调查:过半港生想当公务员 台生希望自己闯(图)

2018-04-14 16:12 作者: 钟灵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

两地学生对毕业后的发展意向和薪酬要求等都有显著差别。超过一半受访港生想当公务员,台湾学生则最想自己创业和到海外发展。
两地学生对毕业后的发展意向和薪酬要求等都有显著差别。超过一半受访港生想当公务员,台湾学生则最想自己创业和到海外发展。(图片来源:中华民国总统府/Flickr)

【看中国2018年4月14日讯】(看中国记者钟灵综合报导)城市大学人文社会科学院副院长黄成荣及其研究团队,1月时访问了香港及台湾两地6所大学1159名学生,发现两地学生对毕业后的发展意向和薪酬要求等都有显著差别。超过一半受访港生想当公务员,台湾学生则最想自己创业和到海外发展。

黄成荣昨天公布“港台两地大学生的职业展望研究”报告,调查主要为了解两地大学生对求职考虑的因素、薪酬期望、往海外发展的意愿、创业志向等看法。

台生66%想创业首选IT

在个人创业意愿方面,台湾有超过66%的受访者有创业想法,香港只有42%。黄成荣分析指,有关情况除了反映两地在经济及文化差异外,也反映了两地政府及社会为年轻人创业提供的资源及援助不同。与香港对比之下,台湾政府在支援年轻人创业方面有安排更多资源,而在台湾创业成本及门槛也较香港为低,包括租金、工资、原料成本等方面。

至于如果创业,香港较多学生希望选择艺术及创作行业(19.1%)、其次是补习及教育行业(19.6%),这与香港补习风气重、学生普遍依赖补习提高学业成绩,而补习行业相当蓬勃有关;台湾学生则较多选择资讯科技及科网(22.9%)、其次是艺术及创作行业(19.6%),与台湾IT人才及能力较高、在国际社会有一定声誉有关。最受台湾大学生欢迎的行业是制造及建造业(约24%)。

薪酬方面,约61%受访香港大学生期望毕业后月薪能介乎1.1至1.7万港元;而台湾大学生的薪酬期望则较低,40%人希望月薪有7000至9000港元,反映两地生活成本的差异。

两地学生均希望往海外发展

此外,受访的香港学生中,有62%希望离开香港,到海外地区工作;台湾大学生中则有82%有此考虑,比香港多除20%。在海外发展地点中,欧美国家最受两地大学生欢迎(香港36%、台湾55%);至于前往中国大陆发展,有46%受访台湾学生表示愿意,而香港只有28%,报告形容对比强烈。

过半港生想投靠公务员 评论:并非好事

值得注意的是,香港学生有超过一半(50.2%)选择毕业后投考公务员,对比台湾只有(16.1%)相差超过3倍。报告指出,这与两地公务员薪酬福利及政治环境有很大关系。香港政府奉行所谓“高薪养廉”政策,其公务员薪酬在全球排名中平均最高的,其平均工资以及每年加幅都远远超出社会上私人企业的待遇,加上能够享受各种福利津贴、标准工作时间、以及较多年假、退休后有丰厚的退休金、房屋津贴等,高层官员还能享受配车、获配官邸等福利,被香港社会视为“铁饭碗”。一个香港副局长的薪资,就已经超过了美国总统。

去年香港公务员薪金再度上调2.94%。过去10年,香港公务员职位不仅没有受到经济转型影响,每年也有薪酬增幅。以大学生普遍会投靠的二级行政主任为例,从2006年起薪点为18,915元,2016年已经升至28,040元,升幅高达49%,香港没有另外一个职位能达到如此升幅。

然而就算高薪也未能阻止腐败行为发生。最典型的例子是,许仕仁在2000年到2009年出任积金局行政总监、政务司司长及行政会议非官守成员等职位期间,收受郭炳江1968.2万元利益,并获免租入住礼顿山豪宅及得到郭炳江旗下新地公司借款且没有申报。2人于2014年被高等法院裁定贪污罪成。

港媒评论指,大学生都去追捧公务员这个“铁饭碗”,并非好事,一个制度良好的社会,应该能够让人才各自发挥所长,而不少香港大学生都为了高起薪点去投考公务员,而不再坚持兴趣、专长或理想。

法新社评论指,亚洲官场文化盛行,其文化中对权力的崇拜很深,但全世界民间和社会上,人们都普遍都憎恶腐败现象,痛恨官僚作风和以权谋私。欧美国家的公务员并非年轻人喜欢的职业,其原因包括待遇与私人公司差不多,而且法纪十分严格,加上在民主开放社会中,人民对公务员的操守要求十分高,一旦出现滥权情况就会面临严厉的惩罚。

大陆独立学者、专栏作家刘植荣曾撰文指出,“不少国家把贪污受贿和盗窃归于同一罪名,即非法占有公私财产罪,对犯有该罪的惩罚,公务员要严于百姓。法国对公务员的量刑要比百姓高出40%到3倍;德国对公务员的量刑要比百姓高出一倍;加拿大对公务员的量刑要比百姓高出0.4倍。制度可以塑造人性。外国政府有意限制公务员的工资和福利,其目的就是避免大量精英涌入公务员队伍,而是要把他们留在社会上创造财富。梅德韦杰夫在任俄罗斯总统时曾说:公务员受欢迎程度就是腐败水平,青年争当公务员,说明政府腐败很严重。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.