帕劳无惧压力 停飞往中国大陆航线(图)

2018-07-18 14:23 作者: 钟灵

手机版 正体 4个留言 打印 特大

帕劳共和国总统雷蒙杰索(Tommy E. Remengesau, Jr.) (左)与中华民国总统蔡英文 (右)
帕劳共和国总统雷蒙杰索(Tommy E. Remengesau, Jr.) (左)与中华民国总统蔡英文 (右)。(图片来源:总统府)

【看中国2018年7月18日讯】(看中国记者钟灵综合报导)台湾近年面对大陆不断以金援挖走友邦国的困境,不过位于西太平洋的友邦帕劳,早前面对大陆加大施压、禁止中国旅行团到帕劳观光,仍然不动摇,并宣布决定停飞来往中国大陆的航线。

帕劳今年5月中旬遭中国大陆胁旅游禁令、施压与中华民国断交,对此帕劳总统雷蒙杰索(Tommy Remengesau)曾透过发言人表示,“帕劳是一个民主、法治国家,我们会做出自己的决定”,强调并无计划改变与台湾的外交关系。

综合外媒报导,帕劳百悦集团上周向帕劳国会告知,因中国观光客减少、决定停飞来往中国大陆的航线,以控制亏损。报导中亦指出,因为旅游禁令,帕劳2017年最后一个季度的中客到访数下降16%,而中国旅客曾是帕劳最大的观光客来源,占了总旅客数目的半数。

帕劳驻台大使欧克利(Dilmei Louisa Olkeriil)曾坦言,中国游客不再前往帕劳,确实会重创其观光产业。但欧克利认为,帕劳将坚持立场,并会研究透过其他方式发展经济,避免国家受到来自中国的威胁与危机。

雷蒙杰索早前则表示,中国的旅游禁令从另一方面来说,有助帕劳向国际拓展观光市场。

今年5月,中华民国前邦交国多明尼加宣布断交并与北京结交,令中华民国邦交国数目下降至19国,分别是基里巴斯、马绍尔群岛、瑙鲁共和国、帕劳共和国、所罗门群岛、图瓦卢国、布基纳法索、斯威士兰、教廷(梵蒂冈)、伯利兹、萨尔瓦多、危地马拉、海地、洪都拉斯、尼加拉瓜、巴拉圭、圣基茨和尼维斯、圣卢西亚及圣文森。

帕劳在巨大的压力下,仍拒绝与北京建交,原因或许与北京过去多次未有兑现建交承诺也有关。

那些与中华民国断交、与北京结交的国家,到底后续如何?

台媒三立新闻透露,回顾以往状况,例如刚果、冈比亚、莫桑比克等国家,被北京当初挖角的时候,都有答应会给他们给一大笔钱。然而后来钱根本没到手,反而中国派出许多公司、国营企业和工人都来到这些国家,带着他们的产品进入当地。再以低廉的工资,让非洲当地人成为中国企业的工人,更促使整个国家变成北京的欠债国;

2008年跟中华民国断交的马拉威,多年来爱滋病横行,在一年内就有8万人死于爱滋病,也令当地许多棺材店生意蓬勃。当年台湾拨发许多医疗资源、并派出医疗团队到马拉威建立医院,持续帮助治疗爱滋病患。但好不容易开始出现成效,最后因为该国与台湾断交,整个医疗团被迫撤离,等北京进驻当地后,爱滋病再也控制不住,后续还传出马拉威总统一度后悔跟台湾断交;

2017年与台断交的圣多美普林西比,至今仍没拿到中国承诺的1亿4千万美金赠款;

还有哥斯达黎加与台断交后,中国政府也曾答应他们给4亿美金在当地盖高速公路,但到现在还没盖,资金也未到手。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受