,塑造共产党“公开透明”形象后,我们会看到中共的权力变化不再黑箱操作,共产党官员不再像许宗衡一样“失踪”,赵紫阳、胡耀邦辞职的内幕公诸于众,六四开枪镇压的决策过程大白于天下吗?

答案大概是否定的。共产党的“公开透明”不是靠几个新闻发言人能够做得到的。它需要制度的保证。民主的选举制度,自由的媒体的监督和法制的保障。

也许有人说,目前中共的权力交接已逐步制度化。5年一次的党代会换届和10年一次的最高领导人权力更替也是约定俗成。但正如在美国的政治学者李成指出,中共权力的转换更多的是派系间的交易和博弈而非选举的结果。

这是没有竞争的一党专制制度下所不可避免的情况。因此制度不改革,共产党的决策运作就不可能真正做到“公开透明”,只能是一种“重新包装”。
 

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受