呵护男人生命腺 做健康男人!(图)


避免久坐,多从事散步、慢跑等活动,可以改善血液循环,预防摄护腺炎。
避免久坐,多从事散步、慢跑等活动,可以改善血液循环,预防摄护腺炎。(图片来源:Adobe stock)

很多中老年男性都有摄护腺方面的问题,男人应该怎么保护摄护腺呢?

男人保护摄护腺的方法

1、多吃蔬果

尤其是红色蔬果,如番茄、红肉葡萄柚和西瓜等,含有丰富的茄红素,可以降低罹患摄护腺癌的风险。

2、提高抵抗力

日常生活中,比如感冒、着凉就有可能引发摄护腺疾病。全身其他部位的感染可通过血液流到摄护腺使其发病,如皮肤、扁桃体、龋齿、呼吸道感染等。因此,男性需要多运动,提高身体抵抗力。

3、吃些补肾品

南瓜子、核桃仁不仅是补肾佳品,南瓜子还有利尿功能,核桃仁有润便功效,所以男性到了老年,应多吃点南瓜子和核桃仁,以补肾气的不足。

4、戒烟

吸烟者的摄护腺疾病患病率比不吸烟者高1~2倍,香烟中的烟碱、焦油、尼古丁、亚硝胺类等有毒物质能干扰支配血管的神经功能,影响摄护腺的血液循环,其有毒物质还可直接毒害摄护腺组织。

5、少吃辛辣食品

酒类、辣椒等食品对摄护腺和尿道有刺激作用,可引起血管扩张,促使摄护腺和膀胱颈充血、水肿,造成摄护腺的抵抗力降低。

6、避免久坐

久坐的坏处很多,包括长时间骑自行车、驾驶摩托车和汽车,会使血液循环变慢,局部代谢产物堆积,摄护腺腺管阻塞,腺液排泄不畅,导致慢性摄护腺炎的发生。最好不要长时间打麻将、打扑克,应该选择其他的活动,如散步、打拳慢跑,这样可以改善血液循环,对提高免疫力、预防摄护腺炎的发生有帮助。

7、合理补充锌元素

补充锌元素有利于摄护腺的健康。日常生活中,不妨通过食物来补锌,而瘦肉、蛋类、动物内脏、种子类食物、海产品等都是较好的补锌食品。

吃什么保护摄护腺

1、猕猴桃

猕猴桃富含胺基酸,其维生素C是等量柑橘的5~6倍,还有维生素B1、胡萝卜素及钙、磷、铁等多种营养物质,尤其是“抗突变成分”谷胱甘肽,对摄护腺癌、肝癌、肺癌、皮肤癌等癌细胞突变有一定的抑制作用。

2、西红柿

番茄红素具有强大的抗氧化功能,而人体的摄护腺是富含番茄红素的主要器官,所以,番茄红素是预防摄护腺疾病,特别是预防摄护腺癌非常重要的营养素。

3、洋葱

洋葱含有一种称为“槲皮黄素”的化合物,这是目前已知最有效的天然抗癌物质之一,实验表明,它能防止细胞生物化学机制出现变异。洋葱还含微量元素硒,是一种很强的抗氧化剂,能帮助消除体内自由基,增强细胞代谢能力。

4、南瓜子

南瓜子中含有一种雄激素的活性生物成分,能消除摄护腺的初期肿胀,对尿道有抗感染作用,同时能缓解尿频症状。而且南瓜子还富含锌元素,也是抑制摄护腺疾病非常重要的矿物质。

5、韭菜

韭菜能有效预防摄护腺炎,摄护腺增生,它是一种生长力旺盛的常见蔬菜,辅助治疗摄护腺炎的佳品。

6、黄豆

黄豆中含有植物性荷尔蒙,能有效预防摄护腺炎,摄护腺发肥大。研究表明,常吃黄豆制品的男人,罹患摄护腺炎的机率比其他男人低。

7、苹果

摄护腺中含有一定量的抗菌因子,其主要成分是锌。人在患慢性摄护腺炎时,锌含量明显降低,并难以提高。与常用含锌药物相比,苹果汁比含锌高的药物更具有疗效,且具有安全、易消化吸收。

8、胡萝卜

胡萝卜能预防摄护腺癌,会在体内变化成维生素A,提高身体的抵抗力,抑制导致细胞恶化的活性氧等。胡萝卜中含有丰富的钾,具有降血压的作用。胡萝卜素还能够预防癌症。

9、大蒜

大蒜能预防摄护腺癌,具有强烈的杀菌力,能消灭侵入体内的病菌。大蒜能促进维生素B1的吸收,促进糖类的新陈代谢以产生能源,并消除疲劳。大蒜另一不可忽视的功能就是提高免疫力,大蒜中所含的硒化铅具有抗氧化作用,因此被视为防摄护腺癌的食物。男性多食大蒜可改善体质并强身。

10、卷心菜

十字花科的蔬菜,如卷心白有抗膀胱癌的作用。科学家们分析了5万个男人的日常饮食,发现每周吃5次以上十字花科蔬菜的素食者,患膀胱癌的机率只占几乎不吃这类蔬菜男人的一半。

11、橘子

橘子中含有红橘素、川皮苷和维生素C。研究发现含有大量维生素C的饮食会使患摄护腺癌的机率降低23%。

12、鸡肉

一块鸡胸肉就足以提供给你一日所需的硒。一份资料显示,连续41年补充摄入足量硒的男性死于摄护腺癌的可能性要低63%。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.