被母親偏愛 為何要被削減官祿?天道公正!

2018-08-11 10:40 作者: 鄭重

手機版 简体 0個留言 打印 特大

有個富家子弟,有人推算他是大貴之命,相面的也說他將會富貴,但到他年老時,官職僅到六品。一天,他扶乩,問仕途坎坷之故。乩仙判道:「算命的沒錯,相面的也沒有錯。因為你母親偏愛你,才把你的官祿,削減到現在的地步。」他又拜問:「偏愛在所難免,但又何至於削減官祿呢?」乩仙又判道:「《周禮》上說:繼母應如生母,就把前妻之子看做己出;庶子為嫡母守孝兩年,也應把庶子作為親生兒子。但人情險惡,自設阻礙,親生與非親生,就像水火不能相容。私心一起,就會生出萬般巧計。小到飲食起居,大到家產田宅,無一不是親生子所得豐厚,非親生子所得微薄,這已觸犯了上天的禁忌。甚而還離間讒構,暗設陰謀,責罵吵鬧,不遵循禮儀法度,使受荼毒者忍氣吞聲,旁觀者切齒痛恨,卻還喋喋不休地爭辯說:自己的親生子受了委屈。鬼神怒視,祖先怨恨,不把災禍降到她的親生兒子身上,又能用什麼顯示天道的公正呢?況且人所能享受的,只有這個數目。這邊增多,那邊就減少,道理是很明白的。你既然在家中所享之福很多,自然在仕途上,就有了削減。你從你弟弟那兒,獲得很多利,你是佔了便宜,你弟是吃了虧。萬事不可兩全其美,又何必為仕途坎坷而抱憾呢?」那人聽了,便悚然地退了回來。

上蒼力主天道公正,自有多種辦法。人應順其自然,不可妄求非分!

(據紀曉嵐《閱微草堂筆記》)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.