咖啡香可以助眠!这时喝更有效(图)



研究指出,咖啡的香气有助于帮助入睡。(网络图片)

你今天睡饱了吗?如果不想靠药物入睡,不妨试试晚餐后来杯香醇的咖啡吧!根据日本咖啡因权威栗原久医学博士的研究指出,咖啡的香气有助于帮助入睡!

为何现代人容易失眠?关键就在于睡眠荷尔蒙褪黑激素。大脑分泌褪黑激素,让人变得想睡,可说是与良好的睡眠品质密不可分。褪黑激素是根据体内的生理时钟来运作,早晨照射到阳光时,脑内的褪黑激素就会停止分泌,等到夜晚才开始活动。

然而,现代人的生活方式有了很大的变化,许多人夜里都会滑手机、上网以及看电视,接触到许多的“光”,就导致褪黑激素停止分泌,进而导致失眠。

针对这现代人特有的困扰,以咖啡因研究颇负盛名的日本东京福祉大学教授.栗原久医学博士推荐的改善方法,是利用咖啡香来助眠!

咖啡的香气具有放松效果,实验中发现会让大脑呈现α波,变得平静放松。刚饮用时会因为咖啡因而变得清醒,因此可选择咖啡因含量较少的咖啡,并且在晚餐饭后饮用,正常状态下,饮用咖啡平均4小时之后,血液中的咖啡因浓度就会减半,因此晚饭后饮用咖啡,有助于入眠以及提高睡眠品质的可能性相当高。

虽然咖啡因给人提神的印象,不过加拿大英属哥伦比亚大学的动物实验,早有研究发现咖啡因并不能让所有的实验鼠振奋精神,反而会使部分实验鼠嗜睡,因此利用咖啡因提神,本来就不对所有人都有效果。

在顺势疗法中,黑咖啡也是治疗失眠的利器,崇尚自然医学的黄鼎殷医师指出,黑咖啡的咖啡因会让自律神经中的交感神经亢奋,亢奋之后下降,就会让副交感神经活跃,帮助改善失眠。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受