吃饭禁忌多?韩国人就餐规矩的来历(组图)

2018-07-16 06:22 作者: 顾言

手机版 正体 3个留言 打印 特大


现今的韩国人,在饮食的礼仪保留了中国固有的礼节。

中国文化,对于“尊重长辈”一事,在各场合皆能体现,而用餐时最能呈现。中国固有的礼节,在中国已经没有了,韩国则保留得相当好。

现今的韩国人,在饮食的礼仪保留了中国固有的礼节,当年,箕子是殷纣王的叔父,殷商衰败之后,他远走朝鲜,教化那里的百姓,守礼遵义,把中华文化播撒到了那里--“殷道衰,箕子去之朝鲜,教其民以礼义,田蚕织作。”

按辈分入座

在韩国用餐,不能随意找个位置就坐下,要先请长辈坐好,才轮到后辈就坐。坐的位置,也是有分等级的,主要以年龄来排序,最低辈分会坐在最靠近门的位置,如果不知道应坐哪里,可以先询问长辈。

忌端起饭碗

韩国人用碗与台湾、日本不同,碗必须留在桌子上,不能拿起来进食。韩国人以汤匙舀饭,用餐期间不会把饭碗端起,否则会被视为无礼。


在韩国人的饮食生活中,汤匙比筷子更重要,设计扁而长的筷子适合夹起小菜。

食事不出声响

食事时,不高谈阔论,免得口腔里的东西乱飞;吃东西时,嘴里也不可发出太大响声。这都是非常丢人的。

餐具礼仪

在韩国的饭桌上,筷子和匙子永远放在一起。在韩国人的饮食生活中,汤匙比筷子更重要,设计扁而长的筷子适合夹起小菜。在餐具的摆放上也是有讲究,饭碗在左边,汤放右边,而汤匙放在桌上时,凹面必须朝上。

尊者为先开动

如果与尊者一起用餐时,必须先等尊者动筷后。你和年长者,那他就是尊者,你是后辈,他动筷你才能动筷。


韩国人吃东西时,得等长辈动筷后,自己才动筷。韩国食物:紫菜卷饭。(以上图片来源皆为维基百科)

与别人步调一致

用餐时,与别人步调一致,不要太快也不要太慢。若与长辈一起用餐的时候,后辈吃饭的速度不能比长辈快,须配合长辈用餐的速度进食。此外,也要等长辈放下汤匙和筷子以后,再放下。

一个人从小的教养,及成长后的涵养,在餐桌上,有诸中形于外,表露无遗。 所以《三字经》说:“子不学,非所宜,玉不琢,不成器。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.