呵護男人生命腺 做健康男人!(圖)


避免久坐,多從事散步、慢跑等活動,可以改善血液循環,預防攝護腺炎。
避免久坐,多從事散步、慢跑等活動,可以改善血液循環,預防攝護腺炎。(圖片來源:Adobe stock)

很多中老年男性都有攝護腺方面的問題,男人應該怎麼保護攝護腺呢?

男人保護攝護腺的方法

1、多吃蔬果

尤其是紅色蔬果,如番茄、紅肉葡萄柚和西瓜等,含有豐富的茄紅素,可以降低罹患攝護腺癌的風險。

2、提高抵抗力

日常生活中,比如感冒、著涼就有可能引發攝護腺疾病。全身其他部位的感染可通過血液流到攝護腺使其發病,如皮膚、扁桃體、齲齒、呼吸道感染等。因此,男性需要多運動,提高身體抵抗力。

3、吃些補腎品

南瓜子、核桃仁不僅是補腎佳品,南瓜子還有利尿功能,核桃仁有潤便功效,所以男性到了老年,應多吃點南瓜子和核桃仁,以補腎氣的不足。

4、戒菸

吸菸者的攝護腺疾病患病率比不吸菸者高1~2倍,香菸中的菸鹼、焦油、尼古丁、亞硝胺類等有毒物質能干擾支配血管的神經功能,影響攝護腺的血液循環,其有毒物質還可直接毒害攝護腺組織。

5、少吃辛辣食品

酒類、辣椒等食品對攝護腺和尿道有刺激作用,可引起血管擴張,促使攝護腺和膀胱頸充血、水腫,造成攝護腺的抵抗力降低。

6、避免久坐

久坐的壞處很多,包括長時間騎自行車、駕駛摩托車和汽車,會使血液循環變慢,局部代謝產物堆積,攝護腺腺管阻塞,腺液排泄不暢,導致慢性攝護腺炎的發生。最好不要長時間打麻將、打撲克,應該選擇其他的活動,如散步、打拳慢跑,這樣可以改善血液循環,對提高免疫力、預防攝護腺炎的發生有幫助。

7、合理補充鋅元素

補充鋅元素有利於攝護腺的健康。日常生活中,不妨通過食物來補鋅,而瘦肉、蛋類、動物內臟、種子類食物、海產品等都是較好的補鋅食品。

吃什麼保護攝護腺

1、獼猴桃

獼猴桃富含胺基酸,其維生素C是等量柑橘的5~6倍,還有維生素B1、胡蘿蔔素及鈣、磷、鐵等多種營養物質,尤其是「抗突變成分」谷胱甘肽,對攝護腺癌、肝癌、肺癌、皮膚癌等癌細胞突變有一定的抑制作用。

2、西紅柿

番茄紅素具有強大的抗氧化功能,而人體的攝護腺是富含番茄紅素的主要器官,所以,番茄紅素是預防攝護腺疾病,特別是預防攝護腺癌非常重要的營養素。

3、洋蔥

洋蔥含有一種稱為「槲皮黃素」的化合物,這是目前已知最有效的天然抗癌物質之一,實驗表明,它能防止細胞生物化學機制出現變異。洋蔥還含微量元素硒,是一種很強的抗氧化劑,能幫助消除體內自由基,增強細胞代謝能力。

4、南瓜子

南瓜子中含有一種雄激素的活性生物成分,能消除攝護腺的初期腫脹,對尿道有抗感染作用,同時能緩解尿頻症狀。而且南瓜子還富含鋅元素,也是抑制攝護腺疾病非常重要的礦物質。

5、韭菜

韭菜能有效預防攝護腺炎,攝護腺增生,它是一種生長力旺盛的常見蔬菜,輔助治療攝護腺炎的佳品。

6、黃豆

黃豆中含有植物性荷爾蒙,能有效預防攝護腺炎,攝護腺發肥大。研究表明,常吃黃豆製品的男人,罹患攝護腺炎的機率比其他男人低。

7、蘋果

攝護腺中含有一定量的抗菌因子,其主要成分是鋅。人在患慢性攝護腺炎時,鋅含量明顯降低,並難以提高。與常用含鋅藥物相比,蘋果汁比含鋅高的藥物更具有療效,且具有安全、易消化吸收。

8、胡蘿蔔

胡蘿蔔能預防攝護腺癌,會在體內變化成維生素A,提高身體的抵抗力,抑制導致細胞惡化的活性氧等。胡蘿蔔中含有豐富的鉀,具有降血壓的作用。胡蘿蔔素還能夠預防癌症。

9、大蒜

大蒜能預防攝護腺癌,具有強烈的殺菌力,能消滅侵入體內的病菌。大蒜能促進維生素B1的吸收,促進糖類的新陳代謝以產生能源,並消除疲勞。大蒜另一不可忽視的功能就是提高免疫力,大蒜中所含的硒化鉛具有抗氧化作用,因此被視為防攝護腺癌的食物。男性多食大蒜可改善體質並強身。

10、捲心菜

十字花科的蔬菜,如捲心白有抗膀胱癌的作用。科學家們分析了5萬個男人的日常飲食,發現每週吃5次以上十字花科蔬菜的素食者,患膀胱癌的機率只占幾乎不吃這類蔬菜男人的一半。

11、橘子

橘子中含有紅橘素、川皮苷和維生素C。研究發現含有大量維生素C的飲食會使患攝護腺癌的機率降低23%。

12、雞肉

一塊雞胸肉就足以提供給你一日所需的硒。一份資料顯示,連續41年補充攝入足量硒的男性死於攝護腺癌的可能性要低63%。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.