港议员晤英外交部 英表明关注并实践承诺(图)

2017-10-04 14:55 作者: 钟灵

手机版 正体 1个留言 打印 特大

香港民主派议员会见英国官员,获英方承诺将继续关注《中英联合声明》在港实施情况,并指特别关注近来政治打压事件
香港民主派议员会见英国官员,获英方承诺将继续关注《中英联合声明》在港实施情况,并指特别关注近来政治打压事件,图为《中英联合声明》签署现场。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年10月4日讯】(看中国记者钟灵报导)香港4名民主派议员于上周起至昨日一连5日出席英国多个论坛,并与英国行政及立法机关会面,英外交部表明,英国将继续发表《中英联合声明》监察报告,实践对英国国会的承诺,并指特别关注立法会民主派议员被取消议席资格、香港众志秘书长黄之锋及多名年轻社运人士被判囚事件,并将列入报告书中。

《苹果日报》报导,香港民主派立法会议员许智峯、杨岳桥、陈志全及朱凯迪,与香港众志成员林淳轩于上周起一连5日出席英国多个论坛,并与英国行政及立法机关官员会面,包括与工党国会议员Catherine West及中国事务处副处长裴新强会面。英外交部表示,对于早前中国外交部要求英国政府停止发表和向国会提交《香港半年报告书》,并指《中英联合声明》已成历史文件,英方不同意有关说法,并将继续实践承诺,向国会提交《香港半年报告书》。裴新强表示“这是承诺过会的事,不会因中方抗议而改变”。

林淳轩亦向裴新强提出,议员失去议席资格属政治筛选,反映政府打压立法会,使三权分立的制度受压,直接挑战“一国两制”。杨岳桥指出,律政司司长在制度上可按其意见决定覆核刑期,认为有关安排使律政司权力过大,缺乏制衡。陈志全则表示,担心中方于明年立法会补选中阻扰反对派人士参选,或将其与“港独”划上等号扰乱公众判断,期望英方可以留意港府明年是否会透过确认书阻止部分反对派人士参选。

英方表示,接受港议员提出的意见,将继续观察有关事态发展,并指特别关注香港立法会民主派议员被取消议席资格、香港众志秘书长黄之锋及多名年轻社运人士被判囚等政治事件,有关事件将列入下半年的报告书中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受