抗药超级细菌恐怖超乎想像 中国是温床?(图)



北京雾霾中的部分细菌,对不广泛使用的最强抗生素已产生抗性。(网络图片/看中国配图)

【看中国2016年12月19日讯】由于对抗生素的滥用持续升级,致使对抗生素产生抗药性的“超级细菌”不断地涌现。英国一份权威研究报告声称,如世界各国不就抗生素滥用等问题,采取紧急措施,则到了2050年,这些超级病菌将每3秒就会导致一个病人死亡。甚至最近有英国学者表示,一个巨大的威胁已笼罩在人们头上:于2017年,会有很多人可能会开始死于普通细菌的感染。

根据英国政府估计,全球每年约有70万人死于耐药性细菌的感染,如依此趋势发展,预计至2050年,将增加到1000万人,超过死于癌症的人数。BBC记者说,人类在这场对抗超级细菌战役中,已是节节败退,超级细菌的危害甚至被认为是“不亚于恐怖主义”

英国爱丁堡大学的Mark Woolhouse披露,由于随着对抗生素耐药性的增加,如淋病及尿路感染等疾病变得无法治愈,全球明年将会达到一个新的临界点,此形势将可能会有很多人开始死于普通的细菌感染。

根据香港《东网》引述早期资料显示,中国的珠三角每年逾193吨抗生素流至香港、澳门与深圳等,其中用量最大的地方是养猪场与鱼塘。当猪只服用抗生素之后,有90%未经降解就排出体外了,并由未经处理的污水,而流入鱼塘及河流内,再加上养鱼业者的大量投药,导致生态系统沉积成一个超级细菌的温床。

于去年,在中国就发现一种可以将十几种细菌转化成超级细菌的耐粘杆菌素抗性基因,而这种粘杆菌素可称是医疗的最后一道防线。

报导中指出,其实在中国已有超过一半的健康者携带有超级细菌,这将不仅危害中国人的生命安全,甚至更随着海产的出口,而蔓延至全世界。

于上个月北京发生严重的雾霾,亦被披露出雾霾中的部分细菌,对于不广泛使用的最强抗生素已产生了抗药性,此讯息令市民大为恐慌。

报导也说,此意味着从1928年弗莱明发现青霉素所带来的医学飞跃,如今将会被终结。细菌有可能会再一次扮演改写人类历史的角色;或于十数年之后,人人有病皆不敢至医院去就医,因害怕死于细菌感染。往后唯一可靠的,仅剩下自身的免疫力而已。

有报导称,在二十一世纪中,抗药性感染将会对全球经济造成100万亿美元(654万亿元人民币)的损失。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受