大陆“五毛”来袭 台湾网友用这招反击(图)

2018-03-21 14:57 作者: 钟灵

手机版 正体 10个留言 打印 特大

脸书社群“台湾人在欧洲”连日来出现大量简体字留言,大部分以谩骂态度攻击社群中的台湾人,疑似是大陆“网军”。为了对抗这些“五毛”,有台湾网友想出一招,呼吁台湾网友改以注音书写。
脸书社群“台湾人在欧洲”连日来出现大量简体字留言,大部分以谩骂态度攻击社群中的台湾人,有台湾网友想出一招,呼吁台湾网友改以注音书写。(FB截图)

【看中国2018年3月21日讯】(看中国记者钟灵综合报导)脸书社群“台湾人在欧洲”连日来出现大量简体字留言,大部分以谩骂态度攻击社群中的台湾人,疑似是大陆“网军”。为了对抗这些“五毛”,有台湾网友想出一招,呼吁台湾网友改以注音书写。

“台湾人在欧洲”是一群曾经、正在、或是打算前往欧洲念书、就业、旅游的台湾人分享心情、网聚或是提供当地旅游、住宿或交换生活故事的脸书平台。这个成立7年的脸书社群,社团人数大约在3万人左右。不过本月13日起,社团人数突然暴增到4万多人。多名新加入的网友以简体字书写,一加入就积极贴文,内容均是盛赞“中国发展”、“歌颂祖国”或是“支持中国式民主”,让不少社员质疑他们可能是来自对岸,俗称“五毛”的网军

由于近来这类贴文数目大幅增加,让不少社员大为反感,有人因此发起紧急公告,呼吁大家这个月改以注音文书写,该用户指出,原因为“ㄅㄠˇㄇㄧˋㄈㄤˊㄉㄧㄝˊ,ㄖㄣˊㄖㄣˊㄧㄡˇㄗㄜˊ”(保密防谍,人人有责)。

这个紧急公告立即引来其他台湾网友响应,短短几个小时,已有近百则留言,也几乎全是注音文,让人意外发现注音原来还能拿来和大陆网军“对抗”。

“五毛”是什么?

“五毛”一词来自于大陆“每发一条亲中国政府的网络评论,当局就会付给他们五毛人民币”的传闻。事实上,台湾多年来遭受“五毛”在网络上洗版的情况已经十分常见,不过这个现象并不是因为这些人对台湾太感兴趣,而是因为他们是中共独裁政权下的真人机器、不断用键盘企图扰乱台湾人的思维与制造舆论,制造社群乱象。

“五毛”是否真实存在?日本《东京电视台》(World Business Satellite)一节目2015年6月实地探访了中国“五毛党”,其中一名广东大学生就指出,担任“五毛党”即是他课余的“副业”,并自称是“为政府发声的网络留言者”。他表示,“自己在短短2到3个小时之内就能发超过300帖,最高收入是一天能赚逾100人民币”。

报导指出,目前全中国估计有数百万个“五毛党”成员。报导还发现,在北京一家酒店里,甚至举办了一场“研讨网络监控的秘密讲座”,而且调查后发现,应该是大陆政府举办的培训。

牛津大学:台湾网络自由受恶意攻击考验

牛津大学“运算宣传研究计划(Computational Propaganda Research Project)”去年分析来3年来、9个国家在社群媒体上的“宣传战争”,台湾与美、俄、德、中等大国一起获选为研究对象,主要原因是,台湾有一个“全世界最爱宣传的国家”邻居--中国。

牛津大学指出,全中国“五毛”一年可发出高达4.48亿则讯息,而且“五毛”所采用的策略,是瘫痪讨论,让有意义的网络讨论无法持续,引开一般网络使用者该有的关注力。此外,不少证据指出,“五毛”并非自动机器人,而是真人“键盘战士”。除了收费的“五毛”外,中国大陆还有自干五(全称“自带干粮的五毛”),这些人是自发地发表倾向于大陆政府和中国共产党言论,不收费主动“贡献”的大陆网民。2015年4月12日,共青团就曾在新浪微博发布了一个赞扬“自干五”的视频,并留下了“来生还做自干五”的评论,引起了很大争议。

研究特别指出,台湾的民主制度不但受到内部渗透的网军进行舆论攻击,而且亦遭受强力的来自中国大陆的跨海攻击。而中国大陆长期舆情影响下,使很多大陆民众对台湾不怀好意,因此甚至不用派出在其他社群网络的战场中(如俄罗斯)相当流行的机器人网军,只要派出真人就可以达到相当大的数目。而这些真人网军,背后往往有“高度协调”,并组织进行大规模跨海政治攻击,包括重复贴文、以意涵稀缺的内容洗版、瘫痪讨论。2016年初蔡英文当选总统,发生的“帝吧fb出征”事件就是一个例子。

研究最后总结,指台湾的网络自由(digital democracy)在亚洲名列前茅,但亦因此受到严峻的外来考验,并指台湾目前有需要重新思考并调整对策。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受