“囧”字在古代名画中频频出现(组图)

2012-08-18 13:40 作者: 胡志伟

手机版 正体 0个留言 打印 特大

(看中国编辑注:请注意文中提到的古字画中的印章只是酷似“”字,并不是“囧”字。 当然这“囧”字并不是现代人的发明。在古老的《尚书》中有一段叫《周书·冏命》,那实际上是当时的周穆王任命伯冏为大臣时的一纸任命书。周穆王和伯冏生活的年代距今已三千年。)

“囧”字因形似人失意的表情,被现代人赋予了“郁闷、悲伤、无奈”的含义。近几年,“囧”字成为人们网络聊天、论坛、博客中使用最频繁的汉字之一,从而被称为“21世纪最风行的一个汉字”。很多人都以为“囧”来源于现代,是利用电脑程序拼接的。然而,近日南宁一网友在一场古代名家书画展上,意外发现画作中出现多处酷似“囧”字的印章

《庐山高图》
明·沈周《庐山高图》

疑惑:字现名画,网友叹神奇
  
4月7日,早报网网友“10点半”在早报网发帖称,近日,他在广西书画院举办的一场名画展上看到,展览中的好几幅古代名家画作上都有一个“囧”字,而这些作品分别来自唐代、元代、明代等,都是“国宝级”名画。
  
“10点半”称,“囧”字原本是个生僻字,最近几年才开始流行。在他眼中,这名爱在名画上钤上“囧”字的古人,无疑是一位引领潮流几百年的“潮人”,“而且在国宝级的名画上钤上这样的印章,可以说是古典美与现代潮流的最‘囧’结合”。
  
这一发现引来不少网友围观。有网友称“古人很有‘味道’”;有网友则感叹:“‘囧’字无处不在啊!”也有网友推测:“这应该是个篆体‘公’字的印章,只不过整体观感很像‘囧’字。”
  
查证:多幅名画中,字频出现
  
据记者了解,由广西书画院举办的这场名画展展览地址位于自治区博物馆。在博物馆二楼中厅,这场名为“广西书画院院藏学术研究作品展”的展览中,共展出了16幅古文名家字画。

明·仇英《仙山楼阁图》
明·仇英《仙山楼阁图》

16幅字画分别为唐、五代、元明清时代的名家名作,其中包括唐代画家李昭道的《明皇幸蜀图》、五代南唐画家董源的《山口待渡图》、明代中期著名画家沈周的《庐山高图》和仇英的《仙山楼阁图》。据介绍,这些画作都是我国历史上国画和山水画作品的传世之作。
  
记者注意到,上述4幅画作中,都出现了一个酷似“囧”字的印章。印章在画卷上的位置不一,有的位于左侧,有的在右侧,有的被钤在角落里。
  
前来观展的市民陈先生也发现了这一问题。他说,可以肯定的是,如此珍贵的画作不可能有人搞怪,但“囧”字印章确实生动形象,让人好奇。“几幅不同时代的画作都出现了同一个印章,让人越想越糊涂”。
  
听记者说起“囧”字印章的事,自治区博物馆的几名工作人员也感到有趣,但对印章来历却说不出所以然。自治区博物馆办公室一工作人员称,画展是广西书画院举办的,他们对展览内容并不了解,而且博物馆方面缺乏专门研究书画的人才,他们也无法回答网友的疑问。
  
释疑:字加道框,才引众人奇
  
“这16幅画作都是高仿品,来自沈阳故宫博物院。”负责布展工作的广西书画院工作人员甘梅介绍,该展览的画作真品目前都收藏在沈阳故宫博物院。由于这批画作比较珍贵,平日难得一见。最近,沈阳故宫博物院专门制作了一批高仿品面向社会发行,广西书画院也购进了一部分,供广西书画院的书画家临摹。对于大家好奇的“囧”字印章,甘梅称“也注意到了,但没细究”。
  
那么,古代名画上的“囧”从而何来呢?
  
随后,本报记者联系了中国书法家协会会员、广西书法家协会理事、广西书画院书法家冯华春。经其鉴定,印章上的文字应该是篆体的“公”,“囧”实际上是“公”字加上印章的边框。
  
冯华春介绍,如果市民再细心点就会注意到,在带有该印章的画作中,每个“公”字印章下另有一枚篆体“信公珍赏”的印章。冯说,在书画收藏界有一个传统,收藏家都会将自己的印章加钤在原作品上。据其介绍,清代有位书画鉴藏大家,名叫耿昭忠,号信公,如今流传于世的许多古代书画作品上都有他的这两枚印章。冯华春称,他之前在临摹学习时,也曾在多幅作品中看到过。

王羲之《远宦帖》
王羲之《远宦帖》

据介绍,王羲之的书法名作《远宦帖》,也曾被耿昭忠鉴赏过,留有“囧”印章。
  
随后,广西书画院有关负责人回复记者时也称,经他们查证,网友关注的印章确实是耿信公的“公”字章,“这说明,这几幅画作都被耿信公收藏或鉴赏过”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受