不可不知!9种习惯有害男人健康(图)


 红酒能提升抗氧化作用,预防动脉硬化。
红酒能提升抗氧化作用,预防动脉硬化。(图片来源:Adobe Stock)

男人通常会有一些长期形成的不良习惯,有些人觉得这些不良习惯没什么。但事实真是这样吗?这些不良习惯究竟会给我们的身体带来哪些危害呢?

1、不爱喝水

我们体内新陈代谢的废物主要是由肝脏和肾脏处理,仅占人体体重1%的肾脏却要接受全身1/4的心输出量,每分钟会有1至2公升的血液经过肾脏,因此,肾脏接受的废物远远多于其他脏腑器官。

肾脏最重要的是负责调解人体内水分和电解质的平衡,代谢生理活动所产生的废物,并排于尿中,但在其进行这些功能的时候,需要足够的水分来进行辅助。

2、爱喝啤酒

如果已经患了肾脏方面的疾病,又无限制地大量喝啤酒,会使尿酸沉积导致肾小管阻塞,造成肾脏衰竭。

3、用饮料代替开水

大部分男人都不爱白开水的平淡无味,相比之下,汽水、可乐等碳酸饮料或咖啡等饮品理所当然地成为了白开水的最佳替代者。

但是,这些饮料中所含的咖啡因,往往会导致血压上升,而血压过高,就是伤肾的重要因素之一。

4、不当食用蔬菜水果

多吃蔬菜水果有益健康,这是一般人的观念,不过对于有慢性肾功能障碍的人来说,蔬菜水果这些平常被认为有助天然降血压的食物中含高钾成分,长期食用反而会造成他们肾功能的破坏。

5、吃太多肉

美国食品协会曾经建议,人类每天每公斤体重的蛋白质摄取量为0.8克,也就是说一个体重50公斤的人,每天只能摄入40克蛋白质,因此一天也不能吃多于300克的肉,从而避免对肾脏造成太大的伤害。

6、吃太多盐

盐,就是让肾负担加重的主要元凶。我们饮食中的盐分95%是由肾脏代谢掉的,摄入得太多,肾脏的负担就被迫加重了。

再加上盐中的钠会导致人体水分不易排出,又进一步加重肾脏的负担,从而导致了肾脏功能的减退。

7、滥服止痛药

有研究表明,长期服用混合性的止痛药,人体的血流速度会被迫降低,因此将严重影响肾脏的功能。

8、压力太大造成血压升高

血压过高,已经成为对现代人健康的一大威胁,很大一部分是因为生活工作压力过大造成,从而间接地影响到肾脏的正常运作。

9、食用来路不明的药食

其实很多中药里都含有马兜铃酸等肾毒性的成分,不仅会给肾脏带来巨大的伤害,有的甚至会对全身造成危害。

9大助男人健康的食物

1、西红柿(番茄)保护前列腺

番茄红素可清除前列腺中的自由基,保护前列腺组织。这种天然类胡萝卜素主要存在于西红柿、西瓜、葡萄柚等红色食品中,一个成年人每天食用100~200克番茄,就能满足身体对番茄红素的需要,而熟西红柿更容易被人体充分吸收。

2、燕麦有益心血管

男性的内分泌代谢经常遭到破坏,因此他们更易患高血压、中风等疾病。燕麦含有丰富的可溶纤维素,可通过清理胆固醇来保护你的心脏和血管。燕麦降低心脏病风险的机率达到了30%,甚至更高。

3、多吃蠔能补身体

海鲜类的蠔、虾、蟹的锌含量最丰富,一颗小小的蠔中的锌含量就能满足一天所需(15毫克),从而增强男人的身体健康。

4、鲜枣对付高压工作

男性由于在工作、家庭以及社会中长期扮演承担者的角色,因此长期处于高压状态,更需要补充营养。经常精神紧张的人,每天可吃3~5枚鲜枣,以补充维生素C,应付工作。

5、大蒜缓解疲劳

人们都知道,大蒜具有强大的杀菌力,能消灭侵入体内的病菌。但你知道吗?它还有助维生素B1的吸收,促进糖类的新陈代谢以产生能量,并缓解疲劳。大蒜另一个不可忽视的功用就是提升免疫力,其中所含的硒化铅还具有抗氧化作用,因此被视为防癌食物。

6、深海鱼减少中风

男人罹患高脂血症、中风的年龄层正逐渐降低,而深海鱼中的欧米伽-3脂肪酸可以阻止血液凝结、减少血管收缩、降低甘油三酯等,对心脏血管特别有益。

7、吃猪肉时搭配豆类

男人往往偏爱动物性脂肪,但这会使肾脏超负荷运转,增加患心血管疾病、恶性肿瘤等疾病的风险。

吃猪肉时最好与豆类食物搭配,因为豆制品中含有大量卵磷脂,可以乳化血浆,使胆固醇与脂肪颗粒变小,防止形成硬化斑块。

8、红酒防动脉硬化

红酒能提升抗氧化作用,预防动脉硬化。红酒对预防男人的老年痴呆症也有功效。

9、把喝水提上日程

尽量在餐与餐之间多喝水。例如,一进办公室,就马上倒500毫升的水放在桌上,强迫自己有空就喝。一天至少要喝完1200毫升水,相当于两瓶矿泉水。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.