地方大员两会普遍低调 习一亲信出位(图)

2017-03-09 10:20 作者: 林中宇

手机版 正体 1个留言 打印 特大


中共两会成为中共人事换届的观察点。(图片来源:GETTY IMAGES)

【看中国2017年3月9日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中共人大和政协会议正在进行,因今年恰逢中共十九大,地方诸侯都面临进退留转的问题,因此在全国两会上的表现自然格外引人注目。港媒指,这些大员为了晋升,都在格外谨慎。但作为习亲信的辽宁省委书记李希成为异数。

香港《东方日报》3月9日刊发评论文章称,在中共两会各地方代表团开放日的表现中,最引人注目的是广东和重庆两地。其中广东省委书记胡春华、重庆市委书记孙政才在中共十八大作为接班人来培养,但过去五年政治局势翻天覆地,政治格局已然大变,这两人能否在十九大上入常,已成悬念。

据说,孙政才听到记者问到入常时,马上黑脸。孙之所以翻脸,很可能与中央巡视组早前批重庆“清除薄、王思想遗毒不彻底,国企腐败形势依然严峻”有关。

而在广东团的开放日,胡春华闷头喝水、看文件,整个过程了无生气。文章认为胡在广东的五年政绩,平平稳稳,没有多少亮点,也无多大差错。

文章认为,在胡、孙之外,那些作为习近平亲信的地方大员亦不显山露水,但颇被看好。

新任天津市委书记李鸿忠去年曾最早呼喊出“习核心”,随后更连续高调出位表忠,被外界认为“付出最大”。但在两会中的表现却相当低调,几乎无任何声响。李鸿忠在前几年的全国两会曾因为邓玉娇事件酿出“夺笔”风波,在武汉又爆出贪腐丑闻,其能否“入局”也争议很大。

文章认为,江苏书记李强从浙江空降江苏明显是重用,预计其十九大上很可能入局。李强在两会上的表现相当低调,而贵州省委书记陈敏尔也是被外界看好的一位,被认为是中央办公厅主任的有力竞争者,不过陈敏尔在两会上不显山不露水,只是大谈扶贫。

文章认为,对于这些诸侯来说,两会上低调沉潜,防止出错,是因为今年恰逢中共十九大,地方诸侯都面临进退留转的问题。但在讲政治讲核心的时代,一切还需看习近平的眼色。

值得注意的是,作为习近平亲信的辽宁省委书记李希这次就相当出位,在首批开放的两会辽宁团会议上表忠“习核心”,其讲话中提到“习核心”多达数10次。引起外界普遍关注。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受