误入虎口,两个世界之间的陌生(图)

2017-01-31 14:39 作者: 张鸣

手机版 正体 5个留言 打印 特大


浙江宁波雅戈尔动物园一名男子遭老虎攻击致死。(网络图片)

【看中国2017年1月31日讯】一个大男人,翻墙进野生动物园,不小心跳进了老虎园,把命给丢了,随后,咬死人的老虎,也被警察击毙。事发之后,网上众多大V写文章发微博,替老虎叫屈,话里话外,都说这个男人不讲规矩,自己死也就算了,还害得老虎也被杀。更高大上的,还指控人类办野生动物园,囚禁野生动物,应该把它们都放归自然。

那个被咬死的男人,跟这些网上的大V,是两个世界的人,彼此都说的一种语言,但却有着完全无法沟通的陌生感,谁也不懂谁。这个男人,是个打工者,带着一家四口,趁春节想去野生动物园玩玩。他给妻子买了票——150元一张,还给两个孩子买了两张半票,合起来也是150元。轮到他自己,舍不得了,于是选择翻墙,这个强壮的中年人,还有这样的能力,不幸的是,他翻进了虎苑,悲剧由此发生。

没错,这个男人犯错了,他破坏了规矩,如果没有被咬死,被园方抓到,是要被罚款的。如果动物园多事,把他送到派出所,拘留几天,也不是没有可能。如果此次他幸而不死,下次打死他,他也不会这么干了。其实,如果他也身属中产阶级,有一点常识,面对园子里的老虎(一般不会太饥饿),老实躺下装死,也许也不至于被咬死。

问题是,他不知道这种知识,关键是,他穷,妻子和孩子的门票,可能已经超出了他的预算。如果他也买票,实在太肉痛了。450元搁在一个中产身上,也许不算什么,搁在富豪身上,掉在地上,兴许连弯一下腰都赖得。但是,搁在这个从湖北农村来的打工者身上,却是一笔巨款。所以,他要逃票,用逃票来换取一家人的一场野生动物园的欢愉。文革后期,我在场部上学,每星期回家,要坐20多里路的火车,两元钱的车票,我也是能逃就逃。原因只有一个,就是没钱。

当然,没钱可以走路回家,没钱可以不去逛野生动物园。但是,即使是穷人,也会有一点侥幸的奢望。这样的奢望,严格讲有点不道德,但是,你没法真的压制住它们。过年,有些人是出国旅游,而这个打工者,仅仅是带一家人到野生动物园玩一玩,就这么一点可怜的“奢望”。

如果我当年逃票的时候,不幸被火车压死,按另一个世界里大V的说法,当然是活该。不讲规矩,罔顾道德,等等,等等。这回,那个汉子还搭上了一头老虎的性命,就更是可恶了。

现在的我,也早已步入了中产阶级的世界,获得了此前所没有的知识和见识,也学会了尊重规矩和法律。站在中产的立场上,我也可以谴责破坏规矩的人,同情丧命的老虎,进而呼吁动物的生存权,保护野生动物,也让自己显得高大上一点。其实,按照这个逻辑,工具进化的人类,对这个星球上所有的生物,本身就是不公正的。正是因为进化过程中人类的扩张,才导致野生动物的灭绝。除非人类回到原始状态,人类和动物的竞争才是公平的。当今之世,即使把全世界所有的动物园的动物都放归自然,这个问题也解决不了。这个世界,已经没有那么多空间和合适的环境给这些动物了。

我们现在需要面对的,是众多在外打工,却一年下来,无法让痛快地自己的家人逛一次野生动物园的人们。别忘了,我们跟他们,其实是一样的人。

那个丧命的汉子,只是一个可怜人,已经为自己的犯规付出了生命的代价,经不起那么多的批评和指责。可是,打了一年的工,却连个门票钱都舍不得,他该怨谁呢?

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受