被母亲偏爱 为何要被削减官禄?天道公正!

2018-08-11 10:40 作者: 郑重

手机版 正体 0个留言 打印 特大

有个富家子弟,有人推算他是大贵之命,相面的也说他将会富贵,但到他年老时,官职仅到六品。一天,他扶乩,问仕途坎坷之故。乩仙判道:“算命的没错,相面的也没有错。因为你母亲偏爱你,才把你的官禄,削减到现在的地步。”他又拜问:“偏爱在所难免,但又何至于削减官禄呢?”乩仙又判道:“《周礼》上说:继母应如生母,就把前妻之子看做己出;庶子为嫡母守孝两年,也应把庶子作为亲生儿子。但人情险恶,自设阻碍,亲生与非亲生,就像水火不能相容。私心一起,就会生出万般巧计。小到饮食起居,大到家产田宅,无一不是亲生子所得丰厚,非亲生子所得微薄,这已触犯了上天的禁忌。甚而还离间谗构,暗设阴谋,责骂吵闹,不遵循礼仪法度,使受荼毒者忍气吞声,旁观者切齿痛恨,却还喋喋不休地争辩说:自己的亲生子受了委屈。鬼神怒视,祖先怨恨,不把灾祸降到她的亲生儿子身上,又能用什么显示天道的公正呢?况且人所能享受的,只有这个数目。这边增多,那边就减少,道理是很明白的。你既然在家中所享之福很多,自然在仕途上,就有了削减。你从你弟弟那儿,获得很多利,你是占了便宜,你弟是吃了亏。万事不可两全其美,又何必为仕途坎坷而抱憾呢?”那人听了,便悚然地退了回来。

上苍力主天道公正,自有多种办法。人应顺其自然,不可妄求非分!

(据纪晓岚《阅微草堂笔记》)


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.